alcoexpert.ru » Новости » SPI Group рассталась с дистрибьютором и будет сама продавать Stolichnaya в США
 

Актуально




Самое читаемое:


В Татарстане начали производить лучшее пшеничное пиво в ...
Международная судейская коллегия журнала «Beers of the World» выбрала

ЕГАИС 3. Помарочный учет алкоголя в 1С. Цена и сроки ав ...
В данной статье команда Алкосфера планирует рассказать читателям: Поче

Ловить самогонщиков смогут органы исполнительной власти
Составлять протоколы об административной ответственности за незаконную

«Актис» вливают в «Татнефть»
Основным кредитором стеклотарного завода стала «правнучка» нефтяной ко

VI Международный Форум «Антиконтрафакт-2018»
19-21 ноября в Москве пройдет VI Международный Форум «Антиконтрафакт-2


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:

Файл engine/modules/lastcommentsb.php не найден, его загрузка невозможна.


SPI Group рассталась с дистрибьютором и будет сама продавать Stolichnaya в США

Модератор: alcoexpert
 
Производитель водки Stolichnaya — SPI Group Юрия Шефлера — решил самостоятельно заниматься продажами знаменитого водочного бренда на ключевом для себя рынке США. Заявление о том, что компания не станет продлевать контракт с дистрибьютором — британской William Grant & Sons (WGS), было сделано в день 40-летия подписания контракта между правительством СССР и руководством PepsiСo о начале продаж русской водки в Америке. Желание г-на Шефлера самостоятельно продвигать Stolichnaya в США может быть связано со снижением ее продаж в последние годы.
SPI Group рассталась с дистрибьютором и будет сама продавать Stolichnaya в США

Американский рынок является ключевым для SPI Group. По данным отраслевого журнала Impact, в 2011 году на США пришлось 53,5% продаж водки Stolichnaya. В прежние годы этот показатель превышал 60%. Выбор США был обусловлен исторически. В ноябре 1972 года всесоюзное внешнеторговое объединение «Союзплодоимпорт» и компания PepsiCo подписали договор, согласно которому американцы смогли поставлять в СССР концентрат для производства Pepsi-Cola, а СССР получил выход на рынок США с водкой «Столичная».

До 2000 года ее продвижением в США занималась PepsiCo, которая сумела вывести российскую водку на второе место по объемам продаж в этой категории после Absolut. Потом, в начале «нулевых», началась борьба за бренд Stolichnaya между российским государством в лице ФКП «Союзплодоимпорт» и SPI Group, которая приватизировала ряд советских марок в начале 90-х. Права на глобальную дистрибуцию популярной водки перешли к структурам Pernod Ricard, которая долгое время вела переговоры о выкупе бренда у Юрия Шефлера, однако в итоге сделала выбор в пользу шведского Absolut во многом из-за неопределенного статуса российской марки.
SPI Group рассталась с дистрибьютором и будет сама продавать Stolichnaya в США

SPI Group была вынуждена искать новых дистрибьюторов для своей продукции. В ноябре 2008 года был подписан договор с WGS на дистрибуцию Stolichnaya в США. Этот контракт истекает 31 декабря 2013 года и не будет продлен, следует из совместного заявления компаний.

В официальном пресс-релизе стороны обмениваются комплиментами в адрес друг друга, благодарят за сотрудничество, но не вдаются в подробности о причинах прекращения контракта. «Несмотря на непростую экономическую ситуацию и рост конкуренции на рынке, WGS сумела вернуть бренду Stolichnaya рост на американском рынке», — приводятся в сообщении слова CEO SPI Group Вэла Менделеева. По его словам, для SPI Group, компании с «сильным предпринимательским духом», настало время самостоятельного выхода на американский рынок. В течение 2013 года будет формироваться собственный торговый дом, который с 2014 года возьмет на себя полный цикл работы с брендом, включая продажи и маркетинг.

Возможно, желание SPI Group работать самостоятельно на ключевом для себя рынке было продиктовано ухудшением рыночных позиций Stolichnaya. По данным Impact, в 2011 году бренд по объемам продаж в США занимал лишь пятое место в водочной категории, пропустив вперед не только Absolut, но и Grey Goose, Svedka и Ketel One.

Данные статистики за последние три года свидетельствуют о том, что объем продаж Stolichnaya в США за это время снизился на 3,75%, до 1,6 млн дал, в то время как на глобальном рынке бренд сумел прибавить 10,7%, до 2,99 млн дал.

По мнению гендиректора Ассоциации производителей российской водки Юрия Жижина, чья подпись в качестве главы «Союзплодоимпорта» стояла под историческим контрактом с PepsiCo 1972 года, стагнация продаж Stolichnaya в США обусловлена вынужденным отказом SPI Group от позиционирования своего продукта как русской водки. «Успех бренда во многом был связан со слоганом «Только водка из России — настоящая русская водка», — рассказал РБК daily г-н Жижин. — После того как SPI Group была вынуждена отказаться от указания русского происхождения своей водки на этикетке и в маркетинге, наступила стагнация. К тому же William Grant, при всем уважении к нему, не имеет возможностей, которые были у Pernod Ricard, для продвижения продукта».

По словам Юрия Жижина, поднять продажи Stolichnaya в США было бы возможно, если бы г-н Шефлер возобновил переговоры с РФ по совместным правам на бренд и вернул производство водки из Латвии в Россию. «После того как Следственный комитет снял с Юрия Шефлера большинство обвинений, появилась вероятность того, что компромисс в этом вопросе может быть найден», — резюмирует г-н Жижин.

Денис Пузырев

rbcdaily.ru




Дата: 15:44 - 20.11.2012
Категория: Новости, Алко 40
Комментариев: 0 | Просмотров: 1554





Stolichnaya, водки, продаж, рынке, Шефлер, бренда, бренд, Absolut, рынок, PepsiCo, компания, SPI Group, водочного, США, СССР, Союзплодоимпорт, WGS, Grey Goose, Svedka, Ketel One, Pernod Ricard, Жижин, William Grant, торговый дом


Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 

Наши партнеры

ПрофиБир Портал Пивного Рынка
Общепит в России
Ритэйл Портал
ЭкспоМэп
МедиаМетрикс новостной агрегатор
Точка Продаж
ПродЭкспо
Союз Независимых Сетей России
Федерация рестораторов и отельеров России
Союз конька
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ