КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » 120 тысяч тонн винограда соберут в Дагестане

120 тысяч тонн винограда соберут в Дагестане

Опубликовано:  16:26 - 7 сентября 2010

Во всех виноградарских хозяйствах Дагестана полным ходом идут работы по массовой уборке урожая винограда.

Для улучшения работы по сбору янтарной ягоды во всех 16 районах республики, где занимаются виноградарством, созданы специальные штабы. Подобный центральный штаб по уборке урожая винограда также создан в комитете правительства РД «Дагвино» под руководством его председателя Мухтара Халалмагомедова.

Благодаря работе республиканского и районных штабов хозяйства заблаговременно позаботились о договорах с винзаводами о приемке виноградной ягоды, транспорте, формировании уборочных звеньев и бригад.

120 тысяч тонн винограда соберут в Дагестане

Наиболее ответственно к уборке урожая солнечной ягоды относятся в Дербентском, Каякентском, Карабудахкентском, Кайтагском, Магарамкентском и Хасавюртовском районах.

В хозяйствах Каякентского района к уборке винограда ранних сортов приступили еще в конце прошлого месяца. С первых чисел этого месяца в районе началась массовая уборка урожая.

Как рассказал корреспонденту РИА «Дагестан» начальник управления сельского хозяйства района Нажмутдин Арсланбеков, общая площадь виноградников в районе составляет 4038 гектаров, из которых 3137 га – эксплуатационных виноградников.

Несмотря на то, что аномальная жара не позволила набрать ягоде хороший вес, по прогнозам, хозяйства района ожидают собрать около 19 тысяч тонн винограда. В целом же по району планируется получить около 30 тысяч тонн ягоды.

Напомним, в минувшем году из-за холодных климатических условий в Каякентском районе был побит значительный урожай винограда, из-за чего было получено только 26 тысяч тонн.

В текущем году значительный урожай ожидают получить СПК «Нововикринский», ГУПы «Каспий», «Каякентский» и «Кировский». Кстати, по прогнозам, последнее унитарное предприятие в этом году получит небывалый урожай – свыше 5 тысяч тонн. По словам Н.Арсланбекова, это лучший показатель по району, а возможно, и среди других хозяйств
Дагестана, занятых выращиванием винограда.

Полученный урожай в основном будет сдаваться на Дербентский завод игристых вин.
Всего площадь виноградников в Дагестане приближается к 23 тысячам гектаров, в том числе плодоносящих – 16892 гектара. Если не возникнет проблем с уборкой, то, как говорят в комитете «Дагвино», можно надеяться на валовой сбор гроздьев в пределах 115-120 тысяч тонн.

Комитет сделал немало и для того, чтобы собранная виноградная продукция оказалась востребованной. В частности, производителям и винзаводам удалось договориться по закупочной цене на сырье. Один килограмм технических сортов винограда 16-процентной сахаристости на переработку будут принимать по 14 рублей, столовых сортов – по 13 рублей.

АЛКОЭКСПЕРТ по материалам riadagestan



Модератор: alcoexpert Просмотров: 1 962 Категория: Новости / Вино

//Новое на сайте







//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Итоги выставки «Продэкспо-2021»

Крупнейшая в России и Восточной Европе международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2021» успешно прошла с 12 по 16 апреля 2021 года в Центральном выставочном комплексе «ЭКСПОЦЕНТР».


Винный ГИД ПРОДЭКСПО - 2021. Победители. ФОТО

Организаторы опубликовали итоги Prodexpo International Wine Competition-2021



//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//