КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » #Гертруда Кузнецова. Узбекистан. Винная Terra Incognita. ФОТО

#Гертруда Кузнецова. Узбекистан. Винная Terra Incognita. ФОТО

Опубликовано:  10:28 - 20 сентября 2021

Гертруда Кузнецова, энофил и винный писатель, создатель проекта #ПИТЬНАШЕТУР (TM), посетила Узбекистан в качестве эксперта по энотуризму по приглашению Агентства по регулированию алкогольного и табачного рынка и развитию виноделия. Её впечатления и прогнозы в эксклюзивном материале для Алкоэксперт.ru.
Гертруда Кузнецова
«ТАМ ЕСТЬ ВИНО?» - самая частая реакция на сообщение о предстоящем визите в Узбекистан.

При этом история виноделия в Узбекистане, судя по археологическим находкам, насчитывает около 6000 лет.

В советское время здесь было до 250 тысяч гектаров виноградников. Но в основном производили виноматериалы для переработки и шампанизации на территории РСФСР, дистилляты и сладкие вина.

Развал СССР, разрушение существовавших товарно-производственных связей привели к сокращению объёмов производства, ухудшению экономического состояния и даже остановке винодельческих предприятий. Согласно официальному докладу Агентства по регулированию алкогольного и табачного рынка и развитию виноделия (далее везде – «Агентство») по состоянию на 2020 г. коэффициент загрузки существующих мощностей в производстве виноградных вин составляет около 44%.

Виноградники ПаркентаВ годы становления независимой республики Узбекистан государственный протекционизм и жёсткое валютное регулирование привели к сокращению числа импортёров и объёма ввоза, неоправданно высоким ценам на импортные вина. В сочетании с недостатком внутреннего продукта это дало многолетнее обеднение винного ассортимента. Как следствие, в стране исчез «винный потребитель». Старшее и среднее поколение пьёт водку, молодёжь - пиво.

По данным того же доклада в 2020г. было произведено 20 млн литров вина и – 130 млн литров ликеро-водочных изделий и коньяка, 67 млн литров пищевого спирта, 232 млн литров пива.

Ситуация в техническом виноградарстве имеет схожие корни: разрушение работавших в советское время связей, изоляция, вытеснение более рентабельными производствами.

Играют свою роль и терруарные особенности региона.
Возможности Эно-туризма в Узбекистане
Узбекистан – страна, свободная от филлоксеры. И сегодня это не упрощает, а усложняет выживание и развитие отрасли. Государственные меры по сохранению этого статуса тормозят работу с новыми сортами и процесс создания виноградников. Посадочный материал официально можно завезти только «в пробирке» и потратить дополнительные три года до получения саженца.

В Узбекистане одновременно капельное орошение (летом до +60) и укрывное виноградарство (зимой в горных районах до -20, весной – поздние возвратные заморозки). Создание и обслуживание новых виноградников требует высоких финансовых вложений.

Учитывая всё это, а также низкую урожайность и закупочную цену технического винограда, фермерам гораздо выгоднее – примерно в 25 раз в пересчёте на доход с гектара – выращивать столовый виноград.

В результате по состоянию на начало 2020 г. в Узбекистане было около 15 тысяч гектаров технических сортов. Сортовой состав пёстрый - есть международные сорта, советская селекция, автохтоны, но систематической работы по выбору и размножению оптимальных сортов в стране пока не ведётся.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА ОТРАСЛИ

Итак, сегодня узбекское виноделие находится в начале пути восстановления отрасли на новом качественном уровне.

Визит в офис Агентства по регулированию алкогольного и табачного рынка и развитию виноделияВсе составляющие терруара: климатические, почвенные, ландшафтные условия, трудолюбие людей и вековые традиции виноградарства, позволяют строительство винодельческих хозяйств полного цикла – от лозы до бутылки и создание продукта высокого качества.

Уровень государственной поддержки, скорость принятия решений в этой сфере значительно превосходит российские:

• С января 2019 г. вино признано сельскохозяйственным продуктом. Начаты существенные дотации отрасли.

• В 2020 г. создано Агентство, имеющее в своём распоряжении средства от 5% с оборота алкогольной продукции, в основном водки и другого крепкого алкоголя.

• С 2020 г. Агентство покрывает все издержки производителей по участию виноделен республики в выставках и конкурсах.

• С января 2021 г. отменили лицензирование производства вина.

• С июля 2021 г. нет ввозных пошлин на оборудование, бочки, посадочный материал.

• С августа 2021 г. увеличен объём и расширены направления субсидий.

• Агентство активно участвует в подготовке проектов по созданию совместных предприятий для производства дубовых бочек, бродильных ёмкостей, бутылок, колпачков.

• С января 2022 г. - отмена акцизов на вино.

• Планирование пятилетнее: в плане на 2021 г. произвести 26 млн л вина и к 2026 г. увеличить объём производства до 117 млн л
Автохтонный сорт Кульджинский
Наиболее существенную поддержку получают проекты по созданию и реконструкции технических виноградников, устройство артезианских скважин и внедрение капельного орошения:

- В 2020 году из Фонда развития виноградарства при Агентстве выделены субсидии в размере 4,8 млн долларов на создание 115 артезианских скважин и внедрение капельного орошения на общей площади 4,2 тысяч гектаров.

- В 2021 году планируется создание новых виноградников на общей площади 40 тысяч гектаров, на 16 тысяч гектаров планируется установка систем капельного орошения с использованием 1 008 артезианских колодцев. Для реализации этих задач выделены около 5 млн долларов субсидий и сопоставимая сумма льготных кредитов.


ВИНОДЕЛИЕ СЕГОДНЯ: ВСТРЕЧИ

Узбекистан – большая страна, винные регионы удалены друг от друга. Тем не менее нам удалось посетить знаковые предприятия в трёх регионах и встретиться с представителями четвёртого.

Удивительно, но эти встречи на земле Узбекистана воплотили все известные мне по российскому виноделию и любимые мною типажи и сценарии.

Самарканд. Завод имени Ховренко.
Хранители.


«Наш завод основан в 1868, за время работы было четыре директора. Первый - Дмитрий Львович Филатов, денщик графа Тургенева, построил завод и питомник европейских сортов на деньги, унаследованные «за добрую службу». После революции бежал в Европу, замуровав подвал с бесценной коллекцией. Второй - винодел и химик Михаил Александрович Ховренко, с 1927 года - главный винодел треста «Узбеквино». Он возобновил селекционную работу на государственном уровне, внедрил на заводе современные на то время технологии, создавал новые вина, представлял республику на международном уровне. Третий, Сулаймон Хайдарович Хайдаров, руководил заводом 30 лет и умер в 1986 г. от сердечного приступа в своём кабинете, получив распоряжение о вырубке виноградников...»

Такое вот отражение истории страны в трёх судьбах. В последние годы завод, который при СССР перерабатывал до 86 тысяч тонн винограда в год и выпускал вина премиального уровня, сократил переработку до 10 тысяч тонн винограда и производил в основном дистилляты. А сейчас и вовсе выставлен на продажу.

Завод имени Ховренко, коллекция столетних винС Хамзой Субхановичем Азимовым, директором Завода имени Ховренко

В собственности завода – бесценная коллекция столетних вин. Остатки того самого «Филатовского клада», который нашли в год столетия предприятия. И наследие советского периода, не менее впечатляющее.

Сегодня в исторической коллекции около 1500 бутылок. Самое старое вино – Портвейн Белый 1908. Каждые 20-25 лет проводится обследование и переукупорка. Нам подарили возможность попробовать более «молодые» вина завода, в том числе десертное «Гулякандоз» 1968 г. Вино живое, яркое в аромате и сбалансированное во вкусе.

Остаётся надеяться, что историческое предприятие попадёт в правильные руки.

Бухара. Завод «Shohrut».
Созидатели.


Бочковое хранилище завода «Шохруд»«За последние годы мы высадили около 400 гектаров молодых виноградников. В 2021 году на винпункте «Шофиркон»(подразделение предприятия) установили современное оборудование по переработке винограда производительностью 6000 тысяч т в сезон.

Рядом выделено 500 гектаров земли под технические сорта и 150 гектаров уже высажено. Планируем совместное предприятие с венграми для производства дубовых бочек и ёмкостей из нержавейки».

Винзавод «Шохруд», основанный в 1939 г., единственный в регионе и единственное масштабное действующее винодельческое предприятие, которое мы увидели. Правда, в последние годы завод производил в основном дистилляты и «бренди». Шестнадцатиметровый непрерывно действующий перегонный аппарат – одно из ярких впечатлений поездки.

До 1984 года в хозяйстве было около 1000 гектаров виноградников. Сейчас – только те самые 400 гектаров молодых (3-4 года) и закупки у фермеров.

Завод «Шохруд»Дильноза Ахророва, потомственный винодел и главный технолог завода «Шохруд»

Дильноза Ахророва, потомственный винодел и главный технолог завода, показала вина 2019-2020 годов. Красные вина чистые, фруктовые, и хотя в них чувствуется недостаток опыта работы с дубом – бочковой парк винодельни только формируется, в целом, производят вполне благоприятное впечатление. Особенно с учётом цены «на полке» - около $2.

Сурхандарья, «Султон Шарбати».
Бизнесмены.


Винодельня «Султон Шарбати» создана семьёй Султоновых в 2006 из осколка крупнейшего в советское время винзавода Алтынсайский.

Икром Султонов – потомственный винодел. Его отец Зокерджон работал на этом же заводе, а учился в Одессе.

С их винами я познакомилась ещё в самолёте: на рейсе Москва - Ташкент авиакомпания Uzairways наливает Surhan, базовое вино такого уровня качества, что его можно было пить даже тёплым из бумажного стаканчика.
Вина резервной линейки SultanВина Султон Шарбати представлены на рейсах UzairwaysВина бренда Baka Bang, СТМ MARO Wines

На дегустации в Ташкенте были представлены вина резервной линейки Sultan и вина бренда Baka Bang, СТМ MARO Wines. С точки зрения соотношения цена/качество и создания доступного массового продукта (вина стоят от $5 до $7) это наиболее интересное предложение на винном рынке Узбекистана. Вина чистые в ароматике, сбалансированные во вкусе, с продолжительным фруктовым послевкусием. Обращает на себя внимание стилистика оформления: выверенный традиционализм Sultan и современная эстетика Baka Bang.

У винодельни большие планы в сфере агротуризма: строительство мини-отеля с рестораном и винным погребом и создание туристического центра в горах. Очень надеюсь в следующий свой приезд попасть в этот красивейший регион.

Ташкент / Паркент. Фермеры. Гаражисты.
Энтузиасты.


• «Купили землю под загородный дом и через несколько лет оказались виноделами - земля потребовала». Uzum Fermer под Ташкентом, красивейшее частное хозяйство, где на 23 га земли внушительная - больше сотни – коллекция сортов винограда, питомник, современная винодельня, отель с рестораном и ландшафтный парк. В парке есть японский сад камней, китайский чайный домик, грот и пруд, «русская поляна», итальянским патио. Хозяева - Земфира и Рашид Ахуновы, астроном и физик, учились вместе в Казани.
Uzum Fermer, управляющая Александра Лукьянова и главный винодел Мария СкорченкоВинодельня Uzum FermerВина Uzum Fermer

Винодельня мощностью до 125 тысяч бутылок: итальянские прессы и дробилка, ёмкости с контролем температуры, бочки французского дуба, холодильник для винограда. Оборудование закуплено на средства льготного кредита Агентства. Главные на винодельне две девушки – управляющая Александра Лукьянова и «летающий» винодел, Мария Скорченко, зимой в Новой Зеландии, летом – здесь.

Первый коммерческий винтаж 2018, проект молодой. Вина яркие, белые и розовые тяжеловаты, красные более сбалансированные. Радует современный дизайн этикеток с национальными мотивами.

Азиз Ахун, проект SVOBODAVINODELU• «На своём первом винограднике я каждую лозу знал и помнил». Азизу Ахуну 21 год, винодельческий проект «SVOBODAVINODELU» он основал в 2020 году. С 2016 участвовал в создании винодельческого проекта отца, в 20 лет начал строительство собственной винодельни и купил 5 га старого виноградника, спасённого в антиалкогольную кампанию, благодаря сортосмеси технического автохтона Кульджинского со столовым Ризаматом. В Паркенте, на высоте 1000 м над уровнем моря.

Первая закладка Кульджинского «по классике» на винодельне Азиза в планах этого года. Бутылки уже едут.

Еще есть 20 га молодых посадок в другом районе. В планах - питомник, в том числе Кульджинского. В работе - совместный проект с ташкентским ресторатором Тимуром Мусиным, основателем "Caravan group", по созданию Центра Энотуризма.

Гаражное виноделие: проекты Сергея Данилова «Узбекский Винный Клуб», «Вкусный Узбекистан», Shato-Hovli.
Сергей Данилов, проект «Вкусный Узбекистан»
В Паркентском районе работают несколько малых («гаражных») виноделов, «Узбекский Винный Клуб». Не только делают вино, но объединяют местных энофилов, проводят дегустации высококлассных вин, учатся.

Дегустация «гаражников», как они себя называют - одно из ярких событий поездки.

Гаражисты Алексей Блинков и Владимир НекрасовВина из контрактного винограда, сделанные в кустарных условиях, в недостатке оборудования и холода, без бочек и лаборатории. Тем не менее - чистые и здоровые.

Да, белые - с потерями в ароматике и кислотности, красные - с недостатком тела. Но некоторые из образцов показались мне замечательными.

Например, авторские вина Алексея Блинкова и Владимира Некрасова из автохтонного Сояки, имя означает «растущий в тени». Или полусладкий Рислинг от Sergey Danilov boutique wine.

О КАЧЕСТВЕ ВИН В ЦЕЛОМ

Можно достаточно обоснованно судить на опыте прошедших семи дегустаций и заказа местных вин в ресторанах.

С учётом современных мировых тенденций в республике создается производство сухих вин, хотя исторически Узбекистан производил сладкие и креплёные. Это требует обновления сортовых коллекций и парка оборудования, внедрения специальных технологий и обучения специалистов.

На сегодня сухие белые вина Узбекистана в основном имеют бедную ароматику и высокий алкоголь.

В красных винах часто прослеживаются недостатки «тела» и структуры вина, вызванные, вероятно, использованием винограда, снятого «на низких сахарах», не достигшего фенольной зрелости, с целью снизить уровень алкоголя в вине.

Также заметен недостаток опыта бочковой выдержки сухих вин.

Сбор столового винограда в ПаркентеВ условиях отмены обязательного лицензирования производства тем более необходим контроль качества продукции. На данном этапе оно нестабильно, встречаются вина с дефектами. Это результат ошибок сульфитации, несоблюдение гигиены производства, неумения/отсутствия возможности обработок холодом, ошибки хранения и транспортировки.

Игристые вина в Узбекистане практически не производятся. Делается небольшой объём акротофорных, классических игристых пока нет. Виноделы говорят, что трудно купить бутылку и пробку в малых партиях, трудно обеспечить температуру бутылочной выдержки. Это - кроме отсутствия опыта производства.

Жаль, поскольку игристые вина – самый простой путь к молодому потребителю, аудитории Инстаграма и Тик Тока, к женской аудитории, к лидерам мнений. Игристые вина сопровождают презентации, праздники, фестивали. К тому же, для производства массовых игристых вин годится виноград с молодых виноградников и виноград невысокого качества.

Тем не менее, уже сейчас есть удачные позиции у каждого производителя. И как в любой древней винопроизводящей стране, большой интерес представляют автохтонные сорта. Думаю, сухие и, особенно, игристые вина из сортов Сояки и Кульджинский могут стать визитной карточкой страны и объектом экспорта.

В целом, после нашего путешествия и прошедших встреч с виноделами Узбекистана у меня нет сомнений: вино Узбекистана заявит о себе.

О ПЕРСПЕКТИВАХ ВИННОГО ТУРИЗМА

Гертруда КузнецоваУзбекистан - обширная страна, винные регионы разбросаны. У меня не было возможности изучить ситуацию глубоко, проработка туристических маршрутов – большая скурпулёзная работа.

Главным открытием стало потрясающее разнообразие терруаров. При правильно рассчитанной логистике туров это может стать приманкой для искушённых энотуристов из других стран.

Для первого эновизита могу рекомендовать Ташкентскую область с винодельческой зоной Паркента: современный аэропорт, большой выбор отелей и ресторанов, объекты национальной культуры и советского научно-культурного наследия, живописный терруар, интересные малые винодельческие проекты. Масштабным впечатлением мог бы стать визит на Завод Шампанских вин в Ташкенте. Здесь возможна разработка стартовой 1-2 дневной программы, предлагаемой крупными туроператорами в основном зарубежным гостям.

И, ПОДНИМАЯ БОКАЛ ЗА ХОЗЯЕВ,

…хочется не только поблагодарить за гостеприимство и тепло встреч, искренний интерес и внимание к нашим наблюдениям и советам. Хочется сказать, что после всего увиденного я уверена: путь, который мы прошли за последние 10 лет, Узбекистан может преодолеть гораздо быстрее.



Модератор: alcoexpert Просмотров: 3 451 Категория: Клуб винопутешествий / Блоги / Новости / Вино / От редакции / АКТУАЛЬНО / Фотогалерея

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа

Вадим Дробиз: подорожание алкоголя начнется после новогодних праздников

Перед крупными праздниками цены на продукты и алкоголь всегда растут. Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз рассказал KP.ru, что покупать игристое заранее не обязательно. Алкоголь для праздничного стола можно приобрести и в последний день года, так как цены на него не сильно изменятся. Некоторые виды алкоголя даже могут подешеветь перед праздником, например, игристое вино.




//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Пивные тренды на ПРОДЭКСПО 2025

Пивной рынок - один из самых динамичных и растущих мировых рынков, и Россия здесь не является исключением. Убедиться в этом воочию можно на предстоящей в следующем году выставке ПРОДЭКСПО, где пивная экспозиция традиционно обширна и разнообразна.


Опубликован предварительный список участников салона ПродэкспоWINE -2025

До выставки «Продэкспо-2025» остались считанные месяцы, список будет дополняться, однако уже сейчас известно о более чем 170 компаниях, участвующих в выставке.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*. Domaine de Cazaban: Вино с энергией космоса

В этот октябрьский вечер Дегустариум знакомился с винами французского хозяйства Domaine de Cazaban. Дегустацию провели бренд-амбассадор вин компании Астра Гаспарян и основатель Дегустариума Юрий Юдич. Винодельня из Окситании, что между Средиземным морем и Пиренеями, обрабатывает лозу по биодинамическим принципам: без гербицидов и пестицидов, применяя органические удобрения с учетом энергии космоса по лунному календарю.


Вино как судьба. Ванда Ботнарь: мы с вами одной крови… ВИДЕО

С трепетом публикую интервью с легендой российского виноделия, Вандой Ивановной Ботнарь. Нам удалось поговорить с Вандой о многом: как начинался жизненный путь в профессии, кто был первым учителем, кто профессиональным авторитетом, какие были трудности, взлеты и падения, какие планы и мечты и в своей работе и вообще, о вине и его роли в жизни профессионалов и всех-всех людей на свете….


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//