КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » В Украине можно продавать столовые вина без лицензии

В Украине можно продавать столовые вина без лицензии

Опубликовано:  20:17 - 6 сентября 2010

В последние месяцы у виноделов возник вопрос, связанный с трактовкой законодательства: в связи с майскими изменениями в Закон " Про державне регулювання виробництва і обігу спирту етилового, коньячного і плодового, алкогольних напоїв та тютюнових виробів" было сообщено, что розничная торговля столовыми винами больше не подлежит лицензированию. Однако, ДПА в письме от 16.07.2010 р. N 6930/6/32-0414 утверждает обратное. Поэтому виноделы и торговые точки были озадачены: нужно ли выполнять указание ДПА, которое противоречит закону.

В Украине можно продавать столовые вина без лицензии

На этот вопрос в ходе интернет-конференции на портале «Акциз» ответил вице-президент «Ассоциации виноградарей и виноделов Украины» Вячеслав Пономарев. Так, он утверждает, что предложение о том, что столовые вина должны продаваться без лицензии, без ограничений по площади торгового помещения и без контрольного кассового аппарата, было выдвинуто Ассоциацией и внесено народным депутатом Царевым О.А. «Я полностью с ним согласен: если человек употребляет вино один раз в месяц, то говорить о том, что он сможет достойно оценить его, не приходится. А отсюда достаточно низкая культура потребления вина в Украине. Это подтверждается опытом западных стран. Культура потребления вина выше в тех странах, где объем потребления вина на душу населения высок. Данная поправка была направлена именно на то, чтобы столовое вино сделать ближе к потребителю, как первый шаг на пути повышения культуры потребления вина в Украине», - отмечает эксперт.

По мнению В.Пономарева, в преамбулу закона «О государственном регулировании…» была внесена норма, согласно которой четко указано, что данный закон не распространяется на розничную торговлю столовыми винами, кроме случаев, предусмотренных этим законом. В статьях 15-2 и 15-3 специально предусмотрено, что на торговлю столовыми винами распространяются ограничения по потреблению и по распространению столовых вин. Действительно, было бы неправильно разрешать торговлю винами в школах либо несовершеннолетним. Других случаев, предусмотренных законом, касательно регулирования розничной торговли столовых вин, в законе нет.

Однако налоговая администрация при подготовке разъяснения от 16.07.2010 р. N 6930/6/32-0414 ссылаясь на статью 15 Закона, где речь идет о лицензировании розничной торговле алкоголя, дала разъяснение, которое прямо противоречит изменениям в Закон. Ведь норма «столовые вина» является специальной нормой по отношению к «алкоголю». Известно, что при конкуренции специальной и общей нормы законодательства приоритет имеет специальная норма. Да, розничная торговля алкоголем лицензируется, но за исключением розничной торговли столовыми винами, о чем и указано в преамбуле закона.

«Однако, как следует из письма налоговой, не все юристы изучали «Теорию права». Такая трактовка со стороны налоговой создает препятствия на пути развития отрасли. В настоящий момент есть три пути, которые могли бы разрешить этот вопрос: отзыв данного письма самой налоговой, судебное оспаривание данного налогового разъяснения либо принятие поправок специально для налоговых юристов, - поясняет В. Пономарев, -Если Вы не готовы оспаривать решения налоговиков о применении санкций за торговлю столовыми винами без розничной лицензии, то пока это делать Вам не советую».

АЛКОЭКСПЕРТ по материалам Акциз



Модератор: Редакция Просмотров: 3 969 Категория: Новости / В мире

//Новое на сайте







//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Винный Гид Продэкспо - 2021: итоги подведены, но конкурс продолжается!

Организаторы подвели итоги первой дегустации, и объявили о дополнительном этапе конкурса, который пройдет в конце марта


Вино 2021: рынок меняется, "ПРОДЭКСПО WINE" остается! ВИДЕО

Несмотря на прогнозируемую аналитиками реформацию винного рынка, его маркетинговая активность сохраняется на прежнем уровне, и ключевые игроки готовятся к главному событию – «Продэкспо-2021».



//Вопросы юристу

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//