КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Орловская область в помощь министру Кудрину

Орловская область в помощь министру Кудрину

Опубликовано:  19:05 - 6 сентября 2010

Министр финансов России Алексей Кудрин озвучил оригинальный креативный социальный проект. Оказывается, "Российский Минфин, повышая акцизы на табак и водку, преследует не только цели пополнить бюджет". Он делает это, "чтобы люди чувствовали: кто пьет водку, кто курит, тот больше внесет помощь государству. Выкурив пачку сигарет, значит, больше внес средств на решение социальных задач: поддержка демографии, развитие других социальных услуг, поддержка рождаемости", - сказал министр.

Надо отдать должное социально-патриотическому духу наших земляков. Орловцы, видимо, давно подспудно догадывались о своей высокой социальной роли в обществе и стране. И, несмотря на то, что еще три года назад в Орловской области функционировало 9 производств спиртовой и этилосодержащей продукции, а сейчас не работает ни один ликеро-водочный завод, жители Орловщины пить не бросили и все также "вносят средства на решение социальных задач."

Орловская область в помощь министру Кудрину

Средний потребительский потенциал населения по затратам на покупку алкоголя исходя из среднедушевого уровня доходов в 2009 г. составляет в Орловской области 549,3 рубля ежемесячно . По данным Росстата и Минпромторга несмотря на аномальную жару россияне пагубной привычки не оставили и даже нарастили объемы потребления алкогольных напитков.
Орловская область в помощь министру Кудрину

Рост на рынке потребления алкоголя на руку Минфину, который в начале августа подготовил поправки в Налоговый кодекс об индексации акцизов на алкоголь и табак в 2011-2013 годах. Вотчина А.Кудрина предлагала сохранить нулевой размер акциза на пиво с содержанием спирта до 0,5%. На пиво с содержанием спирта от 0,5% до 8,6% акцизы будут установлены на уровнях 10, 12 и 13 рублей за литр в 2011, 2012, 2013 годах соответственно, свыше 8,6% - 17, 21 и 23 рубля.

Планируется увеличение акциза и на алкогольную продукцию с долей спирта свыше 9% - на 10% (до 231 рубля) он поднимется в 2011 году, на 9,95% (до 254 рублей) в 2012 году и на 10,2% (до 280 рублей) в 2013 году.

На алкогольную продукцию с долей спирта до 9% акциз также будет расти: на 20,2% - до 190 рублей в 2011 году, на 21% - до 230 рублей в 2012 году и на 6,52% - до 245 рублей в 2013 году.
Орловская область в помощь министру Кудрину

Кроме того, несколько более высокими темпами будет увеличиваться размер акциза на вина в 2011 году - на 42%, до 5 рублей. В 2012 году размер акциза должен составить 6 рублей за литр, в 2013 году - 7 рублей.

Орловская область поддержала антиалкогольную инициативу президента Медведева и ввела запрет на круглосуточную продажу спиртных напитков. К такой же мере прибегли во многих других регионах страны. В ближайшее время в Госдуму будет внесен законопроект, предусматривающий запрет на федеральном уровне на ночную торговлю алкоголем. По новому закону, по всей России будет запрещено продавать спиртные напитки и пиво крепостью выше пяти градусов с полуночи до 8 часов утра. Причем местные власти в регионах получат возможность увеличивать время запрета. Возможно, запрет будет введен уже к Новому году.

Год назад Медведев обнародовал данные Минздравсоцразвития о том, что в России на каждого человека, включая младенцев, приходится около 18 литров чистого алкоголя. Это вдвое превышает уровень, который Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определила как уровень, опасный для жизни и здоровья человека.

Однако, напомним, что Правительство не поддержало внесенный в Госдуму законопроект о введении единой ставки акциза для крепких алкогольных напитков и спиртосодержащих жидкостей, значительная часть которых традиционно употребляется россиянами в качестве дешевого заменителя водки . Таким образом, по мнению экспертов, государство сохранило акцизные льготы для производителей алкогольных суррогатов и защитило «Боярышник», сомнительные настойки, одеколоны и стеклоомыватели льготной акцизной ставкой, что позволяет им продавать свою продукцию по доступным для малообеспеченных граждан ценам.
По данным Всемирной Организации здравоохранения, каждый год в России от несчастных случаев и заболеваний, связанных с употреблением алкоголя, умирает до 500 тыс. человек. Действенными мерами по снижению алкогольной смертности ВОЗ считает удорожание алкоголя, запрет на ночную торговлю и сокращение количества магазинов со спиртным. В начале июня Минфин предлагал за счет роста акцизов в 2011-2013 годах ежегодно увеличивать цену на водку на 25-30%, но это предложение не было принято.

Так или иначе, приходится прислушаться к мнению специалистов. Если предложенные меры по наращиванию акцизных сборов, ведущие к росту цен на алкогольную продукцию по философии министра Кудрина пойдут во благо демографии и социального развития страны, а ночной запрет не окажет большого влияния на сокращение потребления "зеленого змия", то Орловскую область ожидают не лучшие перспективы. Уже несколько лет смертность от внешних причин (отравления алкоголем, суициды, дорожно-транспортные происшествия, убийства) на Орловщине занимает лидирующие позиции в статобзорах.

Смертность от случайных отравлений алкоголем по субъектам РФ за январь - май 2010 года (фрагмент)

Регионы человек

Орловская область 97
Тамбовская область 74
Ивановская область 89
Владимирская область 56
Калужская область 38
Курская область 15
Смоленская 50

Следует особо отметить, что показатели по Орловской области сократились к предыдущим годам незначительно. Вообще же в Орловской области смертность от случайного отравления алкоголем по данным 1 полугодия составляет 25,5 чел на 100 тысяч жителей, это меньше прошлогоднего показателя на 5,6%. Но показатель в нашем регионе уже устойчиво многие годы вдвое превышает среднероссийские данные и данные по ЦФО . А в Белгородской области, к примеру, 2,4 смертей от алкогольного отравления на 100 тысяч жителей, в Воронежской области - 12, 4, а в Курской - 3,6.

Эксперты скептически относятся к "удорожающим" и "запретным мерам": они не избавят российский рынок от нелегальной водки. Объем нелегальной водки России в период реформирования оборота акцизов (2007-2009гг) стабилизировался, и именно тогда доля фальсификата на рынке вина и коньяка составила 30% и сохраняется до сих пор. В пору, как говорят аналитики, говорить о том, что активно и явно пошел в рост нелегальный рынок дешевого живого пива. Кстати, в Орле такие магазинчики и торговые точки "Живое пиво" давно не редкость.

Анализ же ситуации в регионах, где запреты на продажу спиртного ночью ввели ранее, не радуют результативностью В Удмуртии, например, где такой запрет ввели с 7 января, никакого снижения продаж не зафиксировано. А в Кировской области (где молодой губернатор и бывший оппозиционер активно борется с алкоголизацией) продажи водки и ликеро-водочных изделий вообще выросли на 7%.

Некоторые эксперты утверждают, что меры направлены против бедных слоев населения, так как обеспеченный человек купит алкоголь в баре, клубе, ресторане или закажет по Интернету. Человек умеренно пьющий и не очень обремененный деньгами, купит себе алкоголь днем. Страждущий ночью малоимущий купит водку в системе альтернативной продажи – у таксистов, перекупщиков, в нелегальном секторе.
Всемирный же банк настойчиво рекомендует российским властям проводить политику увеличения акцизов на табак и алкоголь. Директор ВБ по России Педро Альба так прямо и заявил:"Повышение акцизов - это возможность укрепить здоровье населения и сделать людей более счастливыми...".

АЛКОЭКСПЕРТ по материалам Регион 57



Модератор: alcoexpert Просмотров: 1 882 Категория: Новости / Алко 40

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Продолжается прием заявок на «ВИННЫЙ ГИД ПРОДЭКСПО и SPIRITS SELECTION 2024»

Организаторы главного продовольственного Форума страны «ПРОДЭКСПО» совместно с Yudich Production объявили о подготовке к проведению седьмого международного дегустационного конкурса «ВИННЫЙ ГИД ПРОДЭКСПО-2024» и SPIRITS SELECTION 2024».


Конкурс виноделов «Молодая лоза» 2023

На следующей неделе, 6 - 8 декабря, за звание лучшего молодого винодела России 2023 будут бороться 33 специалиста от 15 виноделен. Участники приедут из Краснодарского края, Республики Крым и Ставропольского края.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Шардоне. Горизонталка 19 октября. ФОТО

В четверг 19 октября члены клуба Дегустариум встретились в ресторане «Drinks&Dinners», чтобы продегустировать 10 экземпляров Шардоне. Естествоиспытателям предстояло распознать в нем аристократичность, вопреки расхожему штампу о “кока-коле” винного рынка. Понятно, что эта обидная кличка уводит этот великий сорт в разряд попсовых вин, а ведь есть и дорогие Шардоне, например, Шабли… Как потом оказалось, среди гостей вечера нашлось также несколько скептиков в отношении сорта, но, тем интересней оказалась задача -”полюбить” Шардоне.


//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//