КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Парламентарии решат с какого возраста можно будет выпить

Парламентарии решат с какого возраста можно будет выпить

Опубликовано:  15:47 - 21 сентября 2010

Парламентарии, скорее всего, отклонят увеличение возраста покупки спиртного до 21 года Тинейджеров-алкоголиков защитит Конституция

Госдума до конца этой недели рассмотрит в первом чтении поправки в федеральный закон о госрегулировании алкогольного рынка (171-ФЗ), согласно которым возраст, после которого разрешается приобретать спиртные напитки, в том числе пива, увеличивается с нынешних 18 до 21 года. Об этом сообщил автор законопроекта, внесенного в Госдуму еще в феврале 2009 года, депутат Госдумы от «Справедливой России» Антон Беляков. По мнению автора, 18-летний подросток еще не в состоянии принимать самостоятельные и осознанные решения в вопросах приобретения и употребления алкоголя.

В пояснительной записке к законопроекту г-н Беляков делает упор на то, что в условиях экономического кризиса подростки не имеют возможности приобретать качественный дорогой алкоголь и зачастую употребляют дешевые спиртные напитки, опасные для жизни и здоровья.

Парламентарии решат с какого возраста можно будет выпить

«Сегодня российское законодательство связывает возможность самостоятельно приобретать алкогольные напитки с совершеннолетием, т.е. достижением 18-летнего возраста, — обращает внимание г-н Беляков. — Однако, как показывают социологические и психологические исследования, 18-летний подросток не в состоянии принять осознанное решение в вопросе употребления алкоголя. В 21 год молодой человек, оканчивающий высшее учебное заведение или уже работающий, сможет самостоятельно оценить для себя необходимость употребления алкоголя».

До рассмотрения на пленарном заседании в Госдуме проект был рассмотрен комитетом по экономике и предпринимательству нижней палаты российского парламента. Комитет рекомендовал Госдуме отклонить внесенный законопроект депутата Антона Белякова. В официальном отзыве правительства за подписью первого вице-премьера Сергея Собянина указывается, что предложенное Антоном Беляковым увеличение возраста, с которого разрешена продажа спиртного, противоречит положениям Конституции России и ущемляет права лиц, достигших совершеннолетнего возраста.

В частности, вице-премьер ссылается на ст. 55 Конституции РФ, согласно которой права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, «в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».

По мнению председателя правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрия Доброва, государству следует не увеличивать возраст, после которого разрешено приобретать спиртные напитки, а повысить эффективность действия нынешних ограничений. «Вопрос об увеличении возраста покупателей алкогольных напитков достаточно серьезно прорабатывался, — рассказал РБК daily г-н Добров. — Однако в настоящее время осуществить это технически непросто. Во-первых, подобное предложение действительно противоречит положениям Конституции, а во-вторых, было бы правильней повысить эффективность действия ныне установленных возрастных ограничений. Например, обязать продавцов требовать документы у покупателя при возникновении сомнений в его возрасте, как это делается во многих странах мира».

Возрастные ограничения для покупателей спиртных напитков до 21 года действуют в США. В большинстве стран мира возрастная планка находится ниже.

АЛКОЭКСПЕРТ по материалам РБКdaily



Модератор: alcoexpert Просмотров: 4 088 Категория: Новости / Власть

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

ПРОДЭКСПО-2025 покажет растущую категорию российских игристых вин

На выставке ПРОДЭКСПО будут представлены ключевые российские игроки рынка игристых вин. Это Абрау-Дюрсо, Кубань-Вино, Санкт-Петербургский завод Игристые вина, Компания Дербент-вино, Дербентский завод игристых вин, другие российские и зарубежные компании, предлагающие “пузырьки” со всего мира.


Пивные тренды на ПРОДЭКСПО 2025

Пивной рынок - один из самых динамичных и растущих мировых рынков, и Россия здесь не является исключением. Убедиться в этом воочию можно на предстоящей в следующем году выставке ПРОДЭКСПО, где пивная экспозиция традиционно обширна и разнообразна.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*. “Баланс прекрасного”: Светлана Арсенашвили о женском виноделии Европы

Виноделие исторически считается мужской территорией, однако все чаще случаются исключения из правил. В разгар осени прошлого года нетривиальную дегустацию провела известный в нашей отрасли человек - директор по развитию бизнеса компании «Винтаж-М» Светлана Арсенашвили, и она сумела вдохновить гостей клуба историями сильных женщин-виноделов, создающих удивительные шедевры!
Знакомству с винами, созданными талантливыми виноделами-женщинами Европы, было посвящено осеннее заседание Дегустариума Юрия Юдича в ресторане «12 бокалов»


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//