На Тамани впервые в России сделали "сотерн". ФОТО
|
Опубликовано: 13:27 - 30 сентября 2013
|
В последний свой приезд на "Фанагорию" ее лондонский винный консультант Джон Ворончак сделал открытие. Наблюдая за приемкой винограда "совиньон-блан", он заметил ягоды, показавшиеся ему заплесневелыми. После более пристального изучения и опробования на вкус, Ворончак пришел к выводу, что ягоды оказались естественно поражены "благородной плесенью" (Botrytis Cinera).
Известно, что даже в Сотерне и Токае производство ботризированных вин является чрезвычайно рискованным и трудоемким делом, едва ли возможно достигать одинакового качества и органолептических характеристик каждый год. Скорее всего, на фанагорийских виноградниках в этом году случайно совпали все условия, необходимые для появления "нужного" ботритиса: плотные утренние туманы и росы при высокой дневной температуре. Джон Ворончак говорит, что, по его наблюдениям, грозди на "совиньоне" заизюмились в среднем на 50%. После снятия с осадка в сусле зеленого цвета (общий объем - 8.310 л) содержание сахара превысило 33,6% при кислотности 11,48 г/л. "Надеемся, что уже следующей весной появится первое настоящее российское ботризированное натуральное сладкое вино великолепного качества. Считаю, что оно будет иметь сложную вкусоароматику, по стилю весьма напоминающую французские "сотерны"", - сказал Джон Ворончак. Подробный материал о пресс-туре можно прочитать здесь.www.livekuban.ru
Модератор: alcoexpert
Просмотров: 2 078
Категория: Новости / Вино
|