alcoexpert.ru » Новости » «Условно-пивоваренный» ячмень- угроза качеству
|
||||||||||||||||
«Условно-пивоваренный» ячмень- угроза качеству
Урожай пивоваренного ячменя в России в этом году будет вдвое ниже, чем в прошлом. В связи с ожидаемым дефицитом его стоимость уже выросла в три раза. Пивовары снижают требования к качеству сырья и начинают скупать «условно-пивоваренный» ячмень, рассказывают сельхозпроизводители. Это может нанести удар по качеству напитка. Сами пивовары уверяют, что скорее пойдут на повышение цен, чем поступятся качеством. ![]() Из-за снижения урожая стоимость пивоваренного ячменя за июль—август уже выросла в три раза, до 9 тыс. руб. за тонну, отмечает г-н Сизов. Фуражный ячмень за этот период подорожал в 2,5 раза, до 5,6 тыс. руб. По оценке руководителя аналитического управления компании «Русагротранс» Игоря Павенского, в этом году может быть собрано 700—800 тыс. т пивоваренного ячменя, тогда как потребность в нем составляет не менее 2 млн т. Импорт ячменя и солода может составить 300—400 тыс. т. «Но возможно, и больше», — добавляет г-н Павенский. Поставки будут идти из стран Северной Европы (Дании, Швеции, Финляндии) и Франции, но там сейчас стоимость ячменя также растет, замечает г-н Сизов. К примеру, стоимость французского пивоваренного ячменя за последние два месяца выросла вдвое, до 300 долл. за тонну. Импорт солода уже увеличился в августе: если раньше по железной дороге поставлялось 2—7 тыс. т иностранного солода в месяц, то в августе объем достиг 13 тыс. т, отмечает г-н Павенский. Наряду с расширением импорта, по его мнению, российские пивовары будут замещать недостающую часть на внутреннем рынке, используя фактически то, что раньше отнесли бы к фуражному ячменю. Пивовары для своих солодовен уже сейчас активно скупают «условно-пивоваренный» ячмень, утверждает эксперт. «Из-за жары содержание белка в ячмене повысилось, а для производства хорошего пива чем меньше белка, тем лучше», — поясняет г-н Сизов. Сельхозпроизводители рассказывают, что если прежде солодовни покупали ячмень с содержанием белка не более 10,5%, то сейчас многие соглашаются на 13 и даже 13,5%. В итоге это негативно отразится на качестве пива, уверен г-н Сизов. Некоторые пивовары, опрошенные РБК daily, признали, что при производстве дешевых и местных марок пива замена на более низкокачественный ячмень вполне возможна. Но крупные производители отвергают такую вероятность. «Если российские сельхозпредприятия не смогут обеспечить нам необходимый объем пивоваренного ячменя требуемого качества, мы будем рассматривать возможность покупки сырья за рубежом», — подчеркнула директор по закупкам пивоваренной компании «Балтика» Анна Говорова. Производители постоянно следят за качеством сырья, поэтому они скорее пойдут на повышение цен, чем на снижение качества продукта, утверждает директор по взаимодействию с правительственными органами компании «САБМиллер Рус» Кирилл Болматов. «На каждый бренд существует свой стандарт, в том числе и по показателям качества сырья, и отклоняться от этих стандартов себе дороже, потому что это значит потерять потребителя», — добавил он. «Балтика» пока не планирует повышения цен в связи с низким урожаем ячменя, заверила г-жа Говорова. АЛКОЭКСПЕРТ по материалам РБКdaily Модератор: alcoexpert Просмотров: 2 364 Категория: Новости / Маркетинг |
Hola Iberia! 10 апреля – фестиваль вин Испании и ПортугалииДля профессионалов – винный и гастрономический салон, а также серия мастер-классов «Винный Гид Продэкспо-2023» подводит итоги. ФОТОМеждународный дегустационный конкурс «Винный Гид Продэкспо-2023», проведенный Yudich Production под эгидой продовольственного Форума страны «ПРОДЭКСПО», завершен. Подводим итоги и объявляем победителей.
|
|||||||||||||||