КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Таможня неправильно поняла Онищенко

Таможня неправильно поняла Онищенко

Опубликовано:  14:33 - 13 августа 2010

Федеральная таможенная служба (ФТС) вчера вечером сообщила, что по требованию Роспотребнадзора вводит полный запрет на ввоз в Россию молдавского вина. Эксперты и участники рынка полагают, что произошло недоразумение: ФТС неправильно поняла письмо главного санитарного врача Геннадия Онищенко, который на самом деле хотел ограничить лишь перемещение молдавского вина внутри границ Таможенного союза России с Белоруссией и Казахстаном.

О введении запрета на ввоз молдавских вин в Россию вчера сообщил пресс-секретарь ФТС Дмитрий Котиков. Он пояснил, что основанием для этого стало официальное письмо Роспотребнадзора. ФТС уже направила копию этого письма в таможенные органы для использования в работе.

В письме за подписью Геннадия Онищенко указывается, что запрет вводится в связи с тем, что в молдавском вине выявлены отступления от единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований. Учитывая, что с начала года Роспотребнадзор неоднократно выявлял недоброкачественные молдавские вина в партиях, приходящих в Россию, сообщение о введении полного запрета выглядело вполне достоверно.

Однако, по мнению экспертов отрасли и участников рынка, на самом деле произошло недоразумение, связанное с недостаточным взаимопониманием между двумя ведомствами. По сведениям директора отраслевого агентства ЦИФРРА Вадима Дробиза, Геннадий Онищенко действительно направил в ФТС официальное письмо, в котором содержится предписание запретить ввоз молдавского вина в Россию с территорий Белоруссии и Казахстана, вошедших в Таможенный союз с Россией. «Вероятно, руководство таможни не вполне правильно поняло содержание письма, решив, что речь идет о полном запрете ввоза», — полагает г-н Дробиз.

По его словам, главный санитарный врач, составляя письмо в ФТС, хотел ввести ограничения на перемещения вина внутри границ Таможенного союза. «Грузинские и молдавские вина сегодня свободно продаются и в Белоруссии, и в Казахстане, — отмечает г-н Дробиз. — В случае создания Таможенного союза это вино должно было беспрепятственно ходить по всем трем странам. Так как грузинские вина в России уже давно под запретом, а к качеству многих молдавских вин есть серьезные претензии, Онищенко написал таможне специальное письмо с требованием не пускать вина из Казахстана и Белоруссии. Но таможня, видимо, не до конца разобравшись в ситуации, решила перестраховаться».

Получить разъяснения у г-на Онищенко вчера не удалось.

По сведениям РБК daily, еще вчера днем таможня оформляла партии молдавского вина на терминале в Солнцеве — единственном «окне», через которое они попадают на российский рынок. Эту информацию подтвердили несколько поставщиков вина из Молдавии.

Генеральный директор компании «Янтарная гроздь» Георгий Иванов сообщил РБК daily, что он знаком с текстом письма г-на Онищенко. «Запрет касается только таможенных постов на границах России с Белоруссией и Казахстаном в рамках единого таможенного пространства, — объясняет он. — На этих постах не может растаможиваться продукция, произведенная в Молдавии. Ее продолжает принимать только Солнцевский таможенный пост».

По словам г-на Иванова, этот пост работает и продолжает растаможивать товары в прежнем режиме. «Он принимает продукцию на сертификацию. Режим «одного окна» сохраняется, никаких проблем с поставками нет», — подчеркнул собеседник РБК daily.

В Кишиневе уже высказали недоумение по поводу заявления ФТС. Заместитель министра сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдавии Василий Бумаков заявил, что не получал официального уведомления от России о введении запрета на ввоз вина. По словам г-на Бумакова, в Москве сейчас находится группа молдавских экспертов во главе с начальником Государственной инспекции по надзору за алкогольной продукцией Андреем Гуриным, которая должны выяснить, совпадают ли методы тестирования вина, используемые в России, с молдавскими.

По мнению Вадима Дробиза, казус с запретом на ввоз молдавских вин разрешится максимум до конца недели. Эксперт уверен, что для полного запрета импорта вина из Молдавии у российских чиновников нет ни экономических, ни санитарно-гигиенических, ни политических причин.
АЛКОЭКСПЕРТ по материалам РБКdaily



Модератор: alcoexpert Просмотров: 2 024 Категория: Новости / Вино

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

ДЕГУСТАРИУМ - АНОНС на ОКТЯБРЬ

Друзья! Давайте жить по графику? Наш ДЕГУСТАРИУМ растет и крепнет, а потому, выходим на СТРОГИЙ еженедельный график. Хоть бабье лето радует солнечными деньками,  стоит уже сейчас подумать о том,  чем занять себя долгими октябрьскими вечерами, и записаться на один из предлагаемых ниже спектаклей, где главное действующее лицо - вино и его посланник на земле - Ваш покорный слуга, Юрий Юдич.


“Кубок Экспертов” - заслуженная награда лучшему напитку

В России появился новый конкурс - “Кубок экспертов”, призванный определить лучший напиток в каждой из категорий алкоголя, представленных на российском рынке. О проекте корреспонденту АЛКОЭКСПЕРТА рассказал его организатор, руководитель продюсерского центра Yudich Production, Юрий Юдич.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

ДЕГУСТАРИУМ - ОТЧЕТ : «Грузия не для всех. Изучаем квеври»

Середина августа ознаменовалась важным событием - один из участников нашего Дегустариум-Клуба, Шалва Гамисония , организовал и провел дегустацию грузинских вин. Тема квеври, к которой обратился Шалва - глубокая, серьезная и необычайно интересная. Думаю, мы не раз еще к ней вернемся, а сейчас - небольшой отчет о дегустации. От лица нашего Клуба и от себя лично благодарю компанию Исси Спиритс за предоставленные образцы игристого Ахсо розовое брют, Сатрапезо Ркацители «10 Квеври» Марани, Сатрапезо Саперави Марани. С уважением, Юрий Юдич.


//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//