КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » ДЕГУСТАРИУМ-ОТЧЕТ “Саперави. Высшая лига”. ФОТО

ДЕГУСТАРИУМ-ОТЧЕТ “Саперави. Высшая лига”. ФОТО

Опубликовано:  12:49 - 2 октября 2023

Тема Саперави начала звучать не только на канале “Юрий Юдич Production”, но и в рамках собраний винного комьюнити “Дегустариум”. На этот раз, пока подписчики ждали выпуск с дегустацией премиального Саперави на канале, участники клуба собрались, чтобы оценить вкусы этого грузинского сорта “вживую”. Заседание состоялось в конце сентября этого года в ресторане «Drinks&Dinners» (г. Москва, ул.Пятницкая,46 с.1).


Хотя саперави является грузинским сортом по происхождению, в дегустации его представили и российские производители, ведь как известно, вина из саперави делают на всем постсоветском пространстве.

От России участвовали:

- Esse. Heaven Саперави
- Фанагория. 100 оттенков красного.Саперави
- Южная Винная Компания. Саперави “Коллекция 2017”.

Грузию представляли следующие вина:

- Ahso brut rose
- Marani Saperavi Rose
- Iberiuli Mukuzani
- Alazani Marani Premium Mukuzani
- Iberiuli Saperavi Qvevri
- Saperavi Alazani Edemi
- Satrapezo Saperavi 2017
- Kindzmarauli Alazani Edemi.

Дегустация началась приветственным вином “Ahso brut rose”, сделанным из саперави в игристом стиле. Приятный брют создал хорошее настроение и показал пример отличного варианта работы с сортом по методу шарма.

Второе вино - "Marani Saperavi Rose” от винодельческого завода "Телавский винный погреб" и дистрибьютора Исси-спиритс, показало нестандартное воплощение Саперави в светло-розовом цвете, и удивило дегустаторов свежим ароматом смородины и малины, а также сочными персиковыми тонами. Гости отметили молодой и освежающий вкус вина с тонами красных ягод и пикантной кислинкой.

"Esse Unplugged" Saperavi Heaven, 2021 - наш гость из Крыма, продукт винодельческой компании "Сатера", открылся гостям ярким букетом черных ягод, с доминантой черной смородины. Вино мощное в аромате и бархатное во вкусе удивило яркими характеристиками, многие дегустаторы отметили высокое качество напитка, при этом с удивлением отметили некую нетипичность органолептического профиля этого варианта Саперави из Крыма. С чем и согласился “вождь краснокожих” Юрий Юдич.

Следующий игрок - “Фанагория. 100 оттенков красного. Саперави.” - титулованный бренд от известного таманского производителя, собравший золотые награды в России и Европе, оправдал ожидания дегустаторов. Мощный ягодный букет, обрамленный в тона выдержки во французском дубе, показал достоинства сорта из российского “антре-де-мер”. Дегустаторы отметили относительную молодость вина и некоторую закрытость из-за дубовых тонов, которую, впрочем, списали на отсутствие декантации.

Тамань в бокалах клубчан-дегустаторов сменилась Кахетией - “Iberiuli Mukuzani” от завода “Шуми”, который представляет в России ТД “Арома”. Для производства вина используется виноград со склона Гомборского горного хребта. Виноградник находится на высоте 450 м: скалистые почвы, сухой горячий ветер обеспечили напитку неповторимые вкусовые качества. После сбора урожая и первичной ферментации вино выдерживается в бочках из лимузенского дуба.

Настоящий грузин не подкачал - собранный, сильный аромат черных ягод, в правильной огранке дубовой выдержки, приправленный ароматом пряных грузинских трав, отличная кислотность - все, что мы ждем от Саперави экстра-класса, все оказалось в этом вине.

Южная Винная Компания. Саперави “Коллекция 2017”. С этим вином не задалось с самого начала - мокрая пробка предостерегла, а дальнейшая дегустация показала - вино, в процессе хранения в бутылке постигло окисление. Хотя, для такого возраста вино все же держалось неплохо, аромат вкус были достаточно приятны, хотя на Саперави ни по цвету, ни по остальным свойствам это не тянуло. Юрий Юдич отметил, что другие образцы этого производителя и этой серии были куда лучше. “Наверное, это проблема конкретной бутылки” - заметил Юрий.

Следующая торговая марка из Грузии, представленная на рынке компанией Винтаж-М “Alazani Marani”, показала свою версию Мукузани - “Premium Mukuzani”. Гость из сердца Кахетии оказался в отличной форме: насыщенный пурпурный цвет, аромат черной смородины и кизила. Сортовые и дубовые тона гармонично сбалансированы, вкус полный, бархатистый. Дегустаторы отметили особенно мягкую, шелковистую структуры вина.

Следующее “Iberiuli Saperavi Qvevri”, от завода “Шуми”, представленного на рынке ТД “Арома”, открыло серию вин, изготовленных в квеври - глиняных кувшинах, закопанных в землю. Это традиционное грузинское виноделие, внесенное в перечень культурного нематериального наследия человечества. Красные вина в таком стиле отличаются особенной мощностью, и задачей собравшихся было справиться с высокой танинностью этих вин. Образец Iberiuli обрадовал дегустаторов ожидаемой сложностью: к аромату спелой вишни и сливы, смородины добавились ноты граната, пряных трав и табачных листьев. Во вкусе вино удивило длинным послевкусием и ярко выраженной кислотностью.


“Saperavi Alazani Edemi” от “Винтаж-М” - следующий “выпускник” квеври, создается из собранного вручную винограда. Ягоды вместе с гребнями закладываются в большие глиняные кувшины, которые закопаны в землю по самую горловину. Брожение проходит бурно, с образованием высокой шапки из мезги. После его завершения кувшины запечатываются, окружающая температура становится ниже. Всю зиму вино выдерживается на осадке. Весной кувшины открывают, вино сливают с осадка и разливают по бутылкам. Такая сложная винификация не прошла незамеченной, вино насыщено пряными, энергичными ароматами спелой смородины, ежевики, шелковицы, вишни, черники и пряностей (черного перца и лаврового листа). Во вкусе вино неожиданно оказалось не очень вяжущим, скорее бархатным, сохраняя при этом мощь и кислотность.

"Satrapezo" Saperavi от “Исси-спиритс” - пожалуй, самое дорогое вино дегустации, премиальная линейка “Телавского винного погреба” выходит лимитированными партиями по 6 тысяч бутылок ("Estate Limited Release"). Виноград для его изготовления выращивается на специальном участке S01 виноградника Кондоли, применяются все технологии: зеленый сбор, ручная уборка, сортировка, ферментация проходит в квеври, а затем выдержка два года во французском дубе. Трудно придумать более навороченное вино в нашей дегустации - и оно того стоило! Вино, несмотря на то, что на декантацию времени было маловато, ударило в нос сложностью, многогранностью. К ягодным, пряным, кофейным тонам добавились животные, кровяные и даже металлические. Дегустариум замер перед величием этого образца. Одним лишь пожеланием дегустаторов было желание подольше общаться с этим образцом, но, увы, время дегустации ограничено и мы перешли на сладенькое.

Еще одно, теперь уже сладкое воплощение Саперави - вино Киндзмараули, вино с остаточным сахаром из одноименной винодельческой зоны. Этот шедевр представила компания “Винтаж-М” своим “Alazani Edemi Kindzmarauli”. Цвет темно-рубиновый с пурпуром, типичный для Саперави. В аромате разгорелось типичное “саперавное” буйство: розы и фиалки, красные ягоды, варенье из черных и красных ягод, сливы и вишни. Вкус свежий, сладкий и бархатистый, с сохраненной кислотностью. В общем, было от чего почмокать языком нашим дегустаторам, отметившим вкус и послевкусие мягкого уроженца Кахетии.

В высшем эшелоне Саперави превзошел все ожидания и раскрылся участникам мероприятия удивительными гранями, потрясающей яркостью и глубиной.

ДЕГУСТАРИУМ - АНОНС на ОКТЯБРЬ >>>



Модератор: alcoexpert Просмотров: 930 Категория: Клуб винопутешествий / Новости / Вино / От редакции / Фотогалерея / Новое на сайте

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

GINERATION’24 – Фестиваль джиновой культуры в Москве

29 июня – Московский фестиваль джина GINERATION - незабываемое мероприятие для профессионалов и простых любителей джина с дегустациями, мастер-классами, лекциями, соревнованиями барменов и полезными встречами.


Компетентный Тур.  “Винная Грузия. Начало”  

Юрий Юдич, известный винный эксперт организовал  тур в Грузию с 7-го по 13-е июля. Тур интересен и для новичков, впервые оказавшихся в Грузии, и для тех, кто хочет узнать больше о качественном грузинском виноделии.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы
//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//