КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Российские специалисты не поедут в Молдову

Российские специалисты не поедут в Молдову

Опубликовано:  13:56 - 23 августа 2010

Роспотребнадзор пока воздержится от отправки своих специалистов на молдавские винодельческие предприятия, что могло бы стать шагом по разрешению проблем с поставками вина и коньяков из Молдавии в РФ, заявил РИА Новости в воскресенье руководитель ведомства, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"После состоявшейся в августе встречи экспертов в мой адрес поступило письмо с приглашением. Мы его внимательно изучали, но поведение молдавских властей, особенно наглядно проявившееся в конце прошлой недели, перевесило чашу весов в сторону того, чтобы воздержаться от дальнейших действий, учитывая, что характер их заявлений не носил конструктивности и превратил бы наши экспертные усилия в пустую трату времени", - сказал Онищенко.

"Единственное, что могло бы оправдать такую логику поведения, - это факт косвенного подтверждения кумулятивного воздействия на состояние здоровья, а следовательно и мыслительные процессы, тех вредностей, которые мы постоянно находим в искомой продукции",- добавил он.

Эпопея с поставками молдавского вина в Россию продолжается с 2006 года, когда Роспотребнадзор ввел запрет на ввоз винодельческой продукции из Молдавии по соображениям безопасности и качества. Однако с лета 2007 года продукция более 40 молдавских винодельческих предприятий заново прошла санитарно-эпидемиологическую экспертизу, и поставки были возобновлены. В апреле 2010 года Роспотребнадзор снова забраковал крупную партию вина объемом 47 тысяч литров из-за "несоответствия продукции требованиям безопасности".

О новых проблемах с качеством молдавского вина стало известно в конце июня. Роспотребнадзор объявил об обнаружении в нем пестицидов и дибутилфталата сразу после того, как и.о. президента Молдавии Михай Гимпу издал указ, объявляющий 28 июня "днем советской оккупации".

В начале августа молдавские эксперты в очередной раз совместно со специалистами Роспотребнадзора обсуждали в Москве вопрос о контроле за качеством винодельческой продукции. Между тем, по данным ведомства, поставки некачественного вина из Молдавии продолжаются: за первую половину августа было забраковано 17,5 тысячи литров из 300 тысяч литров, пересекших границу.

АЛКОЭКСПЕРТ по материалам РИА



Модератор: alcoexpert Просмотров: 1 711 Категория: Новости / Вино

//Новое на сайте







//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Винный Гид Продэкспо - 2021: итоги подведены, но конкурс продолжается!

Организаторы подвели итоги первой дегустации, и объявили о дополнительном этапе конкурса, который пройдет в конце марта


Вино 2021: рынок меняется, "ПРОДЭКСПО WINE" остается! ВИДЕО

Несмотря на прогнозируемую аналитиками реформацию винного рынка, его маркетинговая активность сохраняется на прежнем уровне, и ключевые игроки готовятся к главному событию – «Продэкспо-2021».



//Вопросы юристу

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//