КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Де-Факты*: Дегустация вин «Усадьба Сенетх» с Фархадом Нагдалиевым 18 июля. ФОТО

Де-Факты*: Дегустация вин «Усадьба Сенетх» с Фархадом Нагдалиевым 18 июля. ФОТО

Опубликовано:  13:14 - 31 июля 2024

*Де-Факты - Дегустариум. Факты. Так будут называться отчеты о Дегустариуме.


18 июля в Дегустариум-Клубе Юрия Юдича прошла замечательная встреча-дегустация с Фархадом Нагдалиевым – основателем молодой, но уже очень самобытной бутиковой винодельни «Усадьба Сенетх».

Дегустация анонсировалась под названием: «Усадьба Сенетх – виноградный хребет российского виноделия», что отсылает нас к этимологии слова «сенетх», которое в переводе с адыгейского означает «виноградный хребет».

Общее впечатление от встречи: Фархад – человек увлеченный и любящий лозу и терруар, которые рождают вино! Он покорил гостей вечера своей погруженностью в детали истории земли, на которой расположена винодельня, в нюансы работы с сортами и в нетривиальные аспекты этапов винификации.

Для меня эта встреча была особенной, поскольку я много позитивного слышал о Фархаде и в свое время сам достаточно детально изучал его исследовательский материал про селекционный сорт «Достойный».

Скрупулезный и академический подход Фархада к делу мне по духу близок и понятен. Плюс к этому винодельня «Сенетх» активно работает с грузинскими сортами: Ркацители, Мцване кахетинский, Хихви и Саперави, что для меня представляет отдельный и живой интерес.

На вечере от Фархада мы узнали, что винодельня и основной виноградник «Сенетх» расположены примерно в 20 километрах Северо-Восточнее Анапы. Это были исторические земли черкесов, и основатели «Сенетха» решили в логотипе винодельни отразить связь с историей этого края, выбрав в качестве лого древний символ черкесов – знак «Солнца с орлами». Суть этого древнего знака заключается в живой связи Солнца и Земли, Человека и Природы!

Сенетх – совсем молодой проект.

Лицензия на производство и оборот вина получены лишь в 2021 году. Формат – малая бутиковая винодельня с текущим объемом производства 25 тыс. бутылок в год. Предполагается, что в течение трех лет объем производства будет увеличен до 60 тыс. бутылок.

Компания, очевидно, целится в бутиково-премиальный сегмент, ставя во главу угла не объем и количество, а качество и уровень производимых вин!

Учитывая фундаментальный подход к виноделию, на который претендует данный проект, для меня было очень любопытно распробовать представленные Фархадом вина!

Сет состоял из следующих вин: «Рислинг Два дубка» 2023, «Хихви» 2023, «Мцване» 2022, «Белый бленд Два дубка» 2022, «Шу-шу» 2023, «Глу-глу» 2023, «Саперави Циклон» 2021.

«Рислинг Два дубка» 2023

Необычная версия Рислинга. Сорт как мы все знаем относится к ароматическим. Однако в версии Сенетх Рислинг обрел сдержанный облик. Изначально аромат вина был закрытым, и я его для себя определил как «пыльный», ощущая выраженный дрожжевой тон. Примерно через 5 минут ароматический профиль стал меняться: «пыльность» ушла и проявился яблочно-грушевый аромат в перемешку с цветочным тоном. Еще чуть погодя, в аромате можно было уловить каленые грецкие орехи. Бензольности у этого Рислинга не было, зато был легкий почти незаметный оттенок гудронности.

Что касается вкуса: достаточно плотное вино с хорошей минеральной текстурой и солоноватостью. Кислотность – освежающая, но не скрипучая. Послевкусие имеет приятную цитрусовую горчинку.

Если говорить, о стилистике – это точно не немецкий стиль и даже не эльзаский, хотя к нему чуть ближе.

Это авторская и достаточно интересная интерпретация сорта Рислинг – необычность в том, что у меня возникали ассоциации с сортом Шардоне в версии Шабли, но с продолжительной выдержкой на осадке.

«Хихви» 2023

Хихви из грузинских белых сортов винограда является одним из самых ароматных. И обычно он дает много желтой дыни, манго, ананаса и медово-сладких и цветочно-парфюмерных тонов, если делать его по европейской технологии. И в Квеври он хорош, давая сложные висково-хвойные тона. Хихви в версии Сенетха – тонкая, деликатная версия проявления этого сорта. Я назвал это вино – «деликатный Хихви на полутонах».

В аромате была неспелая дыня, немного персика с нектарином, были и цитрусовые тона с легкими парфюмерными оттенками. Чем-то этот Хихви напомнил мне ароматический профиль некоторых Торронтесов из Сальты. Во вкусе интересное сочетание мягкой кислотности и солоноватости.

Отличное аперитивное вино с задорным характером!

«Мцване» 2022

Слово «мцване» в переводе с грузинского означает «зеленый».

В Грузии есть два самостоятельных и известных сорта под названием Мцване: а) кахетинский и б) «горули» («горийский» или «из Гори»). Если написано просто Мцване – это, как правило, кахетниский сорт.

Мцване в Грузии обычно блендируется с Ркацители. Знаменитое вино Цинандали как раз и состоит из указанного ассамбляжа. Из Мцване в Кахетии делают моносортовое вино по европейской технологии почти исключительно в микрозоне Манави. Вино Манави даже в оттенке имеет чуть зеленоватый цвет и, как правило, – это очень свежее, питкое и застольное вино.

Мцване от Сенетх мне непосредственно напомнил манавский Мцване – прямое попадание в грузинскую стилистику.
В аромате белые цветы, тона медоносов и апельсиновые оттенки. Во вкусе охлаждающая кислотность, среднее тело и цитрусовый финиш.

Великолепное вино для летнего добротного и долгого застолья!

«Белый бленд Два дубка» 2022

Вариация на тему Цинандали от Сенетх – Лучшее вино вечера!

Сортовой состав: Ркацители 82%, Мцване Кахетинский 18%.
Особенности производства: 50 % вина ферментировалось в бочке и выдерживалось на осадке с батоннажем в течение 6 месяцев. Из бочек: 50% - итальянская акация, ботти 500 л., 25% - кавказский дуб, 25% - французский дуб 225 л. А другие 50% вина бродили в стали при контролируемой температуре. Далее эти вина ассамблировались.

Красивый золотистый цвет вина.
В аромате цитрусовые тона, есть груша и цветы акации, выраженный теплый ореховый тон перемежается с нюансами пряных трав. Вкус объемный и комплексный со структурной кислотностью.

Это вино хочется сопровождать достаточно плотной и серьезной едой! Но и без сопровождения его интересно дегустировать – оно имеет потенциал развития как в бокале, так и в бутылке!

Вино еще далеко не на своем пике! Интересно будет его снова попробовать через несколько лет – скажем так в году 2027.

Вердикт – белый бленд топового уровня!

Следующие два вина «Шу-шу» 2023 и «Глу-глу» 2023 – это розе из Саперави и легкое красное вино из Красностопа Золотовского (60%) и Цимлянского Черного (40%).

Оба вина очень гастрономичны. Они не имеют сложного характера, в чем и заключается их прелесть. Употребление этих вин в хорошо охлажденном виде под легкий летний ужин доставит сплошное удовольствие.

«Саперави Циклон» 2021

Сорт Саперави очень терруарен и меняет свой облик в зависимости от места конкретного происхождения и винтажа. В данном образце узнаются черты Саперави: чуток вишневого тона, терна, кизила, перечной пряности. Во вкусе среднее тело с умеренно-сдержанными, но чуть шероховатыми (зеленоватыми) танинами и хорошей кислотностью. Хороший Саперави, чем-то по стилистике напомнивший мне образцы из напареульской зоны Кахетии.

Почти во всех винах, особенно в белых чувствовалась солоноватость и некий минеральный подтон. Как сообщил нам Фархад это может быть проявлением терруара, поскольку виноградники хозяйства расположены на почвах, где ранее был древний океан Тетис, который отступив сформировал современные Средиземное море, Черное море и Каспий.

Сенетх – интересный проект, который явно находится в поиске своего стиля! Хозяйство совершает первые шаги, которые вызывают только симпатию и уважение.

Для меня очевидно, что Фархад и его коллеги – на верном пути обретения своего винного почерка на базе терруарности, и нащупывают они свой стиль, обладая фундаментальной образовательной базой, умелыми руками и горящим сердцем!

Вина не бывает без людей!

Зачастую какой человек – таковы и его вина. Фархад на меня произвел очень приятное впечатление – он обаятельный человек, с доброй улыбкой и умным взглядом, погруженным в свою страсть.

Если одним словом описывать вина «Сенетх» - обаятельные вина.

От себя желаю хозяйству Сенетх больших успехов – да светит им на рождение уникальных вин «орлиное Солнце» Причерноморья!

https://t.me/gamisoniawine



Модератор: alcoexpert Просмотров: 1 923 Категория: Клуб винопутешествий / Новости / Вино / От редакции / Пресс-релизы / Новое на сайте

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео

Де-Факты*. Дегустариум: Марани: оттенки Грузии от Saperavi до Kisi. ВИДЕО

Дегустариум 17 октября был посвящен продолжению знакомства с винами Грузии. Марани – второе название и бренд винодельни "Телавский винный погреб" (Telavi Wine Cellar), основанной в 1915 году в самом сердце Алазанской долины, недалеко от столицы Кахетии — города Телави. Что означает Марани? Винный погреб, в котором хранятся квеври (глиняные сосуды) с вином, закопанные в земляной пол. Предприятие экспортирует вино Россию и еще 14 стран. Участникам заседания показали кино об июльском путешествии тружеников Дегустариума в Грузию, а на дегустацию представили эксклюзивные и популярные вина Марани.


//КАЛЕНДАРЬ

Опубликован предварительный список участников салона ПродэкспоWINE -2025

До выставки «Продэкспо-2025» остались считанные месяцы, список будет дополняться, однако уже сейчас известно о более чем 170 компаниях, участвующих в выставке.


Продолжается прием заявок на «ВИННЫЙ ГИД ПРОДЭКСПО и SPIRITS SELECTION 2025»

Организаторы главного продовольственного Форума страны «ПРОДЭКСПО» совместно с Yudich Production объявили о подготовке к проведению восьмого международного дегустационного конкурса «ВИННЫЙ ГИД ПРОДЭКСПО-2025» и SPIRITS SELECTION 2025».



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*. Глоток Отечества мне сладок и приятен…

Вина из “старинных” сортов винограда России стали героями вечера в клубе Дегустариум 12 сентября. Ученые называют “старинный” сорт винограда определенной местности – автохтон, для широкой публики проще обозначить его – абориген. Законодатели Госдумы уточнили, что автохтон должен иметь описание до 1903 года, что сокращает круг аборигенов – в те времена люди Юга чаще держали в руке шашку, а не перо.


Де-Факты*. Дегустариум: Марани: оттенки Грузии от Saperavi до Kisi. ВИДЕО

Дегустариум 17 октября был посвящен продолжению знакомства с винами Грузии. Марани – второе название и бренд винодельни "Телавский винный погреб" (Telavi Wine Cellar), основанной в 1915 году в самом сердце Алазанской долины, недалеко от столицы Кахетии — города Телави. Что означает Марани? Винный погреб, в котором хранятся квеври (глиняные сосуды) с вином, закопанные в земляной пол. Предприятие экспортирует вино Россию и еще 14 стран. Участникам заседания показали кино об июльском путешествии тружеников Дегустариума в Грузию, а на дегустацию представили эксклюзивные и популярные вина Марани.


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//