КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » В России будут продавать водку Вилле Хаапасало

В России будут продавать водку Вилле Хаапасало

Опубликовано:  13:11 - 20 февраля 2013

На российском рынке может появиться водка имени популярного финского актера Вилле Хаапасало. Как рассказала «Известиям» агент артиста Елизавета Башарова, он заключил соглашение с хельсинкской фирмой Nite Mobile, регистрирующей в России бренд «Вилле Хаапасало водка». Опрошенные «Известиями» эксперты сомневаются в успехе новой водочной марки.

Представители актера не уточнили условия соглашения, а также то, является ли Хаапасало совладельцем Nite Mobile. Компания зарегистрирована в Хельсинки 14 декабря 2012 года.

В России будут продавать водку Вилле Хаапасало

Это первый случай, когда имя Вилле Хаапасало используется в качестве бренда на российском рынке. Однако в нашей стране актер уже побывал лицом финского одежного бренда Finn Flare, а также рекламировал «Ладу Калину».

— Водка по сравнению с другими товарами, которые он рекламировал, наиболее удачное попадание, — считает управляющий партнер национального агентства Stars & Brands Вадим Кормилицын. — Хаапасало стал популярен после выхода фильма «Особенности национальной охоты». Россияне ассоциируют его с крепко выпивающим финном, роль которого он исполнил в фильме. На этом можно сыграть.

Однако, напоминает маркетолог, принесший популярность финскому актеру в России фильм сценариста и режиссера Александра Рогожкина вышел на экраны в 1995 году — 18 лет назад. Другая картина Рогожкина с тем же персонажами и с участием финского артиста, «Особенности национальной рыбалки», вышла в 1998 году, 15 лет назад.

Впрочем, образ пьющего финна Хаапасало создавал и позже. В 2007 году в фильме «Ирония судьбы. Продолжение» ему досталась роль сильно нетрезвого туриста из Финляндии в петербургском отделении милиции.

Водка «Вилле Хаапасало» — не первый опыт использования персонажей Александра Рогожкина на алкогольном рынке. В начале 2000-х алкогольный холдинг «Веда» оформил права на товарный знак «Кузьмич» (так звали егеря из «Особенностей национальной охоты») по различным категориям товаров и услуг, в том числе — алкогольным и безалкогольным напиткам. Актер Виктор Бычков, исполнивший роль Кузьмича, продал компании права на свое изображение в образе — для этикетки.

Так на российском рынке появилась серия водок средней ценовой категории «Кузьмич на все случаи жизни»: «Кузьмич на охоту», «Кузьмич на рыбалку», «Кузьмич в баню», «Кузьмич в гости».

Позже компания Бычкова «П. Карло» выкупила у «Веды» права на «Кузьмича» по всем группам товаров, кроме алкоголя. Директор «П. Карло», супруга Виктора Бычкова Полина Бычкова-Белинская, утверждает: водка «Кузьмич» успешно выпускалась в течение 13 лет. Выпуск был прекращен в связи со смертью владельца «Веды» Кирилла Рогозина.

— После смерти владельца компания разбилась на осколки. Многие из ее «дочек» обанкротились, а бренды были поделены между другими алкогольными компаниями, — утверждает глава Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров.

Выпуск водки «Кузьмич», по свидетельству Доброва, действительно прекращен. Сейчас, рассказывает Бычкова-Белинская, под этой маркой продаются только охотничьи ружья, снасти и амуниция — на условиях роялти. Планируется подписание договора на использование «Кузьмича» на рынке сотовой связи. Название оператора и условия соглашения пока не разглашаются.

При этом актер готов продать все принадлежащие ему товарные знаки («Кузьмич», «Дядя Витя» и «За кордоном») на условиях полного отчуждения. Соответствующее объявление помещено на официальном сайте Бычкова.

По мнению маркетолога Станислава Кауфмана, выведшего на рынок «Путинку», водка «Кузьмич» не пользовалась успехом. В начале нулевых началась экспансия «Гжелки», «Флагмана», «Зеленой марки», «Путинки», а в экономсегменте самыми популярными оставались региональные водки, бренды завода «Кристалл» и водка «Праздничная». Выдержать конкуренцию с ними актерский бренд не мог.

Кауфман считает, что ни «Кузьмичу», ни «Вилле Хаапасало» не стоит рассчитывать на успех.

— Имя не может гарантировать заметных продаж на рынке. Водка «Жириновский» выпускается много лет, однако об успехе речи не идет. Вспомните водку «Винокур». Где она сейчас? Успешной продажей можно считать минимум $1 млн в год.

Эксперт утверждает, что при запуске водочного бренда нужно учитывать специфическое отношение россиян к водке.

— Не пьют «Жириновского» и не будут пить «Вилле Хаапасало».

Вместе с тем, считает Кауфман, у финнов есть большой неиспользованный потенциал на рынке в России. Как минимум это качественная водка «Финляндия», известная еще со времен СССР.

Автор трилогии «Особенностей» Александр Рогожкин заявил «Известиям», что выпуск продуктов под именами придуманных им персонажей с использованием его образов с ним не обсуждался.

— Время от времени мне звонят и говорят, что имена или прозвища, которыми я называю героев фильмов, используют то для названий магазинов, то для чего-то еще. Меня это мало волнует, и денежных претензий я не предъявляю, — рассказал режиссер.

Светлана Поворазнюк
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Давашкин


izvestia.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 1 258 Категория: Новости / Маркетинг







//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Открыт прием заявок на «Винный Гид ПРОДЭКСПО-2021»

Организаторы главного продовольственного Форума страны и коммуникационная группа КИТМЕДИА объявляют о старте кампании международного дегустационного конкурса «ВИННЫЙ ГИД ПРОДЭКСПО-2021».


AROMA CHALLENGE-II done! ФОТО

В Москве, в клубе «25:45» успешно прошел очередной Фестиваль Арома Челлендж, представивший ассортимент ТД АРОМА, и включивший в себя несколько тематических активностей



//Вопросы юристу

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//