КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД
» » Законопроект, выводящий сидр и медовуху из-под лицензирования, подготовлен ко II чтению

Законопроект, выводящий сидр и медовуху из-под лицензирования, подготовлен ко II чтению

Опубликовано:  17:45 - 7 декабря 2012

Комитет Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству на заседании в четверг рекомендовал принять во втором чтении законопроект, выводящий сидр, медовуху и другие слабоалкогольные традиционные напитки брожения крепостью до 6,5 градуса из-под лицензирования производства.

Ко второму чтению в законопроект были внесены юридико-технические поправки, а также поправки, уточняющие определения напитков.

Законопроект, выводящий сидр и медовуху из-под лицензирования, подготовлен ко II чтению

Законопроект вносит изменения в федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции", а также в часть вторую Налогового кодекса РФ.

Законопроектом предлагается ввести понятия "сидр", "пуаре" (грушевый сидр), "медовуха", а также установить для такой продукции правовой режим, аналогичный действующему в настоящее время для пива, в частности исключающий лицензирование производства и оборота.

Производители традиционных слабоалкогольных напитков оказались в сложной ситуации этим летом. Стало известно, что производство сидра, сбитня и медовухи может остановиться в России с 1 июля со вступлением в силу поправок в законодательство, обязывающих лицензировать производство слабоалкогольных напитков за исключением пива - для производителей традиционных напитков, не располагающих значительными средствами из-за малого объема производства, такая ноша оказалась не по силам.

Чтобы предотвратить остановку производства премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в июне подписал постановление правительства, которое вывело из-под лицензирования традиционные слабоалкогольные напитки крепостью до 1,2%, включая квас, сидр и медовуху. Однако, по мнению игроков рынка, вынесение этих напитков из числа алкогольных было не в силах решить проблему, так как постановление распространяется только на напитки и продукты с содержанием алкоголя не более 1,2%, в то время как традиционные напитки брожения изготавливаются крепостью от 1,5% до 6%.

Таким образом, имеющиеся объемы производства таких напитков в РФ все равно выпадали из-под действия постановления и наоборот - попадали под лицензирование, вследствие чего отрасль замерла с 1 июля. Как сообщали в Росалкогольрегулировании (РАР), ограничение по крепости было продиктовано теми соображениями, чтобы под видом медовухи не продавалась продукция крепостью сильно выше, граничащая с ликероводочными изделиями.

www.1prime.ru

Модератор: alcoexpert Просмотров: 1 574 Категория: Новости / Власть


//Мнения
//Новости

Молодежь и не пьет легальный крепкий алкоголь: эксперт о запрете продаж

Даже если инициатива Минздрава будет утверждена, это никак не изменит ситуацию на рынке, потому что молодые люди и сейчас не покупают крепкий алкоголь в легальной рознице, отметил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM во вторник, 6 августа, глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз, комментируя возможный запрет на продажу крепкого алкоголя гражданам моложе 21 года.



//КАЛЕНДАРЬ

Открыт прием заявок на «Винный Гид ПРОДЭКСПО-2020»

Организаторы главного продовольственного Форума страны и коммуникационная группа КИТМЕДИА объявляют о старте кампании международного дегустационного конкурса «ВИННЫЙ ГИД ПРОДЭКСПО-2020».


ИТОГИ VI ЧЕРНОМОРСКОГО ФОРУМА ВИНОДЕЛИЯ В СОЧИ: ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО, IT ТЕХНОЛОГИИ, ГРУЗИЯ И МОЛДОВА

VI Черноморский Форум Виноделия с успехом прошел 5-7 июля 2019 года в г. Сочи.


5-7 июля 2019 года в Сочи состоится VI Черноморский Форум Виноделия

5-7 июля Сочи

5-7 июля 2019 года в Сочи состоится VI Черноморский Форум Виноделия. Форум пройдет в Конгресс-Холле отеля Sea Galaxy Hotel Congress & SPA.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы
//Вопросы юристу

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//