КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Древние люди могли развивать сельское хозяйство не ради хлеба, а ради пива

Древние люди могли развивать сельское хозяйство не ради хлеба, а ради пива

Опубликовано:  15:33 - 30 декабря 2013

Некоторые учёные утверждают, что именно пиво, а не хлеб, мотивировали древнего человека образовать общество, основанное на сельскохозяйственной деятельности 10 тысяч лет назад. Получается, что движущей силой развития человеческой цивилизации была страсть к алкогольным напиткам.

Древние люди могли развивать сельское хозяйство не ради хлеба, а ради пива

От образа жизни охотников и собирателей люди перешли к выращиванию зерновых культур. Принято считать, что наши предки использовали посевы для выпечки хлеба, однако эксперты утверждают, что желание организовывать первые фермы держалось на пристрастии к определённому напитку.

"Помимо вкуса и опьяняющего эффекта, у пива есть ряд преимуществ, — говорит Патрик МакГоверн (Patrick McGovern) из биомолекулярной археологической лаборатории при университете Пенсильвании. — Оно богато витаминами группы B и содержит существенное количество аминокислоты лизина. Стоит также отметить, что пить пиво в то время было гораздо безопаснее, чем пить просто воду, ведь процесс пивоварения убивал бактерии и вирусы".

Также МакГоверн добавил, что пиво с крепостью 4-5% является мощным лекарственным и успокаивающим средством, так что древние пивовары были для своих общин не менее значимыми людьми, чем знахари. Это подтверждают некоторые находки. Например, в древнеегипетских ёмкостях для пива были найдены следы шалфея и тимьяна — растений с противораковыми свойствами. А в китайском рисовом вине содержалась полынь. Так же, как и сейчас, алкоголь в древности объединял людей и употреблялся чаще всего во время важных церемоний и торжеств.

Впервые теория об исторической важности пива была выдвинута специалистом по древнейшей истории Ближнего Востока Робертом Брейнвудом (Robert Braidwood) из Чикагского университета ещё в 1950-х годах. В найденных на территории современных Сирии, Иордании и Израиля древних поселениях натуфийцев, живших около 12 500-9500 лет до новой эры, были обнаружены зерно и останки серпов. Это и стало основной для предположения, что люди отказались от кочевого образа жизни ради ячменя.

По мнению учёных, хлеб был не очень богатой наградой за труд земледельца, и люди стремились добыть нечто более ценное, чем пища, а именно алкоголь. Эту теорию поддержал профессор антропологии из университета Пенсильвании Соломон Кац (Solomon Katz) — он утверждает, что существует мало исторических свидетельств популярности хлеба у древних народов.

Анализ останков древних растений, обнаруженных на юго-западе Ирана, показал, что лишь 3,4% среди них были одомашненными зерновыми. Кац утверждает, что их использовали именно для приготовления пива.

"Жажда, а не голод, были стимулом для зарождения сельского хозяйства и земледелия", — считает он.

По мнению МакГоверна и Каца, человек сначала научился делать какую-то кашицу из ячменя. Затем в неё попали дрожжи (вероятно, были перенесены какими-то насекомыми), что привело к возникновению примитивной формы пива. Так что готовить пиво тогда было даже проще, чем хлеб. После того как ранние люди распробовали пенный напиток на основе риса, ячменя или кукурузы, они и решили выращивать зерно и начали вести оседлый образ жизни — ведь для того, чтобы заботиться о растениях, нужно быть рядом с ними в течение всего года.

Чтобы доказать, что примитивных инструментов эпохи палеолита (например, ступки и пестика) достаточно для пивоварения, команда в 2010 году попыталась создать свои напитки. Им удалось создать три типа пива из ржи, ячменя и айнкорна — древних видов зерновых культур.

"На вкус наше пиво получилось немного мягким, алкоголя в нём было всего около 2,5%, — говорит МакГоверн. — Но правда, если бы сегодня вам предложили на выбор пиво или хлеб, что вы предпочтёте?"

Маргарита Паймакова

www.vesti.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 2 337 Категория: Новости / В мире

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show

В Санкт-Петербурге пройдет Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show в новом для индустрии формате.


Всероссийская акция «Дни российских вин» стартует 15 апреля

В понедельник, 15 апреля в 14:00, состоится торжественное открытие весеннего этапа Всероссийской акции «Дни российских вин». Весенний этап акции продлится с 15 апреля по 31 мая.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//