КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Начата процедура реэкспорта забракованного вина в Молдавию

Начата процедура реэкспорта забракованного вина в Молдавию

Опубликовано:  15:10 - 28 июля 2010

Российская санитарная служба забраковала почти миллион литров вина, ввезенного из Молдавии, сообщил "Интерфаксу" руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.
Начата процедура реэкспорта забракованного вина в Молдавию

"Примерно с июля 2010 года мы отметили резкое ухудшение качества поставляемой из Молдавии продукции. Общее количество недоброкачественной продукции составило 544 тыс. 884 бутылки или 960 тыс. литров", - сказал Г.Онищенко.

"На основании выданных Россией документов в настоящее время начата процедура реэкспорта данной продукции"
, - отметил глава Роспотребнадзора.


17 июля он сказал агентству, что Россия введет запрет на ввоз молдавского вина, если Молдавия в течение двух недель не решит проблему качества винодельческой продукции.

"Принимая во внимание тот факт, что неумолимо приближается обозначенный рубеж для принятия окончательного решения по поводу судьбы продукции, определяющей экономическое состояние Молдавии, уместно подвести итоги", - заявил Г.Онищенко.


Он сообщил, что с 1 января 2010 года российская санитарная служба обследовала 3817 партий вина, коньяка и виноматерилов, произведенных на 34 предприятиях Молдавии. В их числе 3120 партий или 18 млн. 629 тыс. 770 литров вина, 423 партии или 7 млн 502 тыс. 61 литр виноматериалов.

"Среди группы молдавских производителей, которые выделяются, как злостные поставщики недоброкачественной продукции, я бы назвал предприятия "Сэлкуца", "Басвинекс" и "Винария Боставан", - сказал глава Роспотребнадзора.

"Справедливости ради, следует сказать, что руководство российской ассоциации производителей и поставщиков винной продукции "Аура" демонстрирует слабую эффективность и не справляется с возложенными на нее функциями. Среди российских операторов рынка вина в отрицательном смысле следует выделить кампанию "Моро", - сообщил Г.Онищенко.


17 июля Г.Онищенко сообщил "Интерфаксу", что в половине партий вина из Молдавии при лабораторном контроле обнаруживаются вредные вещества, в частности, дибутилфталат.

"Если в ближайшее время Молдавией не будет принято никаких мер, то нами будут приняты запретительные действия с тем, чтобы не обременять российские таможенные органы и российские лаборатории констатацией очевидного безобразия. Прежде всего, зачем рисковать?" - сказал тогда Г.Онищенко.


Он сообщил, что только за одну за неделю, начиная с 7 июля, в 14 партиях молдавского вина объемом 43 тыс. 200 бутылок обнаружено превышение содержания дибутилфталата.

"Вывод напрашивается один: молдавская винодельческая отрасль по параметрам соблюдения технологических процессов, контроля качества винной продукции практически вернулась на уровень 2006 года. Это означает для страны, по меньшей мере, экономическую катастрофу, учитывая, что это ведущая отрасль", - сказал глава Роспотребнадзора.


В 2006 году Россия ввела запрет на ввоз винодельческой продукции из Молдавии по соображениям безопасности и качества. С лета 2007 года продукция более 40 молдавских винодельческих предприятий прошла санитарно-эпидемиологическую экспертизу для возобновления поставок в Россию.
interfax



Модератор: alcoexpert Просмотров: 1 602 Категория: Новости / Вино

//Новое на сайте







//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Винный Гид Продэкспо - 2021: итоги подведены, но конкурс продолжается!

Организаторы подвели итоги первой дегустации, и объявили о дополнительном этапе конкурса, который пройдет в конце марта


Вино 2021: рынок меняется, "ПРОДЭКСПО WINE" остается! ВИДЕО

Несмотря на прогнозируемую аналитиками реформацию винного рынка, его маркетинговая активность сохраняется на прежнем уровне, и ключевые игроки готовятся к главному событию – «Продэкспо-2021».



//Вопросы юристу

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//