КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » В темноте не наливать

В темноте не наливать

Опубликовано:  08:55 - 19 августа 2010

Правительство Москвы вводит запрет на ночную продажу крепкого алкоголя. Скоро такое же ограничение будет введено по всей стране. Крупные ритейлеры обещают, несмотря на запрет, сохранить круглосуточный режим работы магазинов.

В темноте не наливать

Правительство Москвы еще в 2006 г. своим постановлением запретило розничную продажу алкоголя крепче 15 градусов с 23.00 до 8.00. Но префектуры могли выдавать магазинам разрешения на круглосуточную торговлю, рассказал «Ведомостям» чиновник департамента потребительского рынка и услуг правительства Москвы.

Сейчас такие разрешения есть примерно у 800 предприятий розничной торговли (всего в городе их более 20 000). С 1 сентября разрешения будут аннулированы: мэр столицы подписал новое постановление, отменяющее все исключения и расширяющее границы временного запрета на продажу алкоголя с 22.00 до 10.00.

В организованной рознице на продажу крепкого алкоголя ночью приходится до 5% от всех продаж алкоголя (в денежном выражении), говорит исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский, и только в отдельных магазинах этот показатель достигает 10%.

Ночные продажи крепких напитков — это всего около 8% от ночного оборота алкогольной продукции (с учетом пива), добавляет пресс-секретарь «Седьмого континента» Влада Баранова. Поэтому на деятельности крупных сетей запрет продавать спиртное ночью почти не отразится, а вот по малому бизнесу ударит сильно, резюмирует Белоновский: ларьки и палатки либо закроются, либо начнут продавать крепкие напитки нелегально.

«Предположение о том, что в магазины ночью идут только за крепким градусом, ошибочно. Вообще, круглосуточная работа — это не выгода, а шаг навстречу москвичам, чей рабочий день заканчивается ближе к полуночи», — продолжает Баранова. Поэтому основные ночные покупатели, утверждает она, «серьезные деловые люди, способные ограничивать себя самостоятельно». На режим работы магазинов запрет никак не повлияет, говорит Баранова.

Большинство клиентов «Метро кэш энд керри», скорее всего, перейдут от спонтанной покупки крепкого алкоголя в ночное время к тому, чтобы просто запастись им заранее в дневные часы, предполагает представитель ритейлера Оксана Токарева.

Кроме лицензии на розничную продажу алкоголя у «Метро» есть лицензия и на оптовую продажу, добавляет Токарева. Но поможет ли это ритейлеру обойти ограничение, пока не ясно, продолжает она: «Мы ждем полного текста решения».

Большинство опрошенных «Ведомостями» производителей алкоголя считают, что их продажи от введения запрета не упадут, так как ночью чаще всего спонтанно покупают самый дешевый алкоголь.

Рестораторы, сохранившие право продавать спиртное ночью, дополнительных прибылей не ждут. «Не думаю, что количество посетителей значительно увеличится: в рестораны люди приходят поесть и пообщаться. Запрет призван повлиять на тех, кто привык выпивать дома, но ничто не мешает человеку подготовиться заранее», — рассуждает ресторатор Николай Борисов («Квартира 44», кафе «Март»). По его словам, в обороте ресторанов на алкоголь приходится от 40 до 70% всей выручки.

Пик продаж крепких напитков в ресторанах компании — 20.00-22.00, говорит Валерия Силина, PR-директор «Росинтер ресторантс холдинга». Число гостей не увеличится, но количество потребляемого ими алкоголя в ресторанах после 22.00 вырастет, считает она.

АЛКОЭКСПЕРТ по материалам "Ведомости"



Модератор: Редакция Просмотров: 2 019 Категория: Новости / Власть

//Новое на сайте







//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Итоги выставки «Продэкспо-2021»

Крупнейшая в России и Восточной Европе международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2021» успешно прошла с 12 по 16 апреля 2021 года в Центральном выставочном комплексе «ЭКСПОЦЕНТР».


Винный ГИД ПРОДЭКСПО - 2021. Победители. ФОТО

Организаторы опубликовали итоги Prodexpo International Wine Competition-2021



//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//