Двойник атакует «Русский стандарт»
|
Опубликовано: 07:21 - 1 сентября 2010
|
Ессентукский завод «Русский» не смог смириться с запретом ФАС на выпуск водки «Двойной стандарт», схожей до степени смешения с «Русским стандартом». Компания подала иск в московский арбитраж против компании Рустама Тарико и антимонопольного ведомства и надеется выиграть его, как это было с аналогичным делом в ставропольском арбитраже. Тем временем для «Русского стандарта» судебные разбирательства с брендами-двойниками уже превратились в рутину.
ЛВЗ "Русский" (Ставропольский край) подал иск в Московский арбитражный суд, оспаривая выданное в начале августа предписание ФАС о прекращении выпуска водки под брендом «Двойной стандарт» из-за его схожести с «Русским стандартом».
В картотеке Высшего арбитражного суда также зафиксировано судебное разбирательство против ЛВЗ «Русский», когда таможенники из Минеральных Вод задержали партию водки завода «Русский», предназначенную для экспорта в Армению.
Сотрудники ФТС решили, что водка «Двойной стандарт» до степени смешения напоминает «Русский стандарт», внесенный в таможенный реестр в качестве объекта интеллектуальной собственности.
Дело было передано в ставропольский арбитраж. В итоге Арбитражный суд Ставропольского края, а позднее и 16-й арбитражный апелляционный суд вынесли решения в пользу ЛВЗ «Русский» на основании процессуальных нарушений со стороны заявителя. Вопрос о сходстве водок «Двойной стандарт» и «Русский стандарт» в суде фактически не рассматривался.
Это не первый случай судебных разбирательств компании Рустама Тарико с клонами: этим летом "Русскому стандарту" удалось запретить выпуск водки под брендом «Русский престиж» («Капиталсити», Долгопрудный, для чего было пройдено несколько судебных раундов. При этом удалось доказать, что марки «Русский престиж Платинум» и «Русский престиж Премиум» являются схожими до степени смешения.
Эксперты в области брендинга отмечают, что водочные марки-клоны сегодня буквально заполонили рынок. Чтобы защитить свою интеллектуальную собственность, федеральным производителям приходится идти на дополнительные расходы, придумывая новые степени защиты.
«Воровство идей в брендинге алкогольных напитков — явление весьма распространенное, — утверждает старший партнер агентства бренд-дизайна UNIQA C.E. Алексей Якушик. — У лидеров алкогольного рынка целые отделы занимаются судебными разбирательствами с брендами-клонами. Единственное, что может помочь в борьбе с клонированием, — технически сложные дизайнерские решения, которые трудно повторить плагиаторам».
АЛКОЭКСПЕРТ по материалам РБКdaily
Модератор: Редакция
Просмотров: 2 144
Категория: Новости / Алко 40
|