КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Россия разочарована планом Молдавии по решению винной проблемы.

Россия разочарована планом Молдавии по решению винной проблемы.

Опубликовано:  19:26 - 9 августа 2010

Россия окончательно отклонила план по урегулированию проблем с поставками вина, который предложило правительство Молдавии.

"Мы проанализировали план, который был представлен. Мы не воспринимаем этот документ, его можно считать лишь отпиской", - заявил "Интерфаксу" руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Россия разочарована планом Молдавии по решению винной проблемы.

Документ с молдавскими предложениями был передан российским властям в конце июля. У Роспотребнадзора есть серьезные претензии к качеству молдавского вина. За последнее время забраковано более 1 млн литров вина, ввезенного в Россию.

"Этот документ свидетельствует о несостоятельности правительственных структур Молдавии, ответственных за работу на данном направлении. Это формальный ответ на наши предложения навести порядок в этой сфере", - сказал Г.Онищенко.

Он заявил, что будет предпринята попытка решить проблему качества молдавского вина при помощи российского и молдавского бизнеса.

"Сейчас мы активно сотрудничаем с российским бизнесом, который занимается молдавским вином. Это делается для того, чтобы войти в деловой контакт с представителями молдавской винной промышленности", - сказал Г.Онищенко.

"В конечном итоге необходимо навести порядок в этой сфере с тем, чтобы обеспечить, в том числе возможность для молдавских виноделов не уйти с традиционного российского рынка. Тем более, это совпадает с утвержденной правительством концепцией по снижению употребления алкоголя в России за счет изменения структуры потребления - с тяжелых алкогольных напитков на легкие", - сообщил глава Роспотребнадзора.

"Мы, не доверяя на данном этапе встречам и переписке с правительственными структурами Молдавии, пригласим экспертов молдавского бизнеса, чтобы довести начатый разговор до логического конца. Этот разговор был прерван псевдоруководителями винодельческой отрасли Молдавии", - сказал Г.Онищенко.

Ранее он заявил "Интерфаксу", что Россия не вводила тотальный запрет на поставки молдавского вина, и что предпримет попытку добиться гарантий качества винодельческой продукции от молдавского бизнеса и элиты, которые не входят в правительство Молдавии.

При этом Г.Онищенко напомнил, что Россия проинформировала партнеров по Таможенному союзу - Белоруссию и Казахстан, о том, что на территорию РФ запрещен ввоз грузинского вина, а ввоз молдавского вина ограничен - оно может поступать только через один пункт пропуска в РФ. 17 июля Г.Онищенко сообщил, что Россия введет запрет на ввоз молдавского вина, если Молдавия в течение двух недель не решит проблему качества винодельческой продукции.

По его словам, в половине партий вина из Молдавии при лабораторном контроле обнаруживаются вредные вещества, в частности, дибутилфталат.

"Если в ближайшее время Молдавией не будет принято никаких мер, то нами будут приняты запретительные действия с тем, чтобы не обременять российские таможенные органы и российские лаборатории констатацией очевидного безобразия. Прежде всего, зачем рисковать?", - сказал тогда Г.Онищенко.

В 2006 году Россия ввела запрет на ввоз винодельческой продукции из Молдавии по соображениям безопасности и качества. С лета 2007 года продукция более 40 молдавских винодельческих предприятий прошла санитарно-эпидемиологическую экспертизу для возобновления поставок в Россию.

Ранее Россия ввела запрет на ввоз на свою территорию вина и минеральной воды из Грузии.
АЛКОЭКСПЕРТ по материалам interfax



Модератор: alcoexpert Просмотров: 2 070 Категория: Новости / Вино

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Латиноамериканский фестиваль в Москве

Московский фестиваль LATINAFEST – уникальная возможность отправиться в путешествие по странам Латинской Америки, не покидая пределов города. Мы познакомим московскую публику с культурой, музыкой, едой, напитками, традициями и тобразом жизни стран Латинской и Южной Америки и Карибского бассейна.


Лига Мастеров пройдет в Москве в ноябре

15 и 16 ноября в Москве пройдёт выставка достижений домашних производителей «Лига Мастеров». По-семейному тёплая атмосфера Лиги в седьмой раз соберёт в своём кругу винокуров и виноделов со всей России.



//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//