КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Лужков хочет сам проверять алкоголь

Лужков хочет сам проверять алкоголь

Опубликовано:  09:21 - 31 августа 2010

Полномочия по проведению контрольных проверок качества алкогольной продукции необходимо вернуть субъектам Российской Федерации, сообщил в понедельник первый заместитель руководителя столичного департамента Владимир Слепак.

Регионы обладали полномочиями по проверке качества алкогольной продукции до 2006 года, когда вступила в силу новая редакция Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". Новая редакция закона ввела запрет на повторную проверку качества продукции.

Лужков хочет сам проверять алкоголь

"Необходимо вернуть полномочия субъектам Российской Федерации по контролю за качеством и безопасностью алкогольной продукции. За время действия наших региональных систем, московской в частности, на потребительский рынок Москвы было не допущено 90 миллионов бутылок. Вдумайтесь в эту цифру. Сейчас этим вопросом не занимается никто. Верните полномочия!" - заявил Слепак на пресс-конференции в РИА Новости.

По его словам, необходимо разработать закон, регулирующий продажу алкогольной продукции.

"Все необходимые изменения были приняты вместе (с предпринимателями). Этот вопрос обсуждался и в МГД, и на общественных слушаниях. У нас нет негативной реакции со стороны предпринимателей. Мы все понимаем, что это большое зло, которое должно быть остановлено", - уточнил первый замглавы департамента.

"Мы должны решить, чего хотим - вводить акцизы или минимизировать количество смертей", - добавил Слепак.

В свою очередь, эксперт Всемирной организации здравоохранения Дарья Халтурина заявила, что ежегодно в России умирает от 400 до 500 тысяч человек от "прямых или косвенных последствий алкоголя".

Столичные власти приняли решение с 1 сентября запретить продавать алкогольную продукцию с содержанием этилового спирта более 15% с 22.00 до 10.00 следующего дня. Ранее в Москве действовал запрет на продажу крепкого алкоголя с 23.00 до 8.00. Помимо этого власти Москвы уже задумались об ограничительных мерах и в отношении пива. В ближайшем будущем они собираются инициировать запрет торговли пивом во всех уличных палатках и ларьках.
Лужков хочет сам проверять алкоголь

"Регионы под видом проверок качества не пускали на свою территорию продукцию, произведенную в других регионах. Даже родился термин "региональный водочный сепаратизм", - сказал РИА Новости Добров.

По его словам, СПАП выступает против возвращения регионам права на повторную проверку качества, в частности, потому, что у всех легальных производителей есть такие системы проверки качества, в том числе лабораторные, "которые регионам и не снились".

По мнению Доброва, любой возврат полномочий подобного рода регионам приведет к восстановлению негативной ситуации, которая была ранее. "У нас единое экономическое пространство в России, и продукция, произведенная в одном регионе, равна в своих правах с той, которая произведена в другом", - сказал Добров.

Также председатель правления СПАП отметил, что это не первое выступление представителей региональных властей. "С тех пор, как был введен запрет на повторную проверку качества, со стороны регионов периодически раздаются заявления, что нужно все вернуть на круги своя. Не нужно этого делать. Когда запретили повторную проверку качества в регионах, ничего ужасного не произошло", - считает Добров.

АЛКОЭКСПЕРТ по материалам profnavigator и РИАНовости



Модератор: Редакция Просмотров: 2 753 Категория: Новости / Власть

//Новое на сайте







//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Винный Гид Продэкспо - 2021: итоги подведены, но конкурс продолжается!

Организаторы подвели итоги первой дегустации, и объявили о дополнительном этапе конкурса, который пройдет в конце марта


Вино 2021: рынок меняется, "ПРОДЭКСПО WINE" остается! ВИДЕО

Несмотря на прогнозируемую аналитиками реформацию винного рынка, его маркетинговая активность сохраняется на прежнем уровне, и ключевые игроки готовятся к главному событию – «Продэкспо-2021».



//Вопросы юристу

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//