КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » На рынок алкоголя Татарстана вторглась казахская контрабанда

На рынок алкоголя Татарстана вторглась казахская контрабанда

Опубликовано:  13:44 - 30 октября 2013

НЕЛЕГАЛЬНО ВВЕЗЕННАЯ В РЕСПУБЛИКУ ВОДКА РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ ПО ПРИНЦИПАМ СЕТЕВОГО МАРКЕТИНГА

В Набережных Челнах на деловом понедельнике были озвучены данные официальной статистики алкогольного рынка автограда, которые свидетельствуют о сокращении продаж за 9 месяцев на 4%, при этом по водке – на 16%. Как выяснила газета «БИЗНЕС Online», аналогичная динамика наблюдается и в целом по Татарстану, на рынке которого продажи сократились на 9%. Власти объясняют снижение потребления водки социальными программами, запретом торговли алкоголем по ночам и ориентиром на здоровый образ жизни, тогда как эксперты и участники рынка утверждают, что эффект этих мер минимален, а сокращение связано с переделом рынка в пользу контрафакта.

На рынок алкоголя Татарстана вторглась казахская контрабанда

ЧЕЛНЫ СОКРАЩАЮТ ПОТРЕБЛЕНИЕ ВОДКИ

Сегодня в автограде на деловом понедельнике начальник набережночелнинского территориального органа Госалкогольинспекции РТ Гульшат Вафина сообщила о сокращении потребления алкоголя в городе. За 9 месяцев 2013 года в Челнах реализовано 679 тыс. дал алкогольной продукции, что составляет 96% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Больше всего сократились продажи водки – было продано 342,2 тыс. дал или 84% к уровню прошлого года. Это при том что количество лицензированных торговых точек, где продают алкоголь, в городе увеличилось на 30 – до 435 точек. С начала года с них была собрана госпошлина в республиканский бюджет в объеме 4,8 млн. рублей.

«Запрет на реализацию алкогольной продукции в ночное время, проводимая в городе активная пропаганда здорового образа жизни – развитие массового спорта, велодвижения, создание спортивных площадок – в целом повлияли на снижение объемов продаж», – оптимисточно рассказала о причинах спада Вафина.

Гульшат Вафина: «Никакой нелегальной алкогольной продукции, а тем более контрафакта в городе быть не должно»

Впрочем, хотя в Набережных Челнах и падают объемы продажи, пьют в городе все равно больше, чем в целом по Татарстану. Объем реализации алкогольной продукции в расчете на душу населения по автограду составляет 13,1 л или 96% к уровню прошлого года (2012 год – 13,7 л). В Казани этот показатель также равен 13,1 л (в 2012 году – 14,8 л), по республике – 11,8 (в 2012 году – 13,5 л).

«ТАМОЖЕННЫХ ГРАНИЦ СЕЙЧАС НЕТ, ВОДКУ ВЕЗУТ НАПРЯМУЮ ПО ОЧЕНЬ НИЗКОЙ ЦЕНЕ»

Падение продаж зафиксировано и в целом по Татарстану, сообщили сегодня газете «БИЗНЕС Online» заместитель руководителя Госалкогольинспекции РТ Рустем Арсланов. В сентябре продажи сократились на 13% по отношению к сентябрю прошлого года. За 9 месяцев – на те же 9%. Самый большой спад наблюдается в сегменте крепкого алкоголя. Водки за сентябрь было продано на 23% меньше, чем в прошлом году, а за 9 месяцев снижение составило 22%.

«Причин снижения реализации водки несколько. Первая – это, конечно, повышение цены с 1 января 2013 года. Со 125 рублей за 0,5 литра цена выросла до 170 рублей: 36 процентов – это самое резкое повышение цены в истории, такого раньше никогда не было, – говорит Арсланов. – Вторая причина – это увеличение нелегального оборота алкогольной продукции. Сегодня серьезные проблемы мы испытываем в связи с завозом контрабандного алкоголя из Казахстана. Таможенных границ сейчас нет, водку везут напрямую по очень низкой цене».

По словам Арсланова, на территории республики казахскую водку оптом продают уже по 30 - 60 рублей. Водка из Казахстана оседает в первую очередь в Закамской зоне, на границе с Башкортостаном – в Бавлах, Азнакаево, но ее много и в Альметьевске, Нижнекамске, и в Набережных Челнах. В магазинах ее не продают – реализуют в частном порядке, через знакомых, через таксистов. Она льется рекой на свадьбах, юбилеях и других массовых мероприятиях.

«Долю казахстанской контрабанды в общем объеме реализации водки точно назвать нельзя, но, я думаю, она составляет около 10 процентов – примерно половину от тех объемов, на которые снизились легальные продажи в этом году, – отметил Арсланов. – Конечно, есть какой-то эффект и от республиканской программы борьбы с алкоголизацией населения, по которой главы муниципалитетов в течение года упорно работают. Это и спортивные мероприятия, и пропаганда здорового образа жизни, но я не думаю, что эта деятельность обеспечила существенный эффект на общем фоне нелегального оборота и повышения цен».

По словам Арсланова, запрет на ночную торговлю также не сказывается на объемах реализации – максимум один процент в снижении продаж.

«Этот запрет очень положительно сказался на криминальной статистике – реально уменьшилось количество правонарушений в ночное время, а на объемах потребления и реализации легальной водки никак не отразился», – считает замруководителя.

«ЗАПРЕТ НА НОЧНУЮ ТОРГОВЛЮ? ЧЕПУХА!»

Тенденцию, отраженную в официальной статистике, объяснил в интервью «БИЗНЕС Online» директор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя («ЦИФРРА») Вадим Дробиз.

Вадим Дробиз: «За последние полтора года в Татарстане стали постоянно находить контрабандную и суррогатную продукцию. По вашим официальным отчетам резко возросла продажа контрафакта в нелицензированных торговых точках»

- Вадим Иосифович, можно ли отнести снижение продаж водки в России и Татарстане на счет запрета ночной торговли?

- Это все чепуха. Запрет ночной торговли никак не влияет на желание человека выпить. Более того, любой запрет стимулирует дополнительные продажи. Простевший пример: если магазин у дома работает круглосуточно – это неприятно, но тем не менее позволяет не иметь дома запаса алкоголя на случай, допустим, неурочных гостей. Если же магазин переместился далеко от дома и перестал работать после 10 вечера, однозначно потребитель за одной бутылкой туда не пойдет. Будет покупать с запасом, и этот запас только стимулирует потребление. Поэтому ограничительно-запретительные меры как фактор снижения продаж сразу отсекаем.

- А как насчет пропаганды ЗОЖ?

- Здоровый образ жизни напрямую связан с качеством жизни населения: уровнем зарплат, пенсионного обеспечения, жилищного обеспечения, качеством медицины… Что кардинального в этих сферах произошло в Татарстане за год? Ничего?

- Тогда чем обусловлено снижение продаж?

- Давайте заглянем чуть глубже в прошлое. В октябре 2008 года, после того как начался кризис и обвалились цены на газ и нефть, возобновился интерес к алкогольному рынку как у государства, так и у группы пропутинских олигархов, которых до этого рынок алкоголя не интересовал примерно с 2001 года. До 2001 года – очень даже интересовал, но когда цена на нефть и газ выросла раз в 15, считать копейки с водки стало незачем.

Итак, ничего абсолютно не менялось в потреблении алкоголя российскими гражданами с 2000 по 2008 годы. В 2008 году была задумана реформа алкогольного рынка, придумана антиалкогольная кампания. Для чего? Эта кампания стала «крышей» для проведения нескольких реформ. Первая реформа – административная. Рынок был в течение 2010 - 2011 годов полностью переделен и сокращен в 2 раза. С рынка ушла половина производителей, дистрибьюторов и импортеров. Укрупнились нужные компании – в их интересах и была проведена административная реформа. В том числе было создано государственно-частное партнерство на алкогольном рынке, в спиртоводочном сегменте. Скажем так, если у вас «Татспиртпром» до сих пор государственный, то в России больше 90 процентов водки и спирта производили частные заводы. Они остались частными, но под тотальным контролем прогосударственных структур. Но не в плане контроля за качеством и безопасностью продукции, а в плане именно финансового контроля.

Вторая реформа – фискальная. Начали ее в 2010 году на пивном рынке, в 3 раза повысив ставку акцизы. Но пиво практически ничего не потеряло. Пивной рынок стонет, что он якобы в результате всех этих известных ограничений и запретов теряет. Но падать он начал в 2008 году – еще даже до того, как кризис начался. Это было закономерно, главная причина падения была демографическая, вторая – предшествующий избыточно быстрый рост. В 5,5 раза потребление и производство пива в России выросло с 1995 по 2007 годы, а так не бывает. Обязательно должен был последовать спад. Ну и плюс к этому кризис меняет структуру потребления во всем мире: меньше пьют низкоалкогольной продукции, вина и пива. Сейчас, кстати, падает потребление пива везде, включая Чехию, Германию, за исключением диких стран, где потребление исторически низкое. У нас оно высокое: в 2007 году пива россиянин выпивал 80 литров в год. И когда в 3 раза подняли ставку – ну прекрасно, получили в 3 раза больше денег. В 2009 году с пива получили 30 миллиардов рублей, а в 2010-м – почти 90 миллиардов. Вот и решили с 2012 года то же самое сделать на крепком алкоголе.

Началась фискальная реформа в этом сегменте. В 2009 году бутылка легальной водки стоила 100 рублей, и даже при такой цене это было в 4 - 5 раз относительно зарплат в России дороже, чем для любого европейца. В регионах минимальные зарплаты – 5 - 6 тысяч, обычные зарплаты – 10 тысяч, и даже если взять официальный уровень зарплат в 30 - 31 тысячу рублей, то все равно водка у нас в 4 - 5 раз дороже чем в Европе.

Так вот с 2012 года начался резкий рост ставки акциза, и если в 2009 году бутылка водки стоила 100 рублей, то сегодня она стоит 200 рублей. Через два месяца она будет стоить 230 рублей и дороже, в 2016 году, согласно акцизной программе, – 300 рублей. Мечта Онищенко сбудется. При этом уровень зарплат растет незначительно. Вот вам конкретный расклад: сегодня бутылка легальной водки стоит 200 рублей, а зарплата в Татарстане – ну возьмем не самую маленькую, пусть будет 10 - 12 тысяч в сельской местности, это получается 50 - 60 бутылок. Возьмите любую страну Европы, пусть будет Германия. 4,5 евро – самая дешевая бутылка водки, а самое низкое пособие по безработице – около 1 тысячи евро. Это больше 200 бутылок.

И вот это резкое подорожание продукции именно и привело к снижению продаж. Никаким здоровым образом жизни тут и не пахнет. Ну пусть в Татарстане на 300 человек больше стали вести здоровый образ жизни. Пусть еще 500 человек отказались от алкоголя или стали пить меньше по причине запретов. Это капля в море относительно общего населения республики. Главное значение имеет резкий рост цены на легальную алкогольную продукцию. Результат – отток продукции в подпольный нелегальный сегмент.

- Насколько выросла доля контрафакта на рынке Татарстана?

- Татарстан вообще был уникальным регионом, где до 2012 года нелегальной водки не было в принципе. Но за последние полтора года и здесь стали постоянно находить контрабандную и суррогатную продукцию. Сегодня республика не в состоянии контролировать розничные продажи, по вашим официальным отчетам резко возросла продажа контрафакта в нелицензированных торговых точках. Таких точек стало больше в десятки раз, не говоря уже о суррогате.

Более того, эта ситуация характерна для всех регионов России. Матвиенко пару недель назад заявила, что мы травим население России, Медведев в конце прошлой недели дал поручение всем министерствам и ведомствам кардинально разобраться со ставками акцизов, с их гармонизацией в рамках таможенного союза.

- Откуда идет контрабанда?

- Есть казахская водка, которой заполнены все приграничные территории, она неизбежно попадает и в Татарстан. Акциз там в разы меньше. Грубо говоря, сегодня самая дешевая легальная водка в России – 200 рублей, в Беларуси – 140, а в Казахстане – 70 рублей. В рамках теоретически открытых границ это позволяет завозить огромное количество казахской продукции. У них благодаря этому объем производства коньяка и водки вырос на 10 - 12 процентов только в 2013 году. Эта водка завозится в Россию фурами и продается в нелегальной рознице.

- Следует ли в этих обстоятельствах пересматривать таможенные договоренности с Казахстаном?

- Это неважно совершенно – из Казахстана водка или российская. Дело не в географии, а в высокой цене на алкоголь. Да, эта полулегальная казахская водка конкурирует с нелегальной российской, потому что российский контрафакт продается по 170 - 190 рублей, а казахский – по 100 рублей с рук.

ПАДЕНИЯ НЕТ – ЕСТЬ ЗАМЕЩЕНИЕ НА КОНТРАФАКТ

Участники рынка также согласны с мнением – контрафакт из Казахстана заменяет продукцию местного производителя.

«Продажи в нашей компании увеличились на 30 процентов по Набережным Челнам, – рассказал газете «БИЗНЕС Online» Руслан Якушев, гендиректор ОАО «Булгарпиво». – По информации Госалкогольинспекции, сократились объемы продаж не столько легальной водки, сколько всей алкогольной продукции. У меня вопрос: а каков оборот нелегальной водки? Ведь он никуда не делся. Сегодня очень много алкоголя идет с Казахстана, который, естественно, нигде не учитывается. По качеству это водка не хуже, а цена намного ниже, чем у алкогольной продукции, которая стоит сегодня на полках в магазинах Татарстана. Я бы к этой цифре о том, что якобы есть падение, относился скептически. На самом деле падения нет, просто идет замещение на контрафактную продукцию», – считает Якушев.

Влас Мысько

www.business-gazeta.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 2 459 Категория: Новости / Алко 40

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа

РГ: Дорого и сердито: какой алкоголь будем пить после повышения акцизов на вино

Импорт вина продолжил расти и в 2024 году. Но все изменится с 1 мая, когда втрое поднимутся акцизы. При этом повышение пошлин на вино из недружественных стран в прошлом году уже привело к росту цен: в магазинах не осталось недружественных вин дешевле 250 рублей, а за импортом подтягиваются и цены на российские вина. Все это вряд ли приведет к росту потребления вина - покупатели, скорее всего, будут переходить на пиво или коктейли, считают эксперты.




//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Российский конкурс сомелье 2024

Российская Ассоциация Сомелье ежегодно проводит масштабное и важное событие – «Российский конкурс сомелье». 29-30 марта в Центре Международной Торговли в Москве соберутся сильнейшие из лучших профессионалов винной сферы.


«Винный Гид Продэкспо-2024» подводит итоги. ФОТО

Международный дегустационный конкурс «Винный Гид Продэкспо-2024», проведенный Yudich Production под эгидой продовольственного Форума страны «ПРОДЭКСПО», завершен. Подводим итоги и объявляем победителей.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//