КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Правительство Украины переливает спирт.

Правительство Украины переливает спирт.

Опубликовано:  21:14 - 3 августа 2010

Правительство реформирует спиртовую отрасль. Концерн "Укрспирт" ликвидируется, а на его базе создается одноименное госпредприятие, которое будет централизованно устанавливать цену спирта и торговать им. Роль спиртзаводов, до сих пор занимавшихся этим самостоятельно, будет сведена до промышленных площадок нового предприятия. В результате реформы "Укрспирту" станет значительно проще повышать цены, уверены участники рынка.

Согласно опубликованному вчера постановлению Кабинета министров #672, концерн "Укрспирт" ликвидируется. Входившие в сферу его управления предприятия передаются в структуру госпредприятия "Укрспирт", которому предоставляется право осуществлять оптовую торговлю спиртом на внутреннем рынке и продавать его на экспорт. "До сих пор концерн был неприбыльной организацией. Он финансировался за счет отчислений в виде 1% от прибыли спиртзаводов, которые были самостоятельными юридическими лицами,– отметил заместитель министра аграрной политики Евгений Лавров.– В результате реформы полномочия 'Укрспирта' усилятся".

Сейчас распоряжения концерна носят рекомендательный характер и нередко игнорируются директорами спиртзаводов, говорит глава "Укрспирта" Игорь Сухоносов. "Заводы самостоятельно находят потребителей для сбыта спирта на внутреннем рынке, закупают сырье и устанавливают цену продукции. 'Укрспирт' может лишь рекомендовать директорам не продавать спирт в убыток, а торговать им с прибылью",– отмечает он. По словам господина Сухоносова, бывали случаи, когда директора брали сырьевые кредиты и показывали неправдивую калькуляцию. Из-за этого кредиторская задолженность предприятий "Укрспирта" выросла примерно до 1 млрд грн.

Теперь "Укрспирт" будет централизованно заниматься хозяйственной деятельностью и проводить расчеты, а заводы станут его промышленными площадками. "'Укрспирт' будет находить покупателей спирта, закупать сырье для его производства, устанавливать экономически обоснованную отпускную цену продукта",– пояснил Игорь Сухоносов. По его мнению, реформа повысит эффективность работы спиртовой отрасли, а также сведет к минимуму возможность коррупции и злоупотреблений на предприятиях.

Председатель ассоциации "Укрводка" Иван Жолнер считает, что теперь "Укрспирту" будет значительно проще повышать цены на свою продукцию. "В нынешнем году цены уже дважды были необоснованно увеличены. Не исключено, что тенденция сохранится",– говорит он. Кроме того, производители ликеро-водочной продукции будут лишены возможности влиять на себестоимость спирта, закупая сырье для его изготовления и предоставляя его спиртзаводам, отмечает гендиректор "Бельведер Украина" Владимир Притуляк. В 2005 году "Укрспирт" неоднократно пытался повысить цены на спирт, однако водочные компании добивались отмены этих решений через Антимонопольный комитет (АМКУ).

По словам партнера юрфирмы Astapov Lawyers Олега Мальского, несмотря на реформу, производители ликеро-водочной продукции, как и раньше, могут добиваться изменения цен на спирт, обращаясь в АМКУ: "'Укрспирт' остается монополистом рынка, и если в ходе расследования АМКУ выяснится, что цены были повышены необоснованно, то комитет может потребовать их снижения".
Алкоэксперт по материалам Ъ



Модератор: alcoexpert Просмотров: 2 176 Категория: Новости / В мире

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

«Винный Гид Продэкспо-2024» подводит итоги. ФОТО

Международный дегустационный конкурс «Винный Гид Продэкспо-2024», проведенный Yudich Production под эгидой продовольственного Форума страны «ПРОДЭКСПО», завершен. Подводим итоги и объявляем победителей.


«АлкоКонгресс-2024» дал анализ развития отрасли

Одним из крупных отраслевых мероприятий на проходящей в «Экспоцентре» международной выставке «Продэкспо-2024» стала XIX Всероссийская конференция по проблемам алкогольного рынка «АлкоКонгресс-2024».



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Вопросы юристу

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//