КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » ДЕГУСТАРИУМ - ОТЧЕТ : «Грузия не для всех. Изучаем квеври»

ДЕГУСТАРИУМ - ОТЧЕТ : «Грузия не для всех. Изучаем квеври»

Опубликовано:  15:39 - 25 августа 2023

Середина августа ознаменовалась важным событием - один из участников нашего Дегустариум-Клуба, Шалва Гамисония , организовал и провел дегустацию грузинских вин. Тема квеври, к которой обратился Шалва - глубокая, серьезная и необычайно интересная. Думаю, мы не раз еще к ней вернемся, а сейчас - небольшой отчет о дегустации. От лица нашего Клуба и от себя лично благодарю компанию Исси Спиритс за предоставленные образцы игристого Ахсо розовое брют, Сатрапезо Ркацители «10 Квеври» Марани, Сатрапезо Саперави Марани. С уважением, Юрий Юдич.


Текст Шалвы Гамисония: Тематическая дегустация: «Грузия не для всех. Изучаем квеври» прошла в уютном зале «Винный погреб» ресторана Drinks&Dinners на Пятницкой. Поставленная нами дегустационная задача была нетривиальной: с одной стороны, мы хотели познакомить гостей поближе с грузинскими автохтонными сортами винограда, а с другой – представить им для органолептической оценки вина, сделанные так называемым кахетинским (грузинским) методом винификации в квеври (больших глиняных сосудах яйцевидной формы, по горловину закопанных в землю).

Для большей полноты и наглядности дегустации, она была структурирована следующим образом: сорт, винифицированный в европейском стиле, «сталкивался» с тем же сортом, но уже винифицированным в квеври. Условный «европеец» был поставлен в сравнительную пару условному «грузину» в стиле «оранж».

Для сравнения были выбраны сорта: Ркацители, Киси и Хихви, а также красный сорт Саперави, который предстал в двух версиях: 1) с винификацией и мацерацией только в квеври и 2) с дополнительной (помимо квеври) выдержкой во французских барриках.

Исходя из концепции дегустации, сет был подобран из премиального сегмента грузинских вин, которые в настоящее время может предложить московский винный рынок.

Гостей встречало розовое игристое Ahso брют, производства Телавского винного погреба, в создании которого встретились Саперави и Мальбек. Два мощных сорта, укрощенные короткой мацерацией, радовали дегустаторов красноягодными тонами, свежей кислотностью, легким минеральным послевкусием. Велком дринк приятно разогрел рецепторы и подготовил гостей к основному, парному Дегустариуму.
Как показали себя вина в парах?

Первая пара:

- Ркацители от Chateau Mukhrani, 2020г.

- Ркацители Сатрапезо «10 квеври», 2016г. от Телавского винного погреба

Ркацители – сорт универсальный и многоликий. Виноделу надо постараться, чтобы сделать его интересным и не банальным. Производители первых двух образцов явно приложили свои усилия не зря и получили интересные вина.

Ркацители от Шато Мухрани показал себя как истинный европеец: в носе деликатные белые полевые цветы с лёгкими пряными и ванильными оттенками. Ненавязчивая, легкая сластинка, которая и во вкусе отобразилась – наверняка пришла от дрожжевого осадка, на котором был выдержан этот образец в течение 9 месяцев.

Что касается вкуса: в нем сбалансированный тонкий букет цитрусовых на фоне сладковатых фруктовых оттенков персика и груши. Второй глоток уже отзывался нотками цветочного меда и тостов с маслом. Кислотность умеренная, а послевкусие средней долготы. Этот образец Ркацители приятно удивил гостей тем, что для европейского метода винификации предстал весьма плотным по структуре и насыщенным как по аромату, так и по вкусу.

Ркацители Сатрапезо «10 квеври» обратил на себя внимание сразу же своим нестандартным внешним видом. Цвет для образца оказался не совсем классически «квеврианским», т.е. не янтарным каким обычно бывает Ркацители из квеври. Этот Ркацители из Квери был золотистым и не сказать, чтобы очень насыщенным в своей золотистости.

Но вот уже в аромате сразу проявился настоящий «оранж»: во-первых, сам аромат был «теплым» по восприятию, а во-вторых, из бокала повеяло ароматами жареного миндаля, корицы, кураги и меда, а также сухих трав. Интенсивность ароматов была средней, но настойчивой.

Вкус – мягкий с курагой, сладкими специями и кокосово-ванильными нотами. Приятно обрадовали бархатистые танины. Мы привыкли, что у Ркацители из квеври часто бывают могучие и кусачие танины, а в этом образце они оказались очень сглаженными и приятными. Возможно, такому эффекту способствовала 10-месячная довыдержка вина во французских барриках. Очень важно отметить, что данное вино относилось к винтажу 2016 года и, несмотря на солидный для белого вина возраст, оно было абсолютно не постаревшим и свежим.

Ркацители Сатрапезо «10 квеври» можно назвать очень симпатичным, интеллигентным и деликатным вариантом Ркацители-оранжа. Это вино для радостного угощения друзей.

Вторая пара:

- Киси от Висмино, 2018г. Vismino Kisi

- Киси Квеври от Dakishvili Family Selection, 2019г. Dakishvili Family Selection

Киси – коренной автохтон Кахетии, который был почти утерян к началу 2000-х годов, но благодаря усилиям виноградарей-энтузиастов Грузии восстановлен и с каждым годом этот сорт стал набирать все большую популярность среди винных любителей. Вина из Киси как в европейской, так и в традиционной грузинской стилистике получаются насыщенными, но одновременно нежными и тонкими. Многие виноделы отмечают, что Киси прямо таки создан для винификации на полной мезге в Квеври.

Первый образец – Киси от Висмино – сразу порадовал своим грушевым ароматом с пикантными грейпфрутовыми нотками. Во вкусе продолжилась фруктовость и послевкусие было достаточно продолжительным. Кислотность средняя и спокойная, не хрустящая. В целом, приятный ровный образец легкого летнего белого вина.

Киси от Dakishvili Family Selection 2021. Тут надо отдельно отметить, что Георгий Дакишвили по праву считается одним из лучших виноделов Грузии. Он потомственный винодел и много лет работает как в крупных винодельческих компаниях, так и ведет свой семейный проект бутикового виноделия.

У нас у всех были особенные ожидания от этого образца Киси Квеври 2021 года. Юрий Юдич организовал он-лайн конференц-колл непосредственно с Герогием Дакишвили. Несмотря на проблемы с интернет связью, Георгий смог поприветствовать гостей дегустации и рассказал нам об особенностях этого конкретного образца. В частности, Георгий сообщил, что 2021 год урожая был непростым и Киси винифицировался и мацерировался в квеври без гребней, то есть его делали при настаивании только на кожице и косточках. Это была важная и интересная информация и она подтвердилась нашей органолептической оценкой.

В аромате данного образца чувствовались тона спелой айвы, сушеного персика, нотки сушеных трав и характерные хвойные ароматы. При этом интенсивность ароматов была средней, но устойчивой и развивающейся. Вкус был сухим и таниным и одновременно с этим изюмно-абрикосовым с тонкими древесными тонами. Кислотность этого образца показалась многим участникам дегустации интересной. Она сначала, при первом глотке смело атаковала рецепторы, а потом будто быстро растекалась и растворялась почти исчезая. Этакая пульсирующая кислотность – интересный эффект, который дают вина из Киси и который подметили почти все участники дегустации.

Киси от Дакишвили 2021 года – оранж для гурманов: вино, к которому надо прислушиваться и которое хочется не пить, а смаковать.

Третья пара:

- Вино Хихви от Askaneli, 2018г.

- Вино Хихви Квеври от Tchotiashvili, 2019г.

- Хихви Квеври от Giuaani, 2020г.

Хихви – также кахетинский автохтон. Про этот сорт смело можно сказать, что он никогда не бывает скучным, что в европейской, что в кахетинской версиях. Выражаясь образно: Хихви всегда харизматичен.

Европейский образец от Асканели в аромате был кондитерским с нотами желтых косточковых фруктов, а во вкусе сухим и освежающе-цитрусовым с нежным послевкусием.

А вот Хихви Квеври от Чотиашвили наглядно показал профиль этого сорта при использовании кахетинского метода винификации. Дело в том, что у Хихви винифицированного в квеври почти всегда появляются висковые тона. В некоторых образцах этот тон даже может переходить в резкую «лако-красочную» ароматику.

Важно подчеркнуть, что Каха Чотиашвили, также как и уже упомянутый Георгий Дакишвили, является одним из лучших виноделов, специализирующихся на винах из Квеври. Хихви Квеври от Чотиашвили 2019 года в аромате содержал душистые травы, а также тона имбиря и айвы и тот самый висковый тон, который невольно напоминает некоторые образцы скотча из региона Спейсайд. Это ароматическая схожесть имеет как фруктовую, так и пряную составляющую.

Во вкусе данный образец Хихви удивил мягкостью своих танинов. Как правило Хихви из квеври бывает более дерзок в танинности. Структура вина была великолепной, со свежей кислотностью, стойким послевкусием со штрихами сухофруктов и восточных пряностей во вкусе. Это вино также относится к категории «для вдумчивого смакования». Это вино на посидеть и подумать о жизни.

У нас был на дегустации также дополнительный образец Хихви Квеври от Giuaani. В нем также была «висковость» в аромате, но более интенсивная и дерзкая. И на вкус этот образец был высоко танинным и резким. Этакая брутальная, мужская версия Хихви из Квеври. Вино на “попить в мужской компании”.

И напоследок, мы распробовали два красных образца.

- Саперави Квеври от Pheasant's Tears, 2019г. с винификацией и последующей мацерацией на полной мезге в Квеври в течение 9 месяцев.

- Саперави Сатрапезо Марани, 2016г. от Телавского винного погреба с ферментацией и мацерация в квеври до 6 месяцев, а также 2-летней дополнительной выдержкой в новых французских барриках.

Саперави – сорт гордость грузинского виноделия. Он универсален и обладает многогранностью и большим потенциалом к развитию.
Оба представленных образца были по-своему интересными. Нам конечно следовало их продекантировать и проаэрировать, чтобы более полно ощутить полноту ароматов и вкусов этих вин. Однако и без декантации мы почувствовали интересные грани данных вин.

Саперави от Pheasant's Tears в ароматах сочетал в себе ежевику вишню и пряности, а вкус раскрывался фруктово-бальзамическими оттенками с шелковистой структурой и бархатистыми танинами в стойком послевкусии. Это вино дижестивного характера.

Саперави Сатрапезо Марани в отличие от предыдущего образца был по характеру более резвым, несмотря на то что он на целых три года старше. В его аромате был букет ежевики и черной смородины с мятными и ванильными штрихами. Вкус наполнялся нотами сладких пряностей, легкой дымности и джемовой фруктовости. Это отличное вино гастрономичного характера для хорошего мясного ужина.

После окончания дегустации каждый из его участников поделился своим впечатлением. Дегустаторы отметил какие вина им понравились, а какие не очень. Но все были едины в том, что дегустация получилась информативной и органолептически наглядной. Было интересно сравнивать особенности сортов и технологий винификации.

Цитируя Юрия Юдича, подытожим: не бывает вин, которые не нравятся, а бывают вина, которые ты еще не нашел. Поиски продолжаются…



Модератор: alcoexpert Просмотров: 1 614 Категория: Клуб винопутешествий / Новости / Вино / От редакции

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Эногастрономический фестиваля «Виноград» объявил календарь на 2025 год

В этом году сразу пять городов станут амбассадорами яркой южной жизни: Анапа, Великий Новгород, Псков, Новый Уренгой и Екатеринбург.


Стали известны результаты Винного Гида ПРОДЭКСПО-2025

Крупнейший российский международный конкурс вин и крепких спиртных напитков подвел итоги и провел награждение победителей.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы
//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//