КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Верховный суд РК отменил "антипивной закон"

Верховный суд РК отменил "антипивной закон"

Опубликовано:  10:24 - 27 августа 2010

Верховный суд Республики Коми поддержал предпринимателей и признал региональный "антипивной" закон недействительным. С иском в суд обратились сразу трое истцов: предприниматель, представитель пивоваренной компании и "рядовой гражданин республики".

Напомним, "антипивной" закон ввел с 15 июля ограничение продажи пива и напитков на его основе, а также слабоалкогольной продукции (менее 15%) с 11 вечера до 8 утра на территории всей республики. Он установил запрет не только на покупку и продажу пива, но и на его употребление в общественных местах. За нарушение закона с любителей пенного напитка взимался штраф в размере от 500 до 700 рублей, если же нарушение становилось систематическим и человек попадался с пивом в руках второй раз, наказание могло вырасти до 2500 рублей.

Истцы настаивали на том, что принятый "антипивной" закон нарушает права потребителей, противоречит законодательству о конкуренции, а региональное законодательное собрание превысило свои полномочия.

Представители Госсовета и главы Коми в суде уверяли, что закон был принят с целью защиты здоровья и жизни населения, которое становится все более подверженным пивному алкоголизму. Свои доводы ответчики подкрепили статистикой правоохранителей республики, согласно которой с момента принятия закона снизилось общее количество правонарушений. В итоге Верховный суд Коми требования предпринимателей удовлетворил и признал республиканский "антипивной" закон противоречащим федеральному законодательству.

Как заявила Марина Истиховская, председатель Госсовета Республики Коми, депутаты подадут кассационную жалобу в Верховный суд России. "А пока наше обращение не будет рассмотрено, "антипивной" закон будет работать. Мы уверены, что мы правы, так как этот вопрос касается здоровья наших граждан".

АЛКОЭКСПЕРТ по материалам Регнум



Модератор: Редакция Просмотров: 1 899 Категория: Новости / Власть

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

«Винный Гид Продэкспо-2024» подводит итоги. ФОТО

Международный дегустационный конкурс «Винный Гид Продэкспо-2024», проведенный Yudich Production под эгидой продовольственного Форума страны «ПРОДЭКСПО», завершен. Подводим итоги и объявляем победителей.


«АлкоКонгресс-2024» дал анализ развития отрасли

Одним из крупных отраслевых мероприятий на проходящей в «Экспоцентре» международной выставке «Продэкспо-2024» стала XIX Всероссийская конференция по проблемам алкогольного рынка «АлкоКонгресс-2024».



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Вопросы юристу

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//