КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Верховный суд РК отменил "антипивной закон"

Верховный суд РК отменил "антипивной закон"

Опубликовано:  10:24 - 27 августа 2010

Верховный суд Республики Коми поддержал предпринимателей и признал региональный "антипивной" закон недействительным. С иском в суд обратились сразу трое истцов: предприниматель, представитель пивоваренной компании и "рядовой гражданин республики".

Напомним, "антипивной" закон ввел с 15 июля ограничение продажи пива и напитков на его основе, а также слабоалкогольной продукции (менее 15%) с 11 вечера до 8 утра на территории всей республики. Он установил запрет не только на покупку и продажу пива, но и на его употребление в общественных местах. За нарушение закона с любителей пенного напитка взимался штраф в размере от 500 до 700 рублей, если же нарушение становилось систематическим и человек попадался с пивом в руках второй раз, наказание могло вырасти до 2500 рублей.

Истцы настаивали на том, что принятый "антипивной" закон нарушает права потребителей, противоречит законодательству о конкуренции, а региональное законодательное собрание превысило свои полномочия.

Представители Госсовета и главы Коми в суде уверяли, что закон был принят с целью защиты здоровья и жизни населения, которое становится все более подверженным пивному алкоголизму. Свои доводы ответчики подкрепили статистикой правоохранителей республики, согласно которой с момента принятия закона снизилось общее количество правонарушений. В итоге Верховный суд Коми требования предпринимателей удовлетворил и признал республиканский "антипивной" закон противоречащим федеральному законодательству.

Как заявила Марина Истиховская, председатель Госсовета Республики Коми, депутаты подадут кассационную жалобу в Верховный суд России. "А пока наше обращение не будет рассмотрено, "антипивной" закон будет работать. Мы уверены, что мы правы, так как этот вопрос касается здоровья наших граждан".

АЛКОЭКСПЕРТ по материалам Регнум



Модератор: Редакция Просмотров: 1 775 Категория: Новости / Власть

//Новое на сайте







//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

АРОМА ЧЕЛЛЕНДЖ: твой голос решает

Зал «Онегин» отеля «Метрополь 7 октября — запомните этот адрес и дату, и не забудьте внести в свои календари посещение салона AROMA CHALLENGE, который соберет практически все категории алкогольных напитков. Здесь будет интересно как профессионалам, зашедшим на презентацию новинок портфеля компании, так и начинающим виноманам, пожелавшим расширить свой дегустационный опыт.


250 000 рублей за коктейль

Вот уже в третий раз бренд Roullet проводит Challenge. На этот раз конкурс, который организует компания LADOGA совместно с коньячным домом Roullet и ресторанной премией WHERE TO EAT объединит бартендеров сразу из 12 городов России. Приглашаем присоединиться участников из Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, Сочи, Краснодара, Ростова-на-Дону, Казани, Екатеринбурга, Красноярска, Иркутска, Тюмени и Челябинска. Главный приз — 250 000 рублей.



//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//