КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Урожай винограда в Европе худший за последние 40-50 лет

Урожай винограда в Европе худший за последние 40-50 лет

Опубликовано:  11:14 - 23 октября 2012

В этом году засуха и град летом и морозы зимой больно ударили по виноградникам Южной Европы. Потери оказались так велики, что, по мнению экспертов Европейского фермерского союза, урожай винограда в этом году окажется худшим за последние 40-50 лет.

Во Франции урожай, по прогнозам экспертов, будет примерно на 20% меньше, чем в прошлом году, причем среди наиболее пострадавших областей оказались Шампань и Бургундия. В Италии падение от показателей прошлого года составит лишь около 7%, но до сих пор худшим считался именно прошлый год.

Урожай винограда в Европе худший за последние 40-50 лет

В Европе, где производится почти две трети всего выпускаемого в мире вина, основные доходы от виноделия и продажи вина получает примерно 2,5 млн семей. Однако аналитики предупреждают, что из-за рекордного низкого урожая винограда многие мелкие винодельческие хозяйства могут в этом году оказаться на грани выживания.

Согласно прогнозам, объемы производства шампанского могут сократиться в этом году на 40%, божоле - на 30%, бордо - на 10%. Некоторые виноградники настолько пострадали о погоды, что местные виноделы и вовсе решили отказаться от изготовления вина урожая 2012 г.

Сокращение объемов производства вина приведет к росту цен, однако насколько существенным он будет, эксперты пока затрудняются спрогнозировать.

По их мнению, там, где виноградники все-таки сумели принести плоды, виноград созрел даже лучше обычного, что повлияет и на улучшение качества вина.

Как ранее прогнозировал директор ассоциации "Виноградари и виноделы Украины" Сергей Михайлечко, в Украине потери урожая винограда 2012 г. из-за погодных условий не превысят 10-15%. "Обращаясь к прогнозам относительно урожая винограда, хочу подчеркнуть, что потери, понесенные в связи с погодными условиями, оказались минимальными", - сказал Михайлечко.

Отметим, согласно данным украинской корпорации по виноградарству и винодельной промышленности "Укрвинпром", в Украине выпуск виноградного вина за январь-сентябрь 2012 г. уменьшился с 13 млн 426,9 тыс. дал в 2011 г. до 9 млн 308,7 тыс. дал - в 2012 г., то есть на 30,7%.

Напомним, как сообщал заместитель директора Департамента земледелия Юрий Жарун, в Украине в 2012 г. на развитие виноградарства и садоводства государство выделило 915 млн грн. "С момента принятия закона "О сборе на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства" при государственной поддержке сельхозпроизводителями заложено около 46 тысяч гектаров новых плодово-ягодных насаждений и 44 600 гектаров виноградников. Вследствие этого валовое производство в 2009-2011 годах плодов и ягод возросло на 33%, а виноградников - на 12%, по сравнению с 2000-2003 гг", - отметил он.

rbc.ua

Будет ли "Бордо"?

Худшим за последние полстолетия назвал нынешний урожай винограда Союз фермеров Европейского союза. Из-за холодов и засухи, к примеру, французские виноделы недобрали в среднем 20 процентов винного материала.


Как рассказал представитель Межпрофессионального комитета шампанских вин Франции Тибо ле Мейу, "заморозки и град уничтожили полностью урожай как минимум на четырех тысячах гектаров виноградников". Менее тяжелое положение в знаменитой винодельческой области Бордо: там сбор винограда сократился всего на 10 процентов.

Примерно такая же картина в Италии, которая, по предварительным данным Союза фермеров ЕС, недосчитается 7 процентов урожая, что в целом немало, если учесть. В сходном положении и Испания, где производство вина не превысит прошлогодний уровень в 40 миллионов гектолитров, уровень, который был признан "недостаточным".

Как полагает Ален Фроменталь, генеральный директор компании "Софракоп", которая, в частности, специализируется на продвижении французских вин в России и других странах СПГ, цены на вино не должны серьезно измениться.

- Что касается цен на вино, то они в предстоящем 2013 году, по моему убеждению, не вырастут, - поделился он с "РГ", - по одной вполне очевидной причине: в торговую сеть сейчас поступают вина, произведенные в 2008-2011 годах, а их вполне достаточно.

Как считает Ален Фроменталь, о последствиях плохого урожая 2012 года, можно будет говорить, лишь после того, когда вино будет реально готово для того, чтобы заполнить магазинные прилавки, то есть самое ранее через год-полтора. - Так что каких-то перемен в связи с нынешним урожаем в экспорте французского вина, в частности, в Россию, - подчеркнул глава "Софракопа", - в ближайшей перспективе я не вижу.

Что касается цен на французские вина в российских магазинах, как считает Ален Фроменталь, то их формирование от французов не зависит. То, что с ними происходит после того, как вино становится собственностью местных импортеров, находится вне их компетенции.

- Тем не менее, как мы заметили, - подчеркнул глава "Софракопа", - цена с момента закупки во Франции и до ценника в российской торговой сети, вырастает в среднем в четыре-пять раз, что в частности, объясняется, естественно, не только маржой закупщиков, оптовиков и торговой сети, но и прочими расходами: налогами, затратами на транспорт. Во Франции этот путь от производителя до потребителя обходится в два раза дешевле.
Комментарий
Урожай винограда в Европе худший за последние 40-50 лет

Леонид Попович, президент Союза виноградарей и виноделов России:

-Цены на вина подрастут на 10-15 процентов. На российском рынке дорожать будут в первую очередь недорогие столовые вина за 150-200 рублей. Но ни в соотношении, ни в объемах импортных поставок ничего в течение следующего года особо не изменится.

В прошлом году в России собрали рекордный урожай - 412 тысяч тонн винограда. В этом году мы ожидаем урожай примерно на 40 процентов меньше. Естественно, виноград стал дороже, поэтому и вино этого урожая в рознице будет дороже.

Аналогичная ситуация в этом году по всей Европе. Урожай меньше, а потребление не только не сокращается, но и растет. Вдобавок толкает вверх цену европейских вин и финансовый кризис - значительно урезаны госсубсидии, которые ЕС предоставлял своим производителям. А если государство введет минимальную цену или внесет в ближайшее время изменения в системе ЕГАИС, то на конечной цене вина на полке это скажется сильнее, чем погодные условия.

В России ежегодно потребляют 1,1 миллиарда литров вина и шампанского. Из них 300-350 миллионов тихих и игристых вин составляет бутилированный импорт из Франции, Италии и Испании. 50-100 миллионов литров - это выдающиеся и средние вина, а остальные 200-250 миллионов - полусладкие. Они не продаются в Европе и предназначены на экспорт в страны "третьего мира". Кроме того, сухие и полусладкие вина поступают к нам еще из Аргентины, Болгарии, Молдавии и Украины.

www.rg.ru

МАТЕРИАЛ ПО ТЕМЕ >>> Виноделам Европы в этом году не хватит винограда



Модератор: alcoexpert Просмотров: 2 029 Категория: Новости / В мире

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

X Черноморский Форум Виноделия состоится в Москве 15 сентября 2022 года

IX Черноморский Форум Виноделия пройдет 15 сентября 2022 года в Москве в знаменитом историческом отеле Метрополь. В рамках Форума проводятся конференция, выставка-дегустация, потребительский конкурс, мастер-классы и презентации.


Конференция стекольной отрасли 8-9 сентября в Суздале — деловая программа

Деловая программа. 8-9 сентября 2022 года, г. Суздаль. Конференция: «Стеклотарная отрасль – новая экономическая реальность и возможности».



//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//