КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Жара - подруга виноградаря.

Жара - подруга виноградаря.

Опубликовано:  19:08 - 9 августа 2010

Аномальная жара, от которой изнывают центральные российские регионы, сделала подарок кубанским виноделам. Виноград созрел на месяц раньше обычного срока, поэтому традиционный праздник вина и лозы пришелся не на финал, а на пик курортного сезона. О визите Бахуса на Таманский полуостров узнал корреспондент НТВ Сергей Пикулин.

В этом году праздник вина и винограда на Таманском полуострове приходится проводить практически на месяц раньше, чем было запланировано. Дело в том, что Фестиваль лозы всегда стартует с началом уборки урожая, а виноград, как правило, поспевает лишь к концу августа.

Свои коррективы и в культурную программу Таманского полуострова, и в работу виноделов внесла погода. Из-за аномальной жары ягода начала созревать на три недели раньше. Такого, говорят старожилы, еще не было. Среди отдыхающих на Азовском море настоящий ажиотаж, виноград раскупают ящиками.

Жара - подруга виноградаря.

Юрий Ветер, генеральный директор винного завода: «В этом году привезли полтонны для опыта и продали его по полудня по 25 рублей».

На Тамани выращивают 80 % всего кубанского винограда. Здесь же, на полуострове, из янтарной ягоды делают вино. Только в Темрюкском районе Краснодарского края более 10 винзаводов. Продукция рассчитана на любой вкус и любого потребителя, начиная от вина в коробках (его цена иногда не превышает 50 рублей за пол-литра), заканчивая элитными сортами стоимостью несколько тысяч рублей за бутылку.

Чтобы ощутить весь аромат вина, бокал нужно правильно вращать с определенной скоростью, чтобы не разлить. С первого раза, говорят сомелье, редко у кого получается. Как уверяют организаторы, главная задача такого фестиваля — не прорекламировать новинки на деле, а привить людям культуру пития.
Виктор Персианов, заслуженный винодел: «Язык у нас имеет четыре зоны вкуса: горькая, сладкая, соленая, кислая. Чтобы полный вкус ощутить, надо глотком омыть весь язык».

Если для виноделов начало уборки — это всегда суета, то для художника Галы Квин — начало нового виноградного сезона и творческие поиски. В августе в ее мастерской всегда пахнет виноградом. Холсты для своих картин мастер вымачивает в молодом вине.
Чтобы получить нежный янтарный цвет, необходимо белое сухое; если нужен насыщенный бордовый, используется красное крепленое. Написанные картины еще долго источают приятный запах. По словам автора, такое произведение не только радует глаз, но и будоражит сознание.

Гала Квин, художник: «Мои работы дарят приятные ощущения, очень приятные. Воспоминания романтические, ностальжи».

Аромат картин, конечно, зависит и от качества вина. Прошлый год на Тамани оказался урожайным, и Гала осталась довольна своим творчеством. В этом году пока виноделы об объемах говорят осторожно — уж чересчур сильная жара стоит, но уверяют, что качество будет отменным.
АЛКОЭКСПЕРТ по материалам НТВ



Модератор: alcoexpert Просмотров: 1 968 Категория: Новости / Вино

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Компетентный Тур.  “Винная Грузия. Начало”  

Юрий Юдич, известный винный эксперт организовал  тур в Грузию с 7-го по 13-е июля. Тур интересен и для новичков, впервые оказавшихся в Грузии, и для тех, кто хочет узнать больше о качественном грузинском виноделии.


Винный арт-салон итальянских вин «AMORE VINO. Вино как искусство»

Приглашаем вас на винный арт-салон итальянских вин «AMORE VINO. Вино как искусство» 17 июня в COiN EVENT HALL по адресу ул. Пятницкая, 71/5 строение 2 (м. Добрынинская).



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы
//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//