КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Итальянское вино с грузинским акцентом

Итальянское вино с грузинским акцентом

Опубликовано:  12:58 - 27 февраля 2014

Карло Катани, активист движения Slow Food, продегустировал несколько грузинских вин два года назад на винном шоу в Италии, и у него родилась идея убедить итальянских виноделов попробовать сделать вино, используя традиционный грузинский метод брожения в больших глиняных сосудах, известных как "квеври".

Итальянское вино с грузинским акцентом

Первоначальная идея была чем-то вроде шутки, говорит сам Катани, который занимается продвижении винной культуры в родном регионе Романья. Но чем больше он думал об этом, тем заинтересовывался. "Мы поговорили с некоторыми производителями в нашем регионе, и 15 из них согласились попробовать сделать такое вино. Наша цель в том, чтобы помочь распространению грузинской винной культуры. Еще одна цель - помочь производителям сотрудничать между собой, чего они, как правило, не делают."

Так и родился, и все еще идет, эксперимент - создание итальянского вина с грузинским акцентом (или это грузинское вино с итальянским акцентом)?

Оказывается, вино в Италии уже делали по подобной технологии, в глиняных сосудах - во времена Римской империи. "Римляне перестали использовать этот метод полторы тысячи лет назад, после вторжения варваров, и начали использовать деревянные бочки", говорит Катани. "Таким образом, у нас в Италии был большой перерыв в их применении, а грузины использовали квеври с самого начала, когда виноград еще не был одомашнен, и применяют их до сих пор. Так что они обладают хорошими знаниями и опытом в этом".

После нахождения итальянских виноделов, готовых включиться в эксперимент, следующей задаче Катани стала доставка квеври из Грузии в Италию. 17 глиняных емкостей были загружены на грузовик в Грузии, и через неделю он успешно прибыл в Италию. После этого Катани привез в Италию группу грузинских виноделов, чтобы они рассказали и показали итальянским коллегам как работает их метод. "Мы получили от них массу важной информации - поставить квеври в землю, чтобы отрегулировать температуру, как использовать пчелиный воск чтобы запечатать квеври, и многое другое" - поясняет Катани.

В настоящее время, квеври - каждая из которых вмещает до 500 литров вина - находятся в земле и "колдуют" над жидкостями внутри них. По плану сосуды предстоит распечатать в мае, во время ежегодного фестиваля еды в городе Фаэнца, и посмотреть, что итальянские виноделы смогли создать.

vinoitalia.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 1 565 Категория: Новости / В мире

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа

РГ: Дорого и сердито: какой алкоголь будем пить после повышения акцизов на вино

Импорт вина продолжил расти и в 2024 году. Но все изменится с 1 мая, когда втрое поднимутся акцизы. При этом повышение пошлин на вино из недружественных стран в прошлом году уже привело к росту цен: в магазинах не осталось недружественных вин дешевле 250 рублей, а за импортом подтягиваются и цены на российские вина. Все это вряд ли приведет к росту потребления вина - покупатели, скорее всего, будут переходить на пиво или коктейли, считают эксперты.




//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Винный “Кубок Экспертов” начинает прием образцов

Команда Yudich Production объявляет “винную волну” Кубка Экспертов - нового открытого российского дегустационного Конкурса. Цели и задачи Конкурса озвучил его основатель и организатор Юрий Юдич, в интервью редакции Алкоэксперт.


Российский конкурс сомелье 2024

Российская Ассоциация Сомелье ежегодно проводит масштабное и важное событие – «Российский конкурс сомелье». 29-30 марта в Центре Международной Торговли в Москве соберутся сильнейшие из лучших профессионалов винной сферы.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//