КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » ДЕГУСТАРИУМ-ОТЧЕТ “Саперави. Высшая лига”. ФОТО

ДЕГУСТАРИУМ-ОТЧЕТ “Саперави. Высшая лига”. ФОТО

Опубликовано:  12:49 - 2 октября 2023

Тема Саперави начала звучать не только на канале “Юрий Юдич Production”, но и в рамках собраний винного комьюнити “Дегустариум”. На этот раз, пока подписчики ждали выпуск с дегустацией премиального Саперави на канале, участники клуба собрались, чтобы оценить вкусы этого грузинского сорта “вживую”. Заседание состоялось в конце сентября этого года в ресторане «Drinks&Dinners» (г. Москва, ул.Пятницкая,46 с.1).


Хотя саперави является грузинским сортом по происхождению, в дегустации его представили и российские производители, ведь как известно, вина из саперави делают на всем постсоветском пространстве.

От России участвовали:

- Esse. Heaven Саперави
- Фанагория. 100 оттенков красного.Саперави
- Южная Винная Компания. Саперави “Коллекция 2017”.

Грузию представляли следующие вина:

- Ahso brut rose
- Marani Saperavi Rose
- Iberiuli Mukuzani
- Alazani Marani Premium Mukuzani
- Iberiuli Saperavi Qvevri
- Saperavi Alazani Edemi
- Satrapezo Saperavi 2017
- Kindzmarauli Alazani Edemi.

Дегустация началась приветственным вином “Ahso brut rose”, сделанным из саперави в игристом стиле. Приятный брют создал хорошее настроение и показал пример отличного варианта работы с сортом по методу шарма.

Второе вино - "Marani Saperavi Rose” от винодельческого завода "Телавский винный погреб" и дистрибьютора Исси-спиритс, показало нестандартное воплощение Саперави в светло-розовом цвете, и удивило дегустаторов свежим ароматом смородины и малины, а также сочными персиковыми тонами. Гости отметили молодой и освежающий вкус вина с тонами красных ягод и пикантной кислинкой.

"Esse Unplugged" Saperavi Heaven, 2021 - наш гость из Крыма, продукт винодельческой компании "Сатера", открылся гостям ярким букетом черных ягод, с доминантой черной смородины. Вино мощное в аромате и бархатное во вкусе удивило яркими характеристиками, многие дегустаторы отметили высокое качество напитка, при этом с удивлением отметили некую нетипичность органолептического профиля этого варианта Саперави из Крыма. С чем и согласился “вождь краснокожих” Юрий Юдич.

Следующий игрок - “Фанагория. 100 оттенков красного. Саперави.” - титулованный бренд от известного таманского производителя, собравший золотые награды в России и Европе, оправдал ожидания дегустаторов. Мощный ягодный букет, обрамленный в тона выдержки во французском дубе, показал достоинства сорта из российского “антре-де-мер”. Дегустаторы отметили относительную молодость вина и некоторую закрытость из-за дубовых тонов, которую, впрочем, списали на отсутствие декантации.

Тамань в бокалах клубчан-дегустаторов сменилась Кахетией - “Iberiuli Mukuzani” от завода “Шуми”, который представляет в России ТД “Арома”. Для производства вина используется виноград со склона Гомборского горного хребта. Виноградник находится на высоте 450 м: скалистые почвы, сухой горячий ветер обеспечили напитку неповторимые вкусовые качества. После сбора урожая и первичной ферментации вино выдерживается в бочках из лимузенского дуба.

Настоящий грузин не подкачал - собранный, сильный аромат черных ягод, в правильной огранке дубовой выдержки, приправленный ароматом пряных грузинских трав, отличная кислотность - все, что мы ждем от Саперави экстра-класса, все оказалось в этом вине.

Южная Винная Компания. Саперави “Коллекция 2017”. С этим вином не задалось с самого начала - мокрая пробка предостерегла, а дальнейшая дегустация показала - вино, в процессе хранения в бутылке постигло окисление. Хотя, для такого возраста вино все же держалось неплохо, аромат вкус были достаточно приятны, хотя на Саперави ни по цвету, ни по остальным свойствам это не тянуло. Юрий Юдич отметил, что другие образцы этого производителя и этой серии были куда лучше. “Наверное, это проблема конкретной бутылки” - заметил Юрий.

Следующая торговая марка из Грузии, представленная на рынке компанией Винтаж-М “Alazani Marani”, показала свою версию Мукузани - “Premium Mukuzani”. Гость из сердца Кахетии оказался в отличной форме: насыщенный пурпурный цвет, аромат черной смородины и кизила. Сортовые и дубовые тона гармонично сбалансированы, вкус полный, бархатистый. Дегустаторы отметили особенно мягкую, шелковистую структуры вина.

Следующее “Iberiuli Saperavi Qvevri”, от завода “Шуми”, представленного на рынке ТД “Арома”, открыло серию вин, изготовленных в квеври - глиняных кувшинах, закопанных в землю. Это традиционное грузинское виноделие, внесенное в перечень культурного нематериального наследия человечества. Красные вина в таком стиле отличаются особенной мощностью, и задачей собравшихся было справиться с высокой танинностью этих вин. Образец Iberiuli обрадовал дегустаторов ожидаемой сложностью: к аромату спелой вишни и сливы, смородины добавились ноты граната, пряных трав и табачных листьев. Во вкусе вино удивило длинным послевкусием и ярко выраженной кислотностью.


“Saperavi Alazani Edemi” от “Винтаж-М” - следующий “выпускник” квеври, создается из собранного вручную винограда. Ягоды вместе с гребнями закладываются в большие глиняные кувшины, которые закопаны в землю по самую горловину. Брожение проходит бурно, с образованием высокой шапки из мезги. После его завершения кувшины запечатываются, окружающая температура становится ниже. Всю зиму вино выдерживается на осадке. Весной кувшины открывают, вино сливают с осадка и разливают по бутылкам. Такая сложная винификация не прошла незамеченной, вино насыщено пряными, энергичными ароматами спелой смородины, ежевики, шелковицы, вишни, черники и пряностей (черного перца и лаврового листа). Во вкусе вино неожиданно оказалось не очень вяжущим, скорее бархатным, сохраняя при этом мощь и кислотность.

"Satrapezo" Saperavi от “Исси-спиритс” - пожалуй, самое дорогое вино дегустации, премиальная линейка “Телавского винного погреба” выходит лимитированными партиями по 6 тысяч бутылок ("Estate Limited Release"). Виноград для его изготовления выращивается на специальном участке S01 виноградника Кондоли, применяются все технологии: зеленый сбор, ручная уборка, сортировка, ферментация проходит в квеври, а затем выдержка два года во французском дубе. Трудно придумать более навороченное вино в нашей дегустации - и оно того стоило! Вино, несмотря на то, что на декантацию времени было маловато, ударило в нос сложностью, многогранностью. К ягодным, пряным, кофейным тонам добавились животные, кровяные и даже металлические. Дегустариум замер перед величием этого образца. Одним лишь пожеланием дегустаторов было желание подольше общаться с этим образцом, но, увы, время дегустации ограничено и мы перешли на сладенькое.

Еще одно, теперь уже сладкое воплощение Саперави - вино Киндзмараули, вино с остаточным сахаром из одноименной винодельческой зоны. Этот шедевр представила компания “Винтаж-М” своим “Alazani Edemi Kindzmarauli”. Цвет темно-рубиновый с пурпуром, типичный для Саперави. В аромате разгорелось типичное “саперавное” буйство: розы и фиалки, красные ягоды, варенье из черных и красных ягод, сливы и вишни. Вкус свежий, сладкий и бархатистый, с сохраненной кислотностью. В общем, было от чего почмокать языком нашим дегустаторам, отметившим вкус и послевкусие мягкого уроженца Кахетии.

В высшем эшелоне Саперави превзошел все ожидания и раскрылся участникам мероприятия удивительными гранями, потрясающей яркостью и глубиной.

ДЕГУСТАРИУМ - АНОНС на ОКТЯБРЬ >>>



Модератор: alcoexpert Просмотров: 1 013 Категория: Клуб винопутешествий / Новости / Вино / От редакции / Фотогалерея / Новое на сайте

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео

Де-Факты*. Дегустариум: Марани: оттенки Грузии от Saperavi до Kisi. ВИДЕО

Дегустариум 17 октября был посвящен продолжению знакомства с винами Грузии. Марани – второе название и бренд винодельни "Телавский винный погреб" (Telavi Wine Cellar), основанной в 1915 году в самом сердце Алазанской долины, недалеко от столицы Кахетии — города Телави. Что означает Марани? Винный погреб, в котором хранятся квеври (глиняные сосуды) с вином, закопанные в земляной пол. Предприятие экспортирует вино Россию и еще 14 стран. Участникам заседания показали кино об июльском путешествии тружеников Дегустариума в Грузию, а на дегустацию представили эксклюзивные и популярные вина Марани.


//КАЛЕНДАРЬ

Опубликован предварительный список участников салона ПродэкспоWINE -2025

До выставки «Продэкспо-2025» остались считанные месяцы, список будет дополняться, однако уже сейчас известно о более чем 170 компаниях, участвующих в выставке.


Продолжается прием заявок на «ВИННЫЙ ГИД ПРОДЭКСПО и SPIRITS SELECTION 2025»

Организаторы главного продовольственного Форума страны «ПРОДЭКСПО» совместно с Yudich Production объявили о подготовке к проведению восьмого международного дегустационного конкурса «ВИННЫЙ ГИД ПРОДЭКСПО-2025» и SPIRITS SELECTION 2025».



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*. Глоток Отечества мне сладок и приятен…

Вина из “старинных” сортов винограда России стали героями вечера в клубе Дегустариум 12 сентября. Ученые называют “старинный” сорт винограда определенной местности – автохтон, для широкой публики проще обозначить его – абориген. Законодатели Госдумы уточнили, что автохтон должен иметь описание до 1903 года, что сокращает круг аборигенов – в те времена люди Юга чаще держали в руке шашку, а не перо.


Де-Факты*. Дегустариум: Марани: оттенки Грузии от Saperavi до Kisi. ВИДЕО

Дегустариум 17 октября был посвящен продолжению знакомства с винами Грузии. Марани – второе название и бренд винодельни "Телавский винный погреб" (Telavi Wine Cellar), основанной в 1915 году в самом сердце Алазанской долины, недалеко от столицы Кахетии — города Телави. Что означает Марани? Винный погреб, в котором хранятся квеври (глиняные сосуды) с вином, закопанные в земляной пол. Предприятие экспортирует вино Россию и еще 14 стран. Участникам заседания показали кино об июльском путешествии тружеников Дегустариума в Грузию, а на дегустацию представили эксклюзивные и популярные вина Марани.


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//