КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » ФАС разрешила в Чувашии клеить марки

ФАС разрешила в Чувашии клеить марки

Опубликовано:  12:38 - 28 ноября 2013

Невнимание федералов к словам Игнатьева уберегло Чувашию от участи Самарской области

Грядущее с 1 января очередное повышение акцизов на алкоголь не только увеличит доходы государства, но и может привести к повышению доли контрафактной продукции. По словам председателя Ассоциации участников алкогольного рынка Чувашии Андрея Иккерта, за 2012 год в мире продано 50 млн декалитров напитков под брендом Hennessy – тогда как сам торговый дом отчитался о производстве лишь 5 млн декалитров. Между тем в попытках борьбы с контрафактом участники рынка иногда заходят слишком далеко, особенно когда к делу подключаются чиновники. Для них алкоголь – это еще и акцизы в собственную казну, и в публичных выступлениях по теме главы регионов нередко съезжают с контрафакта на сетование по поводу слишком малой доли на прилавках продукции собственных производителей алкоголя. ФАС уже возбудила дела против администраций Самарской и Ульяновской областей за излишний протекционизм. Проходила подобная проверка и в Чувашии. У Михаила Игнатьева с контрафактом вообще собственные счеты: он как-то связал в одной фразе доходы от паленого алкоголя и финансирование оппозиционной прессы в республике.

ФАС разрешила в Чувашии клеить марки

10 декабря состоится заседание комиссии УФАС по Самарской области, на котором будут рассматриваться, в частности, слова губернатора Николая Меркушкина. «Ситуация, когда в рознице доля самарского алкоголя не превышает 30%, а область теряет до 5 млрд рублей акцизных платежей, и в обороте огромное количество «паленой» водки, не может дальше продолжаться», – заявил Меркушкин в конце 2012 года. Городской портал Самары пишет, что именно эти слова вызвали обращение производителей алкоголя в ФАС. В Ульяновске дело продвинулось еще дальше: антимонопольщики уже признали нарушителями целый ряд муниципальных администраций, а также местный Минсельхоз.

«Вопрос регионального протекционизма в различных регионах России стал ключевой темой заседания Экспертного совета при ФАС России по развитию конкуренции на рынке производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, которое состоялось 17 апреля 2013 года. В ходе заседания эксперты отметили, что в некоторых регионах существует дополнительная «добровольная» сертификация ввозимой из других субъектов РФ алкогольной продукции, которая предполагает обязательное приобретение и наклейку на продукцию дополнительных региональных марок», – заявила «Правде ПФО» представитель пресс-службы ФАС РФ Дарья Силкова. В июне 2013 года ФАС поручил разобраться с ситуацией своим управлениям в Белгородской, Воронежской, Кемеровской, Самарской, Ульяновской областях, Красноярском крае, Республиках Башкортостан, Бурятия, Чувашия и Удмуртия.

Есть опыт наклеивания на алкогольную продукцию «дополнительных региональных марок» и в Чувашии. Но закрепленная постановлением кабинета министров от 2006 года система «добровольной проверки качества» алкогольной продукции в 2009 году была признана незаконной, дело рассматривалось даже в Верховном суде России.

Михаил Игнатьев внес свою лепту в борьбу с нелегальным алкоголем. В 2012 году он практически одновременно с Меркушкиным произнес схожие слова на заседании Координационного совещания по обеспечению правопорядка. Несмотря на то что Верховный суд прямо запретил участие государства в введении специальных защитных мер в отношении предназначенной для розничной продажи алкогольной продукции, Игнатьев эти меры поддержал. По сообщению собственной пресс-службы, глава Чувашии призвал Минэкономразвития и контролирующие ведомства «обратить внимание на организации, имеющие лицензию на закупку, хранение и поставку алкогольной продукции в республике, но не участвующие в проекте по добровольной проверке ее качества». За год до этого Игнатьев и вовсе намекнул, что газеты, которые «раздают справедливороссы» и в которых «льют грязь на действующую власть», финансируются «потоками, которые оттуда, скорее всего, идут». Заявление прозвучало буквально за несколько дней до 4 декабря 2011 года – так что в связи с этим нельзя не вспомнить афоризм Бисмарка о том, что именно чаще всего делают люди после охоты, во время войны и перед выборами.

Но, несмотря на столь яркие заявления своего главы, Чувашия в число наказанных ФАС по итогам 2013 года не попала. «Проверка показала, что созданная ТПП ЧР в Чувашской республике система добровольной проверки качества алкогольной продукции осуществляется на основании договорных отношений членов Ассоциации участников алкогольного рынка Чувашской республики с аккредитованной лабораторией о проведении лабораторных испытаний, которые строятся без вмешательства органов власти. Дополнительные нормативные правовые акты, регулирующие порядок добровольной проверки качества алкогольной продукции, в Чувашской республике не принимались. Нарушений антимонопольного законодательства в ходе проверки не выявлено», – сообщил «Правде ПФО» Валерий Котеев, заместитель руководителя УФАС по ЧР.

Дело в том, что официально из системы добровольной проверки качества государство действительно вывели, оставив чиновникам лишь право цветасто выражаться и иметь соответствующий раздел на сайте Минэкономразвития. Теперь проверка осуществляется Ассоциацией участников алкогольного рынка совместно с Торгово-промышленной палатой Чувашии (ТПП), а экспертизу проводит Чувашский центр стандартизации и метрологии. Руководитель ассоциации Андрей Иккерт сравнивает чувашскую систему с немецкой TUV, подчеркивает ее добровольность, дешевизну (стоимость марки снизилась за последние годы с 90 до 50 копеек за бутылку) и эффективность.

«Как обычно работает сертификация в России? Производитель делает идеальный образец продукции, и этот образец получает сертификат. После этого производитель под этим сертификатом может выпускать все что угодно. Наша система работает иначе. Оптовик, завезя товар на территорию республики, информирует об этом ассоциацию. В тот же день к нему приезжают эксперты ТПП и проводят выборочный отбор продукции: «дайте мне эту бутылку, эту и вон ту сверху». И только после лабораторных испытаний на соответствие требованиям ГОСТа выдается заключение. Если продукция некачественная – оптовик получает акт забраковки и обязан в течение 7 дней предоставить в Роспотребнадзор, ТПП и нашу ассоциацию уведомление о возврате товара поставщику», – рассуждает Иккерт.

По данным ТПП ЧР, за 9 месяцев система позволила забраковать 58419 бутылок алкоголя, что снизило долю контрафакта на рынке, по оценкам ассоциации, до 15-20%. Но федеральные сети, по словам Иккерта, отказываются принимать участие в системе.

Действительно: если профильные магазины, которые посетил корреспондент «Правды ПФО» исключительно с целью ознакомления с распространенностью системы, сияют стройными рядами бутылок сплошь с наклеенными марками ТПП – то в магазинах федеральных сетей наблюдается разнобой с преобладанием девственно чистых пробок. При этом чистота вовсе не означает, что продукция – контрафакт: марок ТПП частенько нет и на продукции местного филиала «Росспиртпрома», ради которого власти Чувашии пошли в свое время на прямые дотации из бюджета производителю алкогольной продукции. Больше всего ассоциацию сейчас беспокоит, как будут выглядеть полки магазинов сразу после Нового года, когда поднятие акцизов спровоцирует очередную волну контрафакта.

Андрей Иванов

pravdapfo.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 2 286 Категория: Новости / Власть

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа

РГ: Дорого и сердито: какой алкоголь будем пить после повышения акцизов на вино

Импорт вина продолжил расти и в 2024 году. Но все изменится с 1 мая, когда втрое поднимутся акцизы. При этом повышение пошлин на вино из недружественных стран в прошлом году уже привело к росту цен: в магазинах не осталось недружественных вин дешевле 250 рублей, а за импортом подтягиваются и цены на российские вина. Все это вряд ли приведет к росту потребления вина - покупатели, скорее всего, будут переходить на пиво или коктейли, считают эксперты.




//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Винный “Кубок Экспертов” начинает прием образцов

Команда Yudich Production объявляет “винную волну” Кубка Экспертов - нового открытого российского дегустационного Конкурса. Цели и задачи Конкурса озвучил его основатель и организатор Юрий Юдич, в интервью редакции Алкоэксперт.


Российский конкурс сомелье 2024

Российская Ассоциация Сомелье ежегодно проводит масштабное и важное событие – «Российский конкурс сомелье». 29-30 марта в Центре Международной Торговли в Москве соберутся сильнейшие из лучших профессионалов винной сферы.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//