КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Первый урожай дали итальянские лозы Казахстана

Первый урожай дали итальянские лозы Казахстана

Опубликовано:  16:26 - 23 августа 2010

В Казахстане есть все условия для виноградарства и виноделия - теплый климат, сырьевая база и винные заводы. С советских времен сохранились виноградники с сортами Саперави и Рислинг Рейнский. Винзавод с 80-летней историей в городе Иссык - один из немногих, кто остался на плаву. Ему принадлежит первый и последний крупный успех казахстанского виноделия. В 2002 году его полусухое вино получило Гран-при на международном конкурсе в Ялте, сообщает Mirtv.ru.

У винзавода около 300 га виноградников. Посадкам знаменитого иссыкского Рислинга уже больше 50 лет. Есть и новые сорта, такие как Мерло, Совиньон Блан и Сира – саженцы из Италии иссыкские виноделы завезли 4 года назад. На днях начнется первый массовый сбор. В советское время здесь перерабатывали до 12 тыс т винограда. «Все вина, которые мы будем здесь разливать, – это марочные вина. Они будут выдерживаться в дубовых бочках. На вкус это вино казахстанцы смогут попробовать в 2011 году», - рассказал инженер-технолог винзавода Нурадил Кульбаев. Виноградарство – дело затратное. На 1 га посадок фермер тратит $1,5 тыс. Государственные дотации – всего $37 на ту же площадь. Если виноделие все же включат в государственную программу развития экономики, эта сумма повысится минимум до $300.

АЛКОЭКСПЕРТ по материалам Winepages



Модератор: alcoexpert Просмотров: 2 044 Категория: Новости / В мире

//Новое на сайте







//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Итоги выставки «Продэкспо-2021»

Крупнейшая в России и Восточной Европе международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2021» успешно прошла с 12 по 16 апреля 2021 года в Центральном выставочном комплексе «ЭКСПОЦЕНТР».


Винный ГИД ПРОДЭКСПО - 2021. Победители. ФОТО

Организаторы опубликовали итоги Prodexpo International Wine Competition-2021



//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//