КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Де-Факты*. Марани: оттенки Грузии от Saperavi до Kisi

Де-Факты*. Марани: оттенки Грузии от Saperavi до Kisi

Опубликовано:  16:52 - 29 ноября 2024

*так называются отчеты о прошедших Дегустариумах

Дегустариум 17 октября был посвящен продолжению знакомства с винами Грузии. Марани – второе название и бренд винодельни "Телавский винный погреб" (Telavi Wine Cellar), основанной в 1915 году в самом сердце Алазанской долины, недалеко от столицы Кахетии — города Телави. Что означает Марани? Винный погреб, в котором хранятся квеври (глиняные сосуды) с вином, закопанные в земляной пол. Предприятие экспортирует вино Россию и еще 14 стран. Участникам заседания показали кино об июльском путешествии тружеников Дегустариума в Грузию, а на дегустацию представили эксклюзивные и популярные вина Марани.


Путешествие в мир грузинского виноделия, как перечтение уникальной истории своей жизни, а вина от Марани словно раскрытие бесконечной палитры тонких красок мира, которые на самом деле дремлют в закоулках души и открываются от нахлынувших впечатлений ярким ароматом и вкусом жизни. Ведущие вечера – Ольга Чужинова и основатель Дегустариума Юрий Юдич развеяли массу мифов прежних, например о том, что белое вино – женский напиток, а красное – мужской. Все право имеют на всё.

Marani Brut Rose. Велком-сюрприз, которым встречали каждого гостя вечера, стал потрясающим началом дегустации. Игристое понравилось всем, изящное розовое вино с нотками лесных ягод, фруктов, цитрусовых, дикой розы и утонченной кислинкой в послевкусии. Некоторые участники сказали, что это один из лучших образцов игристого из встречавшихся им.

Marani Tsinandali, 2022. Цинандали - первое вино с которого началось европейское вино в Грузии. Представленное на дегустации вино оправдало ожидание классического Цинандали. Свежий вкус и ощутимая структура. Аромат с чуть суховатыми тонами, доминированием лайма, грейпфрута, цветов апельсина, нотками дыни и персика, а также изысканными нюансами хлебной корочки

Kondoli Mtsvane-kisi, 2022. Уникальный бленд 50/50 автохтонных сортов винограда, даже ветераны дегустаций признались, что встретили такой купаж впервые: «Оно ни на что не похоже! Мцвани становится каким-то холстом на котором с помощью Киси рисуют красивую картину». Эксклюзивное вино, только у Марани. Один из первых грузинских крю – виноград собран с маленького виноградника Кондоли, пока официально не оцененного, но по факту уже рождающего роскошь вкуса и аромата.

Marani Mtsvane Qvevri, 2018. Вино в оранжевом стиле, как предполагают создатели, это лучший вариант для начинающих знакомиться и разбираться в винах, изготовленных в квеври. Дегустаторы отметили легкий стиль, в букете чуть-чуть сухофруктов, чабреца, травяного настоя.

"Satrapezo" 10 Qvevri, 2018. Сатрапезо – премиальная линейка Марани, если видите – можно уверенно брать, каждый раз это будет шедевр. Признали, что это вино – тяжеловес стиля квеври, но вино также еще и выдержано во французской бочке. Букет - сухофрукты, осенняя листва, чуть ванили, пикантность. Дружно признали, что у это вина есть начало, а до конца участники дегустации не добрались… Будут ещё пробовать)

Marani Saperavi Rose, 2022. Всегда интересно, как винодел выстроил свой путь, чтобы получить Розе из мощного насыщенного Саперави. Розе всем понравилось: «Такое свеженькое. Можно наслаждаться как на краю бассейна так и наблюдая непогоду за окном». Цвет бледно-красной розы, ароматы черной смородины, органично сочетающиеся с тонами спелого персика и малины, отлично сбалансированное длительное послевкусие.

Marani Mukuzani, 2019. Многим известно, что Мукузани - географическое название сорта Саперави. Классическое вино этого сорта, завершенное, гармоничное. Когда ты хочешь познакомиться с Саперави, то стоит начинать с этого вина.

Kondoli Saperavi, 2019. Маленькая микрозона, старый виноградник, где к тому же нормируется урожайность – летом проходит удаление части гроздей, чтобы оставшиеся стали исключительно насыщенными энергией солнца и почвы. Красное вино с кирпичным оттенком. Вино понравилось участникам дегустации и показалось более сложным, с длинным развитием. Прекрасный букет с фруктовыми и пряными ароматами, с тонами черной смородины, ежевики, лакрицы и дыма, вкус отлично сбалансирован между богатым и сладким фруктовым ароматом и приятными и гладкими танинами.

"Satrapezo", Саперави 2019. Премиальная дегустация из формата Магнум. Участники признались, что за этим вином можно общаться часами и вино будет раскрываться и раскрываться. Организаторы декантировали напиток за полтора часа до встречи и это, наверное, минимум для полноценного открытия богатства этого вина.

Marani Kindzmarauli, 2022. Конечно, легендарное вино для рожденных в СССР. Густое, тягучее, насыщенное, яркий вкус лесных ягод… Но вот что удивительно: участники Дегустариума в большинстве своем - убежденные поклонники сухого вина. И вдруг такое резюме, свидетельствующее о секретах грузинских виноделов: почти все назвали полусладкое Киндзмараули своим фаворитом этого вечера.

Знакомство с брендом Марани будет продолжено в скором времени. Следите за анонсами, чтобы вплести свой голос в хор жизнелюбов: Давайте попробуем!

За анонсами следующих Дегустариумов можно следить здесь



Модератор: alcoexpert Просмотров: 591 Категория: Клуб винопутешествий / Новости / Вино / От редакции

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа

Павел Титов высказался против повышения минимальной доли российского вина в сетях

Президент "Абрау-Дюрсо" Павел Титов заявил, что нет необходимости повышать обязательную долю российского вина на полках магазинов и в винных картах ресторанов выше текущих 20%. Он подчеркнул, что решение о доле вина должно приниматься в первую очередь исходя из потребностей и предпочтений потребителей. По его мнению, если спрос на российское вино действительно увеличивается, то и розничные торговцы не будут против расширения ассортимента, и сами начнут увеличивать количество российских вин на полках.




//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Винный Тур. Грузия - 2025 с 24 по 30 августа 2025

Юрий Юдич представляет авторский винный тур: именно так следует путешествовать по Грузии, сочетая дегустацию на винодельнях и знакомство с памятниками культуры.


"Профессия - дегустатор". Учебный курс

Винная Академия Федерации Рестораторов и Отельеров России представляет авторский Курс Юрия Юдича - "Профессия - дегустатор"



//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//