КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Виноградари показывают пример

Виноградари показывают пример

Опубликовано:  15:50 - 28 июля 2010

Жара не стала помехой для рабочей поездки Президента РД Магомедсалама Магомедова в Дербентский район, которая состоялась в минувшую субботу.

Президента сопровождали Председатель Народного Собрания РД Магомед-Султан Магомедов, Председатель Правительства РД Магомед Абдулаев, Руководитель Администрации Президента и Правительства РД Гасан Идрисов, зам.Председателя Правительства РД Мурат Шихсаидов, министр сельского хозяйства РД Сатмар Амиров и другие официальные лица.

Виноградари показывают пример

На границе района делегацию во главе с Магомедсаламом Магомедовым встречали глава МО «Дербентский район» Курбан Курбанов, а также главы соседних муниципальных районов и городов. Переехав в поселок Мамедкала, Президент РД и сопровождавшие его лица посетили ЗАО им. Шамсуллы Алиева, где осмотрели виноградники и завод по переработке солнечной ягоды. Глава сельхозпредприятия Ахмедхан Курбанов рассказал Президенту РД о новом методе сохранения виноградной лозы, автором которого был Нариман Алиев.

Благодаря ему мертвая лоза после прививки вновь обретает способность давать плоды в течение следующих 20 лет, что значительно экономит расходы на посадку новых виноградников.

Далее гости посетили МУП «Агрофирма Чинар», где ведутся работы по уборке озимых зерновых на площади 114 га. В сборе урожая задействованы два комбайна, столько же пресс-подборщиков, 4 трактора. Президент РД ознакомился с нелегким трудом механизаторов, лично сев за руль комбайна. Руководители предприятия в ходе беседы с главой республики посетовали на нехватку техники.
Президент также ознакомился с работой агрофирмы «Митаги», а также агрофирмы «Низами». Встреча с овощеводами состоялась прямо на поле.

Затем делегация переехала в село Мугарты, где на площади 500 га за счет инвестиций ОАО «Дербентский завод игристых вин» в прошлом году были посажены молодые виноградники. Экскурсию по современному предприятию провел директор «Дербентского завода игристых вин» Магомед Садулаев.

На виноградниках в Мугарты для полива лозы используется ирригационная система с крупным резервуаром и мощными насосами. В октябре 2008 года по лизингу здесь был обновлен машинно-тракторный парк. Закуплены современные культиваторы иностранного производства, производительность которых почти в 8 раз выше, по сравнению с использовавшейся ранее технико

В завершение рабочей поездки глава Дагестана поделился с журналистами республиканских СМИ своими впечатлениями:

- Сегодня мы не случайно решили проехаться по виноградникам, овощным плантациям, полям пшеницы. Надо сказать, что сельское хозяйство, агропромышленный комплекс имеют для нас большое значение. Во-первых, более половины населения Дагестана проживает в сельской местности и, соответственно, занимается сельским хозяйством. Объем валового регионального продукта по винограду составляет 25%, правда, налоговая составляющая меньше – всего 14%. Сельское хозяйство во всем мире – не самая конкурентоспособная отрасль, поэтому АПК приходится уделять особое внимание в виде прямой государственной помощи или через финансовые институты.

Мы с вами побывали на сельхозпредприятиях различных форм собственности Дербентского района. Этот район мы выбрали также неслучайно. Почти 11 % всего сельскохозяйственного производства в республике приходится именно на Дербентский район. В этом муниципальном образовании выращивают 35-40% винограда. Для нас это один из самых важных в сельскохозяйственном значении районов, который вносит достойный вклад в экономику республики. Сейчас напряженный период – идут работы по уборке озимых культур, овощей. Имеются определенные проблемы – не налажена система реализации произведенной продукции, зерно используется только для внутреннего потребления. Виноград – это высокоэффективная, экономически выгодная продукция, которая имеет важное социальное значение, потому что позволяет создавать много рабочих мест. Виноград выгоднее выращивать, чем пшеницу. Что касается проблем, связанных с реализацией произведенной продукции, то решить их возможно через создание крупных агропромышленных холдингов. Сегодня в республике почти 90% сельхозпродукции производится личными подсобными хозяйствами. Хотя во всем мире основным производителем сельскохозяйственной продукции являются крупные агропромышленные холдинги.

После того, как один из совхозов был передан на баланс ОАО «Дербентский завод игристых вин», здесь произошли качественные изменения. Закуплена необходимая сельскохозяйственная техника, применены новые методы материального поощрения, стимулирования работников, проведена работа по мелиорации сельскохозяйственных угодий. Мы наблюдаем резкое повышение уровня развития не только совхоза, но и его работников. Раньше почти всё мужское население селения Мугарты выезжало на заработки за пределы района, а теперь они заняты здесь созидательным трудом. За этими переменами стоит крупное предприятие, вложившее свои инвестиции. Через несколько лет совхоз станет высокорентабельным сельскохозяйственным предприятием.

Мы хотим пойти путем создания крупных агропромышленных холдингов. В первую очередь будут созданы крупные хранилища произведенной сельхозпродукции в северной, центральной и южной зонах республики. Но при этом должны быть удобная логистика и развитая транспортная инфраструктура. Такие центры позволят нам, в первую очередь, сохранить урожай, а потом реализовать его с прибылью.

Это в свою очередь повлечет за собой и необходимость развития консервной и перерабатывающей промышленности республики. В Дагестане должен быть весь цикл от производства до реализации сельхозпродукции, а это значит увеличение налоговых поступлений, создание новых рабочих мест. Думаю, что это одна из главных наших задач . Развитие агропромышленного комплекса – это наше будущее. Для его развития в республике имеются хорошие природные и климатические условия.

Сегодня мы неслучайно приехали в Мугарты. Магомед Мухтарович Садулаев вложил значительные финансовые средства в почти обанкротившееся предприятие. Таких примеров в республике много. Есть желающие, которые хотят вложить свои финансы в наши хозяйства. Мы будем поддерживать такую форму сотрудничества. И в этом вопросе очень важна позиция руководителей районов. Мы будем нацеливать их на активное привлечение инвесторов. В адрес руководства республики порой поступают жалобы, что некоторые главы муниципальных образований препятствуют этому процессу и не выделяют земельные площади. Это недопустимо, такое отношение я считаю преступным.

Несмотря на то, что республика считается малоземельной, 20% наших сельскохозяйственных угодий не используются, они заброшены. Поэтому земля в республике имеется, и для желающих вкладывать в АПК мы ее найдем, заверил М.Магомедов.

Глава МО «Дербентский район» Курбан Курбанов сказал журналистам, что полностью поддерживает предложения Президента РД по вопросу развития в республике крупных агропромышленных холдингов: «Я буду только рад, если найдется инвестор, желающий вложить свои финансовые средства в развитие Дербентского района. Я готов работать и оказывать помощь, создавать для них все необходимые условия.

Благодаря «Дербентскому заводу игристых вин» в районе созданы дополнительные рабочие места. В местный и республиканский бюджеты поступают налоговые платежи, работникам начисляется заработная плата, растет благосостояние сельских жителей. Ранее жители района уезжали на заработки за пределы республики, а сейчас они никуда не уезжают, живут и работают в своем селе. И это хорошо. Чем больше инвесторов, тем лучше для развития экономики и процветания Дербентского района».

Директор «ДЗИВ» Магомед Садулаев также отметил, что инвестиционная деятельность предприятия не будет ограничиваться только Дербентским районом. В планах руководства завода - посадка виноградников на территории соседнего Табасаранского района. Для этого необходимы только соответствующая инфраструктура и рабочие руки.

- Мы уже посадили в селе Мугарты 500 га виноградников, хотим освоить еще около 2 тысяч га. Я очень благодарен мугартинцам, которые помогают нам в этом. Мы хотим создать такие сельхозпредприятия, на которые было бы не стыдно пригласить представителей, например, из Франции и сказать им: «Посмотрите, какие у нас виноградники». Мы планируем продолжать вкладывать финансовые средства. Уже идут переговоры с Курбаном Сеидовичем Курбановым о посадке новых виноградников, - сказал М. Садулаев.

…Когда возвращались из Дербентского района, день уже подходил к концу, и золотистые пшеничные поля освещало закатное солнце. Но рабочие не торопились домой, ведь хлеб – это жизнь. Продолжала кипеть работа и на виноградниках. А это значит, что Дербентский район вновь, как и раньше, внесет свою весомую лепту в продовольственную копилку республики.
Алкоэксперт по материалам dagpravda



Модератор: alcoexpert Просмотров: 2 010 Категория: Новости / Вино

//Новое на сайте







//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Итоги выставки «Продэкспо-2021»

Крупнейшая в России и Восточной Европе международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2021» успешно прошла с 12 по 16 апреля 2021 года в Центральном выставочном комплексе «ЭКСПОЦЕНТР».


Винный ГИД ПРОДЭКСПО - 2021. Победители. ФОТО

Организаторы опубликовали итоги Prodexpo International Wine Competition-2021



//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//