КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Фанагория и её “залп из всех орудий” в Авроре

Фанагория и её “залп из всех орудий” в Авроре

Опубликовано:  15:32 - 25 июля 2023

Крупнейший кубанский производитель представил новинки ассортимента в столичном ресторане “Aurora”, причем помимо привычных винных хитов, были показаны и крепкие (во всех смыслах) алкогольные бренды.


О серьезности намерений Фанагории на рынке “крепышей” говорит и объявленная на мероприятии новость, что тяжелую “высокоградусную” артиллерию винодельни теперь будет представлять Денис Темный - легендарный бармен и бренд-амбассадор. Но - расскажем все по порядку.

Ужин, на который собралось около 50 представителей околоалкогольной общественности (рестораторы, блогеры, причастные журналисты), открыл Игорь Сердюк - живая легенда отечественной винной критики, последние годы активно помогающий Фанагории решать стратегические задачи по развитию винного портфеля.

Публика живо реагировала но все представленные позиции. Расскажем немного о каждой премьере.

В линейке “Винодел&Сомелье”, рожденной в коллаборации с известными сомелье России, вышел “Сибирьковый” - легендарный сорт, гость с Дона, впитавший в Таманском терруаре ароматы степного разнотравья, и радующий во вкусе свежей кислотностью. Отрадно, что в руках сомелье становится все больше таких “инструментов” для ознакомления гостей с русскими автохтонами.


Пожалуй, одним из “гвоздей программы” стала премьера линейки Sur Lie (“Сюр Ли”), несущей в своем названии отнюдь не китайскую фамилию, а название технологии производства вина. Мы все знаем и любим белую премиальную серию Фанагории “100 оттенков”, достигающую органолептической сложности в дубе. Так вот - в линейке “Сюр Ли”, представленной “Шардоне” и ассамбляжем “Совиньон Блан” и “Рислинг”, усложнение происходит за счет “холодного брожения” и выдержки на тонком дрожжевом осадке. Эти технологии делают вино насыщенным фруктовой спелостью, при этом вся сортовая палитра (яблоки, персики, желтые сливы) получает более сильное и яркое звучание, завершает которое солоноватое минеральное послевкусие, ставшее уже привычным для белых вин, рожденных в нашем российском “антре-де мер”.


Следующая новинка - два полусладких вина ТМ “F-style”. Возможно, винные снобы скривятся при упоминании этой “сахарной категории”, но те, кто в бизнесе, и реально знаком со структурой спроса на вино, понимают, как важно иметь своих потребителей в этой, подавляюще популярной в нашей стране группе. Здесь Фанагория выдает два продукта на остаточном природном сахаре, способные удовлетворить людей с самым разным уровнем “винной подготовки” - это Рубин (отметим, что это сорт рубин Голодрыги, один из по меньшей мере трех известных мне Рубинов), и ассамбляж Каберне Совиньона и Саперави. Оба образца поражают сладостью черноягодного варенья, при этом Рубин дает легкие травяные ноты, умеренную танинность, а вот союз француза и грузина выделяется крепким “экстрактивным хребтом” или как любят говорить в народе, приятной терпкостью, балансирующей сладость.

“Фанагория. Румянец”. Только умелые и изобретательные руки виноделов и стратегических консультантов Фанагории могут произвести такое чудо, как вино “Румянец”. Им удалось сложить четыре мощнейших красных сорта и получить нежнейшую полифоническую гамму в розовом исполнении. В “фильме снимались”: Сира, Мальбек, Мерло, Каберне-Совиньон - и получился реальный блокбастер, с тонами брусники и клюквы, сливочно-ягодным послевкусием.

“Alta Qortis”. Автор этого материала не поленился обратиться к источникам, и, среди прочих значений обратил внимание на то, что Q означает Queen, “королева”. Возможно эта высокая планка и побудила нашу таманскую винодельню с греческим названием к тому, что все творения с литерой Q отличаются особой, индивидуальной стилистикой исполнения - и, как следствие, все вина доставляют дегустатору исключительное наслаждение не только вкусом, но и идеями технологических поэтов от Фанагории. На этот раз королева изволила смешать не просто Каберне-Совиньон и Саперави, но и использовала разные бочечные версии этих, и без того интересных сортов. В купаж поступили “выдержанты” из французского, американского и кавказского дуба. Результат получился просто бомбический, но еще лучшим может оказаться при закладке на выдержку, что рекомендует производитель.

“Фанагория. SaQRa.САКРА” - еще один герой июльской премьеры. За основу его купажа взяты два автохтона - саперави и красностоп, а “мостиком” между ними выступил Рубиновый Магарача - знаменитый сорт советской селекции, кросс саперави и каберне-совиньона. Стильная черная этикетка добавляет сакральности в название, намекающее на древнюю автохтонную сущность вина, а “донец” и “грузин”, скрепленные плодом советского наследия приносят свою культовость в органолептику. Последняя и вправду великолепна: вино глубокого рубинового цвета, с пурпурными отблесками, полное ароматов черных ягод, черносмородинового джема, с тонами шоколада и фиалки.

“Фанагория. Формула Q”. Если сравнить винодела с художником, который словно краски в палитре смешивает вино в купажах для создания своих шедевров, то вино “Формула Q” дает основания предположить, что Фанагория посягает на открытие своего винного импрессионизма. Дело в том, что палитра виноделов Фанагории расширяется не только за счет смелых решений купажирования разных бочек, но и смешением вин разных годов урожая, что, на моей памяти пока еще никто в России не применял. В мире такое используется - взять хотя бы Шампань или пресловутый Пенфолдс, а вот в России Фанагория стала первопроходцем мультивинтажной технологии. В ассамбляж “Формулы Q” вошло Каберне 2016, Саперави 2017, Мерло 2018, Красностоп 2019. И опять - результат-шедевр: тона черной смородины, черники, голубики и еще целого сонма черных сочных и сладких ягод. И конечно - послевкусие, длинное и многоступенчатое.

Законилась винная часть премьер, и Игорь Сердюк передал слово Денису Темному. Премьер спиртных напитков было не так много - всего две, но выступление Дениса вызвало большой интерес. Что показала на этот раз Фанагория?

Водка виноградная “Шардоне”. Тема виноградных водок доселе в нашей стране была практически не раскрыта. У той же Фанагории была “чача”, всем известна история с полугаром, но чтобы называть дистиллят “водкой”? Тут, пожалуй, Фанагория бросает вызов алкогольной общественности и призывает к дискуссии - что такое вообще водка, и каким может быть будущее этого напитка в России. Отметим, что в серии виноградных водок у Ф. уже выходили “Ркацители”, “Бианка” и “Степняк”, однако “Шардоне” отличается от них и дизайном бутылки, и утонченным, изящным вкусом, максимально очищенным от сивушных тонов, но сохранившим при этом сортовые цветочно-фруктовые тона шардоне.

“Hors d’Age «Вне времени». Золотой” Завершали парад новинок фанагорийским российским коньяком. И здесь Фанагория порадовала публику новым и интересным концептом. Коньяк вне времени призван освободить нас от стереотипов мышления, четко привязывающих коньяки к цифрам выдержки на этикетке. В этот раз и потребитель, и мастер купажа освобождены от привязок типа “пять звездочек” или “КВ”. “В первую очередь мы создаем шедевр, возраст которого не имеет значения”, - словно хотят сказать фанагорийцы. Что ж, идея удалась: коньяк потрясает гармоничностью букета, ванильностью, кофейным зерном и цветочным неиссякаемым ароматом, наполняющим бокал.

В завершении, на мой вопрос о философии крепких брендов, Денис Темный ответил, что для Фанагории он видит особый путь развития, в котором сила бренда обусловлена не только мощным смысловым подтекстом, но и региональной, терруарной привязкой, подкрепленной тем, что Фанагория - место, в котором под контролем прекрасных специалистов, от лозы до бутылки в полном цикле производства рождаются прекрасные напитки.

Автор: Юрий Юдич



Модератор: alcoexpert Просмотров: 2 241 Категория: Клуб винопутешествий / Блоги / Новости / От редакции / Пресс-релизы / Фотогалерея

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

GINERATION’24 – Фестиваль джиновой культуры в Москве

29 июня – Московский фестиваль джина GINERATION - незабываемое мероприятие для профессионалов и простых любителей джина с дегустациями, мастер-классами, лекциями, соревнованиями барменов и полезными встречами.


Компетентный Тур.  “Винная Грузия. Начало”  

Юрий Юдич, известный винный эксперт организовал  тур в Грузию с 7-го по 13-е июля. Тур интересен и для новичков, впервые оказавшихся в Грузии, и для тех, кто хочет узнать больше о качественном грузинском виноделии.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы
//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//