КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Журнал Напитки № 4 2012 Слабоалкогольная «лихорадка»

Журнал Напитки № 4 2012 Слабоалкогольная «лихорадка»

Опубликовано:  00:44 - 10 декабря 2012

Журнал Напитки № 4 2012 Слабоалкогольная «лихорадка»
У различных ветвей российской власти нет единого понимания того, что делать с алкогольным рынком и как снижать алкоголизацию населения. Очень хорошее подтверждение этого тезиса – ситуация вокруг всех без исключения категорий напитков с «низким градусом». Подписывая «одной рукой» государственную антиалкогольную Концепцию, в числе задач которой указано буквально «изменение структуры потребления населением алкогольной продукции за счет уменьшения доли потребления крепких спиртных напитков», чиновники одновременно создают критические условия для существования отраслей слабого алкоголя, вплоть до кваса.

Премьер срочно вносит коррективы в принятые Госдумой меры по ущемлению сидров и медовух. В свою очередь, Госдума и вместе с ней ФАС России не довольны чрезмерным «запретительным» рвением местных региональных властей в отношении пивных и прочих коктейлей.

Разобраться во всей этой «лихорадочной» ситуации с госрегулированием «низкого градуса» попытался АлкоЭксперт.


«ПУСТЬ НАС НАКАЖУТ»

Слабоалкогольный сегмент алкогольной отрасли продолжает лихорадить от законодательной деятельности, осуществляемой отечественными органами власти. Как известно, с 1 июля этого года вступила в силу версия закона, согласно которой любой напиток с содержанием спирта более 0,5% считается алкогольным. Это означает необходимость обязательного лицензирования подобного напитка, получение акцизных марок и соблюдение довольно жестких норм розничного оборота, в частности, запрета на продажу в магазинах по ночам с 23 до 8 часов. Данные нововведения были утверждены еще летом 2011 года тогдашним президентом России Дмитрием Медведевым, когда он согласовал внесение соответствующих поправок в 171-ФЗ «О госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции».

Даже сами законотворцы порой признают, что изменения существующего законодательства осуществлялись в большой спешке и без должного уровня продуманности, отчего возник ряд совершенно абсурдных ситуаций. Так, требование о получении лицензий на производство и оборот спирта государство стало предъявлять к производителям парфюмерной продукции. Более того, Росалкогольрегулирование (РАР) – инстанция, занимающаяся предоставлением подобных документов с 2009 года, отказала в их выдаче многим компаниям парфюмерной отрасли. В итоге, по данным Росстата, только в январе текущего года производство духов, одеколонов и туалетной воды в России упало по сравнению с январем 2011 года более чем на 40%.

«Пусть нас накажут: я всякое видел в этой стране, но даже для нашего правительства это перебор»

Согласно новому закону к алкогольной продукции могли быть приравнены даже такие безобидные напитки, как квас. В результате, некоторые производители данной продукции стали осваивать новые рецептуры кваса с пониженным содержанием алкоголя, а ритейлеры – готовиться к выводу товара из ассортимента. В частности, с июня производство кваса с более низким содержанием спирта освоила компания «Очаково». Отдельные игроки рынка, воспринявшие близко к сердцу весь абсурд происходящего, вовсе отказались следовать нелепым предписаниям властей. Так, известность среди ритейлеров получила фраза основателя и крупнейшего владельца акций розничной сети «Магнит» Сергея Галицкого: «Пусть нас накажут: я всякое видел в этой стране, но даже для нашего правительства это перебор».

КВАС ПИТЬ ДОЗВОЛИЛИ

Ситуация оставалась неясной буквально до самого последнего момента. Только 29 июня стало известно, что занявший пост премьер-министра Дмитрий Медведев наконец подписал соответствующий документ, согласно которому из-под действия закона об обязательном лицензировании выводились все напитки брожения крепостью 0,5-1,2%, включая квас. Почему это не было сделано раньше, остается только догадываться. Ведь еще в феврале текущего года представители РАР разработали и отправили в аппарат правительства список напитков и пищевых продуктов с содержанием спирта более 0,5%, которые отечественное законодательство не будет признавать алкогольными. Помимо кваса в этот перечень также вошли кисломолочные напитки вроде кефира или ряженки, а также кондитерские изделия, некоторые виды мороженого, десертов и сырокопченых колбас.
Журнал Напитки № 4 2012 Слабоалкогольная «лихорадка»

В то же время в данный список не вошли такие слабоалкогольные напитки, как сидр, медовуха и сбитень, даже несмотря на то, что их производители отправили Дмитрию Медведеву и нынешнему вице-премьеру Аркадию Дворковичу открытое письмо с просьбой отменить обязательное лицензирование их продукции. «Мы не будем получать лицензии не потому, что не хотим или не законопослушны, а потому, что лицензирование для нас невозможно по финансово-экономическим причинам», — написали составители письма. Однако означенные лица оставили это обращение без внимания, невзирая на поддержку авторов письма со стороны Минсельхоза (крепость сидра может достигать 6%, медовухи – 9%, а себестоимость их производства заметно выше, чем, например, пива).

Член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин открыто заявил, что подобная позиция властей приведет к банкротству производителей данного вида напитков. Разумеется, Россия – не Франция и не Англия, где сидр пользуется у населения достаточно высокой популярностью: у нас на сидр вместе с медовухой приходится всего 0,06% от рынка пива. Но потребление данных напитков в нашей стране в последнее время росло заметными темпами. Игроки данного сегмента надеются только на принятие нового законопроекта, который планируют внести на рассмотрение в Госдуму единороссы Виктор Климов и Виктор Звагельский, согласно данному документу от лицензирования ежегодно могут освобождаться до 100 тыс дал сидра и медовухи. В этом есть своеобразная ирония, так как именно Звагельский выступает в роли одного из наиболее активных законотворцев в сфере создания разного рода ограничений на оборот напитков, содержащих алкоголь.

ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ В ПОДДЕРЖКЕ НЕ НУЖДАЕТСЯ?

Действительно, не исключено, что ограничения будут сняты и с сидра. Однако наверняка известно, что производители подобной продукции потерпят значительные убытки. Подобная ситуация имела место еще в начале этого года в смежном сегменте. Напомним, что с 1 января 2012 года в России приостанавливалось производство слабоалкогольных коктейлей.

РИТЕЙЛЕРЫ О РЕГИОНАЛЬНЫХ ЗАПРЕТАХ:
Сергей Кузнецов, исполнительный директор Союза НС (Союза независимых сетей России)
Журнал Напитки № 4 2012 Слабоалкогольная «лихорадка»

В составе нашего Союза присутствуют сети 7 федеральных округов, 50 регионов РФ. В том числе в Союз входят компании, оперирующие на территории Архангельской области.

По оценкам участников рынка удельный вес САН в категории «Алкоголь» не превышает 3%. Продукция достаточно дорогая для регионов. В случае запрета, ее заместит пиво. Тем более сейчас, когда вступает запрет на реализацию пива в ларьках.

Но в данном случае не стоит рассматривать проблему с позиций «доли слабого алкоголя на рынке» или его «вредности». Это вопрос государственных органов сертификации и надзора в сфере продовольственного рынка. В конце концов, ситуация с качеством на рынке хлебобулочной продукции или колбасы у нас тоже далека от идеальной. Оценивать ситуацию стоит с точки зрения единых правил торговой деятельности на территории Российской Федерации. Такие решения, скорее, в компетенции федеральных властей, чем региональных. Особенно, если они принимаются в отношении отдельных групп товаров.

Кроме того, когда принимаются такие решения о запрете продаж любого легально произведенного, сертифицированного продукта, возникают проблемы его остатков, которые
часто перекладываются на плечи торговли.

РИТЕЙЛЕРЫ О РЕГИОНАЛЬНЫХ ЗАПРЕТАХ:

Илья Белоновский, исполнительный директор АКОРТ (Ассоциация компаний розничной торговли)
Журнал Напитки № 4 2012 Слабоалкогольная «лихорадка»

На мой взгляд, в тех действиях, которые предпринимают региональные органы власти по
ограничению оборота слабоалкогольной продукции, следует видеть некую смесь дешевого популизма и искреннего стремления помочь молодому подрастающему поколению и оградить его от существующих угроз.

С одной стороны, все мы знаем о том, какие опасности таит в себе алкоголизация населения. Скажем, я лично не хотел бы, чтобы мои дети злоупотребляли слабоалкогольными напитками, и все мы, безусловно, хотели бы ограничить их употребление среди молодежи. С другой стороны, нельзя ни отрицать тот факт, что для многих чиновников в регионах борьба с алкоголизацией среди подростков – это прекрасный способ увеличения своей популярности среди избирателей. Вот это как раз неправильно. Конечно, проблему необходимо решать, но не запретительными мерами - с их помощью, как известно, ощутимых результатов добиться практически невозможно.

Что касается противостояния игроков отрасли САН с региональными органами власти, то, я думаю, им следовало бы обращаться напрямую к федеральным законодателям. По крайней мере, политика федералов в данной сфере выглядит более последовательной и осмысленной, чем в случае с региональными властями.

Согласно поправкам во все тот же ФЗ «О госрегулировании производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции», производителей коктейлей обязали клеить на продукцию акцизные марки, тогда как их параметры контролирующие органы вовремя утвердить не смогли. По оценкам Национальной ассоциации производителей и дистрибуторов слабого алкоголя объем убытков отрасли вследствие вынужденного простоя составил не менее 2,7 млрд рублей. Аналогичное положение дел тогда сложилось и у импортеров вина крепостью не более 8,5%.

Что до отечественных производителей вина, то у них нынешнее лето тоже выдалось довольно «веселым». С 1 июля они были вынуждены приостановить производство, так как отныне им необходимо подавать заявки на новые лицензии и акцизные марки по новым правилам классификации вин. В конце 2011 года производители слабоалкогольных коктейлей работали, не покладая рук, чтобы создать хоть какие-то запасы продукции в преддверии введения новых ограничений на их деятельность. Точно так же в июне текущего года российские производители вина постарались выпустить максимальный объем продукции: согласно данным Росстата за этот месяц отечественное виноделие произвело 6,83 млн дал продукции - почти в два раза больше, чем в июне 2011 года. 1 июля практически вся российская винодельческая отрасль остановилась. Лишь 12 июля правительство страны утвердило необходимые разрешения, сделав возможным возобновление работы предприятий отрасли.

«Даже сами законотворцы порой признают, что изменения существующего законодательства осуществлялись в большой спешке и без должного уровня продуманности, отчего возник ряд совершенно абсурдных ситуаций…»

Наконец был определен порядок введения новых акцизных марок и корректировки стандарта, разрешающего применять при производстве полусладких вин сусло. Но, как обычно, чиновники не обратили должного внимания на отечественный бизнес, поддерживать который они периодически призывают. В этой связи даже стали появляться слухи о лоббировании со стороны западных производителей слабоалкогольной продукции, однако их опровергает уже тот факт, что от действий властей страдают все участники данного сегмента алкогольного рынка.

Также можно предположить влияние водочного лобби. И действительно, объем выпуска водки в июне этого года скакнул до 9,61 млн дал – то есть почти в полтора раза больше, чем за тот же месяц 2011 года. Но и здесь причина резкого всплеска производства вызвана действиями властей и желанием производителей создать некоторые запасы продукции. С 1 июля водочные акцизы были повышены чуть более чем на 18%, минимальная оптовая цена бутылки водки выросла до 109 рублей, а минимальная цена производителя - до 99. Теми же причинами был вызван скачок в первой половине этого года в производстве коньяков (увеличение на 80%) и ликеро-водочных изделий с крепостью более 25% (на 50%).

АЛКОЭКСПЕРТ complemento журналу НАПИТКИ №4



Модератор: alcoexpert Просмотров: 2 121 Категория: Новости / Журнал НАПИТКИ

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show

В Санкт-Петербурге пройдет Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show в новом для индустрии формате.


Всероссийская акция «Дни российских вин» стартует 15 апреля

В понедельник, 15 апреля в 14:00, состоится торжественное открытие весеннего этапа Всероссийской акции «Дни российских вин». Весенний этап акции продлится с 15 апреля по 31 мая.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//