Вино «Молодое. Шато Тамань»
|
Опубликовано: 12:18 - 14 ноября 2012
|
Во многих странах мира есть такая традиция – в третий четверг ноября праздновать новый винный год, так как именно в этот день в продаже появляется молодое вино.
C 2005 года «Кубань-вино» выпускает молодое вино, но только второй год в соответствии с биодинамической технологией возделывания винограда. Суть биодинамического земледелия состоит в отказе от использования на земле различных химических препаратов и транспорта. Биологическое и биодинамическое виноградарство основаны на принципе саморегуляции виноградника. В 70-е годы прошлого века этой идеей заинтересовались виноградари Центральной Европы. Сейчас же биодинамику или ее элементы практикуют в сотнях хозяйств по всему миру: во Франции, Италии, Испании, Германии, Новой Зеландии, Австралии, Чили. А некоторое время назад такой виноградник появился и на Кубани.
«Мы не могли оставить без внимания это интереснейшее направление земледелия , - говорит директор по производству «Кубань-вино» Ванда Ботнарь. - Выращивать биодинамический виноград было решено на специально отведенном экологически чистом участке Таманского полуострова в 26 гектаров в хозяйстве агрофирмы «Южная». Высадили на нем виноград сорта «Саперави». Работа там была налажена по принципу «назад к природе», где особое внимание наши специалисты уделили оздоровлению почвы. Естественно, химикаты поставили под запрет. Выращенные здесь ягоды для молодых вин типа «Божоле Нуво» были собраны вручную». Просто вырастить «правильные» ягоды для создания биодинамического вина недостаточно. Главный принцип изготовления такого вина в том, вмешательство винодела в естественный процесс брожения минимально, не проводится осмос и прочие специфические мероприятия, чтобы не навредить натуральному вкусу вина: чистому, насыщенному, правдивому. «Для производства биодинамических молодых вин типа «Божоле Нуво» мы используем классическую технологию — так называемую «углекислотную мацерацию», - раскрывает некоторые секреты Ванда Ботнарь. - При таком способе целые, не раздавленные гроздья помещают в закрытые резервуары, заполненные углекислотным снегом, где под естественным давлением верхних слоев находящиеся внизу ягоды лопаются, выделяется сок и происходит забраживание. Вследствие этого температура повышается и начинается ферментация от ягоды к ягоде. Процесс экстрагирования ароматического комплекса, красящих и дубильных веществ из кожицы и семян винограда, его мякоти происходит на молекулярном уровне. Меньше чем за неделю вино набирает максимум фруктовых ароматов без терпкости, характерной для остальных красных сухих вин. А уже через месяц после сбора урожая оно готово к фильтрации, розливу в бутылки и непосредственному употреблению. Такое вино подвергается минимальной обработке. Наше «Молодое», к примеру, обрабатывается только холодом. Это необходимо для того, чтобы исключить выпадение осадка в бутылке». За ходом всей этой кропотливой работы наряду с виноделами АФ «Южной» наблюдал и французский энолог-консультант Жером Баре. «Вино получилось живое, мягкое, наполненное ароматом свежего винограда. Это легкое красное вино с чуть фиолетовым оттенком, малым количеством танинов и вкусом красных ягод», - отметил он. Молодое вино – это целый ритуал, большой праздник. Будучи универсальным, этот праздник приспосабливается к любой стране и вливается в любую культуру. Но существует правила: ни в коем случае нельзя пить молодое вино в одиночестве и до определенного дня и часа (полночь третьего четверга ноября). По традиции все молодое вино надо выпить до января, пока оно сохраняет свой первозданный вкус. Нет кухни в мире, где не нашлось бы гастрономического сочетания с ним, нет людей в мире, которые остались бы к нему равнодушны. Справка: «Кубань-Вино» - это один из крупнейших заводов России по розливу виноградных тихих и игристых вин, коньяка. Предприятие было создано в 1956 году в станице Старотитаровская Темрюкского района. В 2003-м году компания «Кубань-Вино» вошла в холдинг «Ариант» и получила новые уникальные возможности для развития. Высококлассные вина готовят на итальянском оборудовании, благодаря которому на российский рынок ежегодно поступает от 15 до 20 миллионов бутылок таманского вина, шампанского и коньяка под торговыми марками "Шато Тамань"(Chateau Tamagne), "Кубань-вино" и "Вина Тамани". Имеет собственную сырьевую базу - вместе с агрофирмой "Южная" входит в состав винного холдинга "Ариант", владеющего около 7 000 га виноградников на Таманcком полуострове.
Модератор: alcoexpert
Просмотров: 9 015
Категория: Новости / Вино / Пресс-релизы
|