КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » «Магнит» и «X5» открывают гипермаркеты в Сочи

«Магнит» и «X5» открывают гипермаркеты в Сочи

Опубликовано:  09:13 - 21 июля 2010

 «Магнит» и «X5» открывают гипермаркеты в Сочи
Крупнейшие российские продуктовые сети расширяют свое присутствие в Большом Сочи. ОАО «Магнит» объявило об открытии в Адлере крупнейшего в городе гипермаркета, в конце июля Х5 Retail Group N.V. планирует запустить свой крупнейший в Сочи объект — гипермаркет «Карусель».

«Магнит» завершил строительство в Адлере нового гипермаркета, который стал вторым магазином большого формата данного ритейлера в Большом Сочи и крупнейшим розничным продуктовым центром в городе. Согласно официальным сообщениям компании, его общая площадь превышает 16,5 тыс. кв. м, торговая — 8,6 тыс. кв. м, ассортимент насчитывает более 13 тыс. товарных позиций, из которых продукты питания составляют около 70%. До этого в сочинской курортной зоне действовал только один гипермаркет «Магнита» (общая площадь — около 5 тыс. кв. м) и порядка 60 точек в формате «у дома».

Другой федеральный ритейлер — Х5 Retail Group — до конца июля планирует запустить в Сочи гипермаркет сети «Карусель» общей площадью более 6,5 тыс. кв. м. Как сообщили „Ъ“ в компании, «Карусель» также станет вторым крупным объектом компании в олимпийской столице после супермаркета «Перекресток», открытого в феврале этого года.

Инвестиции в данные проекты не раскрываются. По информации пресс-службы «Магнита», в целом объем капзатрат компании на развитие сети в 2010 году составляет более $ 1 млрд, в том числе, в строительство гипермаркетов планируется вложить около $ 450 млн, $ 75 млн — в приобретение участков под строительство гипермаркетов, $ 150 млн — в приобретение объектов недвижимости под магазины формата «у дома». Как сообщил „Ъ“ начальник отдела региональных проектов по связям с общественностью Х5 Владимир Русанов, «сумма капвложений на 2010 году в целом по Х5 в развитие бизнеса запланирована на уровне 18 млрд рублей».

По итогам первого полугодия 2010 года «Магнит» объединял 3,464 тыс. точек в формате «магазин у дома», а также 28 гипермаркетов (ЮФО — 16, Приволжский округ — 6, Центральный — 5, Северо-Западный - 1). Основной владелец — основатель сети Сергей Галицкий (45,92%).

X5 Retail Group на 30 июня владела 1,514 тыс. магазинами «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель» (еще 640 точек работают по франчайзингу). Крупнейший пакет (47,9%) — у «Альфа-групп». За первые шесть месяцев 2010 года чистая розничная выручка «Магнита» увеличилась на 45,27%, по сравнению с аналогичным периодом 2009-го, до $3,45 млрд. У X5 выручка выросла на 31%, до $5,17 млрд.

По данным аудиторско-консалтинговой группы «Ваш СоветникЪ» в Сочи насчитывается около 1,5 тыс. торговых точек (ритейл и HoReCa ). При этом из сетевых игроков, помимо Х5 и «Магнита», действуют только «Кайрос» (Санкт-Петербург, магазины формата самообслуживания) и несколько региональных компаний («Люс и К», «Золотая Нива»).

«Рынок не является насыщенным, и в условиях недостатка качественного ритейла развитие торговых площадей большого формата в Сочи будет продолжаться», — соглашается аналитик консалтинговой компании Knigt Frank Екатерина Раздорских. При этом, по ее мнению, значительная протяженность города может сформировать большую востребованность небольших форматов, которые более удобны для посещения. «Само строительство и оборудование гипермаркета соответствует расценкам в диапазоне $700-800 за кв. м. „Карусель“ является арендатором в торговом центре, и вложения формируются иным образом — расходы на аренду, которые могут составлять около $150-180 за кв. м, затраты на оборудование помещения, составляющие около $200 за кв. м.

По материалам Ъ



Модератор: Редакция Просмотров: 2 435 Категория: Новости / Ритейл

//Новое на сайте







//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Винный ГИД ПРОДЭКСПО - 2021. Победители. ФОТО

Организаторы опубликовали итоги Prodexpo International Wine Competition-2021


Программа VIII Черноморского Форума Виноделия

VIII Черноморский Форум Виноделия проводится при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Союза виноградарей и виноделов России, Ассоциации производителей игристых вин, Ассоциации виноградарей и виноделов Крыма «Крымское Бюро Винограда и Вина», СРО «Винодельческий Союз», Ассоциации «СРО Виноградари и виноделы», Федерации рестораторов и отельеров России.



//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//