КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Журнал Напитки № 1_2013 PIETEC XL - новое поколение пробок для шампанского

Журнал Напитки № 1_2013 PIETEC XL - новое поколение пробок для шампанского

Опубликовано:  19:17 - 4 апреля 2013

Журнал Напитки № 1_2013 PIETEC XL - новое поколение пробок для шампанского

Виноделам хорошо известно, что некоторая часть бутылок с вином (по разным оценкам, от 5 до 10%), укупоренных пробками из коркового дуба, всё–таки оказывается заражённой «пробковой болезнью». Именно по этой причине производители стараются найти «самую лучшую» пробку, с которой проблему можно было бы решить раз и навсегда. По результатам последних исследований, пробка нового поколения PIETEC XL, которую на рынке России представляет компания “ЮНИКОРК М”, позволяет снизить уровень TCA на 70–85%.
Журнал Напитки № 1_2013 PIETEC XL - новое поколение пробок для шампанского

Для укупоривания бутылок с шампанским виноделы в течение долгого времени использовали цельные натуральные пробки из коры пробкового дуба. С этим материалом ещё в начале XVII столетия экспериментировал знаменитый мастер шампанских вин монах Дом Периньон, благодаря усилиям которого пробка обрела привычную для нас форму.

Но, как и всякий природный материал, натуральная пробка неоднородна. В процессе роста коры в трещинах накапливаются микроорганизмы, которые при контакте с вином и вызывают «пробковую болезнь», ухудшая вкусовые качества напитка.

В настоящее время большинство пробок для шампанского — это агломерированные корковые пробки с одним или двумя натуральными дисками.

Но единого мнения о том, какая пробка лучше, до сих пор нет.
Журнал Напитки № 1_2013 PIETEC XL - новое поколение пробок для шампанского

Пробка Pietec Xl

На состоявшемся в Испании конгрессе Cava Congress главный винодел компании Codorniu Jaume Noto Aparicio представил результаты исследования поведения корковых пробок внутри бутылок с игристыми винами. В его эксперименте, который продолжался 18 месяцев, участвовали три вида пробок:

1) Традиционные агломерированные пробки с двумя натуральными дисками.

2) Пробки Pietec XL R, которые представляют комбинированный продукт нового поколения, изготовленный методом индивидуальной формовки. Pietec XL получают, сочетая два типа гранул: с одной стороны пробки формуют микро гранулы (с размером зерна 0,2-0,5 мм), а с другой — традиционные гранулы, которые используют для производства агломерированных пробок для шампанского (размер зерна 3-7 мм).

Весь материал, используемый для производства пробок PIETEC XL, проходит через систему дезинфекции паром. Этот метод обработки даёт возможность значительно снизить уровень трихлоранизола (Trichloranisol или TCA) — соединения, которое и вызывает «пробковую болезнь». В среднем уровень ТСА при укупоривании вина новыми пробками падает на 70-85%.

3) Полностью микрогранулированные пробки для шампанского.
Журнал Напитки № 1_2013 PIETEC XL - новое поколение пробок для шампанского

Машина по производству пробок Pietec xl методом индивидуальной формовки

По результатам исследования пробки нового поколения PIETEC XL показали стабильные характеристики как материал, который прекрасно удерживает газ внутри бутылки и препятствует процессу окисления игристого вина или шампанского.

Пробки нового поколения имеют более равномерную структуру, характеризуются большей эластичностью, надёжно сохраняют качество укупоренного ими игристого вина или шампанского

На диаграммах представлены результаты измерений давления внутри бутылок, укупоренных вышеуказанными пробками, а также эволюция стабильности цвета в течение 18 месяцев.
Нажать для увеличения

Журнал Напитки № 1_2013 PIETEC XL - новое поколение пробок для шампанскогоЖурнал Напитки № 1_2013 PIETEC XL - новое поколение пробок для шампанского

С пробками нового поколения в 80% случаев TCA не определяется, а для остальных 20% уровень TCA ниже показателей, которые можно определить при органолептическом контроле.

На графиках показано сравнение уровня ТСА для корковых пробок PIETEC XL и для агломерированных корковых пробок с двумя натуральными дисками.
Нажать для увеличения

Журнал Напитки № 1_2013 PIETEC XL - новое поколение пробок для шампанскогоЖурнал Напитки № 1_2013 PIETEC XL - новое поколение пробок для шампанского

Проводя сравнение графиков, становится очевидным, что уровень ТСА при укупоривании бутылок пробками PIETEC XL стабильно низкий и не превышает 2 ppt, тогда как для пробок с двумя натуральными дисками присутствует значительный разброс значений, который во многих случаях доходит до 4-5 ppt, а иногда и до 10 ppt.

По своим механическим характеристикам пробки PIETEC XL также превосходят стандартные пробки для шампанского с двумя натуральными дисками. Пробки нового поколения имеют более равномерную структуру, характеризуются большей эластичностью (прекрасно восстанавливают форму после введения в горлышко бутылки), надёжно сохраняют качество укупоренного ими игристого вина или шампанского. Пробка PIETEC XL имеет классическую форму, легко и без деформаций извлекается из бутылки.

Кроме того, с пробками PIETEC XL исчезает проблема отслаивания натуральных дисков. Вы также не столкнётесь с проблемой «сухого года».
Журнал Напитки № 1_2013 PIETEC XL - новое поколение пробок для шампанского

Пробки PIETEC XL подходят для укупоривания бутылок различного размера, при этом верхняя часть пробки PIETEC XL, выступающая из горлышка бутылки, абсолютно такая же по форме, как и у традиционных пробок для шампанского.

Все компоненты, используемые при производстве пробок PIETEC XL, утверждены регламентом FDA. Они абсолютно нейтральны, то есть не оказывают негативного влияния на качество укупоренного ими продукта.

Пробка PIETEC XL была разработана португальской компанией PIEDADE S.A (PIEDADE GROUP). Эксклюзивным дистрибьютором пробок компании PIEDADE S.A. на территории Российской Федерации является компания «ЮНИКОРК М».

unicork.ru
Журнал Напитки № 1_2013 PIETEC XL - новое поколение пробок для шампанскогоЖурнал Напитки № 1_2013 PIETEC XL - новое поколение пробок для шампанского

Журнал Напитки № 1_2013 PIETEC XL - новое поколение пробок для шампанскогоЖурнал Напитки № 1_2013 PIETEC XL - новое поколение пробок для шампанского

АЛКОЭКСПЕРТ complemento журналу НАПИТКИ №1



Модератор: alcoexpert Просмотров: 4 092 Категория: Новости / Производство / Журнал НАПИТКИ / Пресс-релизы

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show

В Санкт-Петербурге пройдет Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show в новом для индустрии формате.


Всероссийская акция «Дни российских вин» стартует 15 апреля

В понедельник, 15 апреля в 14:00, состоится торжественное открытие весеннего этапа Всероссийской акции «Дни российских вин». Весенний этап акции продлится с 15 апреля по 31 мая.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//