КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » ДЕГУСТАРИУМ-ОТЧЕТ “Грузия из Грузии”. ФОТО. ВИДЕО

ДЕГУСТАРИУМ-ОТЧЕТ “Грузия из Грузии”. ФОТО. ВИДЕО

Опубликовано:  16:44 - 7 октября 2023

Автор текста Шалва Гамисония

В конце сентября 2023 года прошел Дегустариум по теме «Грузия из Грузии». Откуда взялась данная тема? Напомним, что наш давний и верный подписчик из Тбилиси (его имя – Вадим) собрал посылку из 8 вин, чтобы члены нашего винного сообщества смогли продегустировать «вина из Грузии, которых нет в России». Из 8 присланных Вадимом вин 7 оказались винами из сорта “саперави” и одно – янтарное вино (оранж) из сорта “киси”. Надо особо отметить и поблагодарить Вадима за то, что он, как истинный винный энтузиаст, подобрал для нас достойный сет из премиального сегмента.


Эту дегустацию многие наши «клубчане» ожидали с нетерпением и со смешанными чувствами. С одной стороны, было интригующе и любопытно попробовать эксклюзивные вина, которые не купить в России, а с другой стороны, возникали невольные опасения: не случиться ли разочарования в грузинских винах.

Дегустацию вел основатель, лидер и фронтмен Дегустариума – винный эксперт Юрий Юдич, а ассистировал ему я, Шалва Гамисония, винолюб-исследователь и по совместительству грузин.

Порядок дегустации образцов был выстроен по принципу усложнения технологии винификации и с учетом года урожая. В начале сета были поставлены молодые вина без использования квеври и отсутствия выдержки в дубовых бочках, а далее – вина постарше, имеющие в своем активе как ферментацию в квеври, так и выдержку в дубе. Под конец дегустации был испробован оранж и крепленое ликерное вино на основе саперави.

Первым был продегустирован Ortomeli Budeshuri Saperavi 2021 года. В переводе с грузинского языка название этого вина «ортомели» означает большой ритуальный сосуд для винопития. Но интересность этого вина не ограничилась только названием. Оно изготовлено из естественного клона “саперави”, который называется «будешури саперави» и имеет, в отличие от классического сорта “саперави” более крупные и вытянутые ягоды. Кислотность “будешури саперави” выше, чем у обычного “саперави” и, как правило, этот клон дает более легкие в теле и освежающие по характеру вина.

Почти все участники клуба отметили, что органолептический профиль этого образца не очень похож на привычный всем нам саперави. В цвете чуть менее насыщенный рубин, чем все мы привыкли узнавать в саперави. В аромате больше красных ягод, чем черных.

Отсутствуют цветочные фиалковые тона и совсем нет тона специй, которые так присущи саперави. В будешури саперави дегустаторы уловили оттенки клюквенного тона в сочетании с кизиловыми ароматами. Во вкусе будешури саперави был мягким, с ощутимыми, но достаточно спокойными танинами и свежей кислотностью. Доминантой вкуса оказалась красноягодность.

Дегустаторы заключили – необычная версия саперави, который можно условно назвать «саперави лайт».

Второй образец Nikalas Marani Saperavi 2020 года вызвал неоднозначные реакции дегустаторов: от восторженности до непонимания. И видимо это не было случайно. Дело в том, что Nikalas Marani – это малая винодельня, основатель и главный винодел которого является сооснователем и членом грузинской Ассоциации органического (натурального) виноделия. Члены указанной ассоциации придерживаются принципа естественности в виноделии и стараются минимально вмешиваться в природные процессы при выращивании винограда и последующей винификации. Справедливости ради, необходимо подчеркнуть, что они не являются отчаянными «натуралистами» и все же в ограниченных количествах используют в том числе необходимое сульфатирование и сусла, и вина.

Данный образец, в отличие от предыдущего, был ферментирован в квеври без дальнейшей мацерации на мезге. Вино было разлито по бутылкам без предварительной фильтрации.

Еще один нюанс – виноград был из субзоны Карденахи, который знаменит мощными оранжами и сильным саперави.

Цвет вина был характерным для саперави – темный, насыщенный рубин. В аромате многие дегустаторы уловили красную спелую сливу и черные ягоды. Появилась и «фиалковость». Но вот споры вызвал вкус этого вина. Те, что остались впечатлены вином заявили, что их порадовало необычность вкусовых ощущений от вина, которая выразилась в следующем: вкус вина будто нарастающими волнами заполняет ротовую полость и поглощает тебя всего своими сильными танинами, яркой кислотностью и сдержанной, но выраженной фруктовостью. Те из дегустаторов, которые не попали под обаяние этого вина сетовали на то, что что оно не очень тельное, а при этом имеет резкие танины и слишком высокую кислотность при малой «фруктовости» вкуса.

Итог – это вино с характером, который не всем может прийтись по нраву. При этом у него явно есть потенциал для дальнейшего развития в бутылке.

Третье по счету вино Naperebi Saperavi 2022 года заинтриговало тем, что оно, как было заявлено производителем, не только ферментировалось в квеври, но также дополнительно было выдержано в новых дубовых бочках небольшого размера. Виноград из микрозоны Киндзмараули, который дает, как правило, бархатные и глубокие саперави. Название «naperebi» переводится как обласканный, что фонетически перекликается с названием сорта saperavi. Данная винодельня, как и предыдущая, является членом Ассоциации органического (натурального) виноделия.

«Натуральность» данного образца сразу стала очевидной при его откупоривании – пробка с хлопком вылетела из бутылки и при розливе по бокалам вино пенилось в стиле итальянского фризанте. Стало ясно, что в бутылке происходила частичная вторичная ферментация вина, чего, конечно, не должно быть в классическом тихом вине. Скажем так – недосмотр винодела.

Цвет был хорош: темный рубин с фиолетовыми отблесками. А что касается вкуса, все не так уж плохо как могло показаться при виде пенящегося саперави. Во вкусе были черные ягоды в виде ежевики и кислой вишни. Совсем немного дубового, древесного тона. Средние по мощи танины и достаточно хорошая кислотность. Некоторым дегустаторам это вино пришлось по вкусу своей «гастрономичностью», в том смысле, что это вино не для самостоятельного смакования, а для запивания жирной мясной еды.

Заключение – неоднозначный участник сета.

Далее, скажем так, наступило время классиков грузинского виноделия.

Четвертый образец – Dakishvili Saperavi 2019 года. Георгий (Гоги) Дакишвили считается и по праву является одним из лучших виноделов современной Грузии. Он работал и работает как на крупных винодельнях, так ведет и свою семейную (бутиковую) винодельню. Его вина, какого бы стиля они ни были (что оранжи по кахетинскому методу винификации, что вина, выполненные по классической так называемой европейской технологии), всегда полны баланса и изысканности.

Данный образец, к счастью всех дегустаторов, подтвердил высокий класс винодела. Dakishvili Saperavi 2019 года был винифицирован, а далее выдержан на мезге в квеври в течении 6 месяцев. Как правило, выдержка на мезге красных сортов винограда сопряжена с рисками получить на выходе разбалансированное, «нервное» вино, поэтому на такое могут решится только уверенные в себе виноделы. Все дегустаторы в один голос отметили, что данное вино сбалансировано как в аромате, так и во вкусе. В аромате помимо черных ягод, вишневой косточки и фиалки четко проявились тона деликатных специй и даже сухого табачного листа. Вкус был полным и объемным – с ровной кислотностью, сильными, но мягкими танинами, обрамленными пикантной сортовой фруктовой фиалковостью самого саперави.

Заключение дегустаторов – безусловный образец классики грузинского стиля саперави.

Пятый образец – Solomnishvili №22 Saperavi 2018 года. Прежде чем перейти к описанию органолептических особенностей этого вина, необходимо кратко описать предысторию создания этой линейки вина. Оно было создано Георгием Соломнишвили, который считается в Грузии одним из самых интересных и самобытных молодых виноделов. Он никогда не выпускает в продажу молодые и сырые вина. Они попадают на рынок только в выдержанном виде.

Вино называется «22». Любой человек, не знающий грузинского языка, смотря на этикетку данного вина, увидит арабское число «22». Однако для лица, знающего грузинскую письменность и скоропись, указанная надпись читается как «мама» (მამა), то есть в переводе с грузинского «отец» (пояснение: в грузинском языке слово фонетически звучащее как «мама» - это отец, а слово «дэда» - имеет значение “мама”). Это вино Гиоргий посвятил памяти своего отца, который безвременно покинул этот мир и с которым он вместе занимался виноделием, а число 22 – это номер их дома в Вазисубани, откуда идет его род, сам виноград и само вино.

Вино порадовало дегустаторов. В нем непосредственно ощущался узнаваемый профиль саперави, точнее саперави в стиле «Мукузани». Обычно вина из микрозоны Мукузани – это лучшие проявления симбиоза сорта “саперави” и дубовой бочки.

В аромате вина чувствовались и спелые черные ягоды, и вишня, и четкий тон черного перца, а также легкие орехово-миндальные оттенки. Дегустаторы отметили, что в данном образце саперави будто бы перекликался с сортом Сира во французской своей ипостаси. У них прослеживался общий и схожий органолептический пикантный профиль. Во вкусе: достаточно выраженная, но зернистая танинность, высокая, но не кусачая кислотность и пикантная, но спелая фруктовость.

Итог - замечательный образец полнотелого саперави.

Последний образец из продегустированных саперави представлял премиальную линейку крупного и известного производителя компанию Хареба – Khareba Saperavi Premium Gold 2012 года.

Вино 2012 года. Дегустаторы с особым интересом ждали оценки этого вина. Саперави известен своим потенциалом и способностью к долгой выдержке. Вот и хотелось проверить – в какой форме находится саперави, которому уже более 10 лет. Указанное вино было ферментировано классическим способом без использования квеври, половина вина была выдержана в дубовых бочках, а вторая половина – в чанах из нержавеющей стали. Затем эти части вина были ассемблированы и разлиты по бутылкам.

Премиум саперави от Хареба показал сорт во всей красе: свежий, объемный вкус и комплексная ароматика. Ни малейшего намека на старение. В аромате все те же черно-красная ягодная палитра, цветочность, свежевысушенный табак и душистые специи. Во вкусе: глубокие танины и яркая кислотность, вишнево-сливовость и тонкая пикантность специй. Этот образец саперави показался дегустаторам самым «саперавистым» из всех опробованных в этот вечер вин саперави.

Заключение – и вправду премиум саперави! Лучше не описать.

Напоследок, в сете были представлены классическое янтарное вино, сделанное кахетинским методом с ферментацией и 6-месячной мацерацией в квеври Babaneuris Marani Kisi 2021 года, а также крепленое ликерное вино на основе Саперави – Duruji Valley 16/16 2016 года.

От Babaneuris Marani Kisi 2021 года были большие ожидания, поскольку село Бабанеури находится в микрозоне Маграани (левый берег Алазани, предгорья большого Кавказа, выше по течению от зоны Напареули), которая считается родиной сорта киси. Но, к большому сожалению дегустаторов, данный образец оказался испорченным пробковой болезнью. Тем более было обидно, что, как отметили члены клуба, даже сквозь «пробку» пробивалась миндальная медовость аромата изначального вина. Вино, судя по всему, было и вправду достойным.

И наконец, наши дегустаторы взяли на пробу крепленое десертное вино от Корпорации Киндзмараули – Duruji Valley 16/16 2016 года. Оно было изготовлено из перезрелого винограда с остановленным брожением, путем добавления виноградного дистиллята, с 6-месячной выдержкой в дубовых бочках. 16 в квадрате – 16% алкоголя и 2016 год урожая. Как отметил Юрий Юдич, это вино как портвейн тони в аромате и руби во вкусе. И вправду было так: ореховость и оксидативность аромата приятно контрастировали со свежестью и приятной фруктовой джемовостью вкуса вина. При этом никакой приторности. Дегустаторы единогласно сошлись во мнении, что саперави и в сладкой версии очень даже хорош.

Казалось бы, вечер саперави закончился. Но у Юрия оказался рояль в кустах – 101 оттенок красного Саперави 2019 года от Фанагории. Дегустаторы с радостью его попробовали. Он оказался очень даже неплох, но на фоне грузинских образцов показался слишком «задубленным». Однако чуть позже он все-таки раскрылся и выдал характер саперави уже в российском и интересном исполнении.

Не удовлетворившись только одним российским саперави, участник Дегустариума угостил всех гостей еще одним образцом – Esse Saperavi Heaven.

Этот саперави оказался очень хорош. Давно известно, что российский южный терруар любит сорт саперави, который в свою очередь отвечает русской земле полной взаимностью. Все то лучшее, что дает сорт саперави было проявлено в этом вине, но с небольшим русским акцентом. Известно, что грузины говорят на русском языке с характерным акцентом, но и у русских виноделов уже появляется свой характерный и уникальный акцент в грузинском саперави. И это здорово!

Вечер грузинского саперави плавно перетек в интеллектуально-философскую беседу о жизни и бытии. Вспомнили Георгия Данелию и Резо Габриадзе: их весело-грустные и полные тепла и солнца фильмы. Не будем горевать, а будем радоваться жизни! Она прекрасна пока есть мы и наши любимые люди, и замечательные вина (и не только грузинские).

Видео с Дегустацией Юрия, Шалвы и Владимира


ДЕГУСТАРИУМ - АНОНС на ОКТЯБРЬ >>>



Модератор: alcoexpert Просмотров: 968 Категория: Клуб винопутешествий / Новости / Вино / От редакции / Фотогалерея / Видео / Новое на сайте

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Компетентный Тур.  “Винная Грузия. Начало”  

Юрий Юдич, известный винный эксперт организовал  тур в Грузию с 7-го по 13-е июля. Тур интересен и для новичков, впервые оказавшихся в Грузии, и для тех, кто хочет узнать больше о качественном грузинском виноделии.


«Винный Гид Продэкспо-2024» подводит итоги. ФОТО

Международный дегустационный конкурс «Винный Гид Продэкспо-2024», проведенный Yudich Production под эгидой продовольственного Форума страны «ПРОДЭКСПО», завершен. Подводим итоги и объявляем победителей.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы
//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//