КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » «Лента» до Лондона доведет

«Лента» до Лондона доведет

Опубликовано:  14:55 - 4 августа 2010

Сторонники крупнейшего акционера петербургской торговой сети «Лента» Августа Мейера намерены в судебном порядке заменить трех человек в совете директоров. Потерять свои места могут Джон Оливер, Дмитрий Швец и Тимофей Демченко, представляющие интересы других акционеров ритейлера — ВТБ и TPG Capital. Уже подготовлен соответствующий иск, который в сентябре будет направлен в лондонский суд.

О планах заменить трех директоров «Ленты» вчера рассказал председатель совета директоров компании Дмитрий Костыгин. Он выступает на стороне крупнейшего акционера торговой сети Августа Мейера, контролирующего через компанию Svoboda 41,04% акций «Ленты». В черный список попал в том числе Джон Оливер, которого TPG и ВТБ, владеющие 30,8% акций «Ленты» через компанию Luna, с начала 2010 года хотят назначить на должность председателя совета директоров торговой сети вместо г-на Костыгина (РБК daily писала об этом 03.08.10).

«Лента» до Лондона доведет

По словам Дмитрия Костыгина, Svoboda подготовила иск, который будет направлен в Лондонский международный третейский суд в начале сентября. Исковые требования сводятся к тому, что члены совета директоров — выдвиженцы от Luna Джон Оливер, Дмитрий Швец и Тимофей Демченко — должны быть заменены.

Представители Svoboda утверждают, что с Luna в сентябре 2009 года было заключено акционерное соглашение, в котором, к примеру, отмечено, что если директор не голосует на заседании, то он должен быть заменен. По версии г-на Костыгина, три представителя Luna не голосовали на последнем собрании совета директоров 27 мая. В тот день исполняющим обязанности гендиректора «Ленты» до 31 августа 2010 года был назначен Сергей Ющенко. Согласно акционерному соглашению Svoboda имела право в одностороннем порядке заменить гендиректора, так как сторонников Августа Мейера не устраивали результаты работы уже бывшего гендиректора Яна Дюннинга, говорит г-н Костыгин.

В Luna РБК daily подтвердили наличие акционерного соглашения с компанией Svoboda, однако отказались комментировать его содержание. Компания уверена, что для замены членов совета директоров нет оснований. Факт проведения собрания 27 мая представители TPG и ВТБ считают спорным. Эти акционеры даже обратились в Верховный Восточно-Карибский суд, чтобы выяснить легитимность собрания, рассказали в Svoboda. Однако узнав, что представители Luna были на заседании, судья отказал в рассмотрении дела, говорит собеседник РБК daily. По его словам, суд решил, что на собрании был кворум и увольнение Яна Дюннинга с поста гендиректора «Ленты» является законным.

Источник в TPG говорит, что Luna сомневается в профессионализме г-на Ющенко и не понимает, чем не угодил другим акционерам г-н Дюннинг. Вместе с тем представители Luna готовы утвердить Сергея Ющенко в должности, если будет проведено легитимное собрание директоров. 2 августа они вместе с ЕБРР (11% акций «Ленты») попытались его провести, но представителей Svoboda не было. Сторонники Августа Мейера говорят, что ничего не знали о собрании.
200 миллионов для «Дикси»

Внеочередное собрание акционеров «Дикси Групп» одобрило привлечение кредитной линии объемом до 200 млн долл., говорится в сообщении эмитента. Кредиторами выступают Райффайзенбанк, ЮниКредит Банк, Банк Сосьете Женераль Восток и ING Bank N. V. Средства будут направлены на рефинансирование существующей задолженности компании на общую сумму 135 млн долл. Кредит привлекается на срок до четырех лет по ставке MosPrime плюс 4—4,5 процентного пункта. Прайм-ТАСС
РБКdaily



Модератор: alcoexpert Просмотров: 1 788 Категория: Новости / Ритейл

//Новое на сайте







//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Итоги выставки «Продэкспо-2021»

Крупнейшая в России и Восточной Европе международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2021» успешно прошла с 12 по 16 апреля 2021 года в Центральном выставочном комплексе «ЭКСПОЦЕНТР».


Винный ГИД ПРОДЭКСПО - 2021. Победители. ФОТО

Организаторы опубликовали итоги Prodexpo International Wine Competition-2021



//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//