alcoexpert.ru » Клуб винопутешествий » #Гертруда Кузнецова. Узбекистан. Винная Terra Incognita. ФОТО
|
||||||||||||||||
#Гертруда Кузнецова. Узбекистан. Винная Terra Incognita. ФОТО
Гертруда Кузнецова, энофил и винный писатель, создатель проекта #ПИТЬНАШЕТУР (TM), посетила Узбекистан в качестве эксперта по энотуризму по приглашению Агентства по регулированию алкогольного и табачного рынка и развитию виноделия. Её впечатления и прогнозы в эксклюзивном материале для Алкоэксперт.ru. В собственности завода – бесценная коллекция столетних вин. Остатки того самого «Филатовского клада», который нашли в год столетия предприятия. И наследие советского периода, не менее впечатляющее. Сегодня в исторической коллекции около 1500 бутылок. Самое старое вино – Портвейн Белый 1908. Каждые 20-25 лет проводится обследование и переукупорка. Нам подарили возможность попробовать более «молодые» вина завода, в том числе десертное «Гулякандоз» 1968 г. Вино живое, яркое в аромате и сбалансированное во вкусе. Остаётся надеяться, что историческое предприятие попадёт в правильные руки. Бухара. Завод «Shohrut». Созидатели. «За последние годы мы высадили около 400 гектаров молодых виноградников. В 2021 году на винпункте «Шофиркон»(подразделение предприятия) установили современное оборудование по переработке винограда производительностью 6000 тысяч т в сезон. Рядом выделено 500 гектаров земли под технические сорта и 150 гектаров уже высажено. Планируем совместное предприятие с венграми для производства дубовых бочек и ёмкостей из нержавейки». Винзавод «Шохруд», основанный в 1939 г., единственный в регионе и единственное масштабное действующее винодельческое предприятие, которое мы увидели. Правда, в последние годы завод производил в основном дистилляты и «бренди». Шестнадцатиметровый непрерывно действующий перегонный аппарат – одно из ярких впечатлений поездки. До 1984 года в хозяйстве было около 1000 гектаров виноградников. Сейчас – только те самые 400 гектаров молодых (3-4 года) и закупки у фермеров. Дильноза Ахророва, потомственный винодел и главный технолог завода, показала вина 2019-2020 годов. Красные вина чистые, фруктовые, и хотя в них чувствуется недостаток опыта работы с дубом – бочковой парк винодельни только формируется, в целом, производят вполне благоприятное впечатление. Особенно с учётом цены «на полке» - около $2. Сурхандарья, «Султон Шарбати». Бизнесмены. Винодельня «Султон Шарбати» создана семьёй Султоновых в 2006 из осколка крупнейшего в советское время винзавода Алтынсайский. Икром Султонов – потомственный винодел. Его отец Зокерджон работал на этом же заводе, а учился в Одессе. С их винами я познакомилась ещё в самолёте: на рейсе Москва - Ташкент авиакомпания Uzairways наливает Surhan, базовое вино такого уровня качества, что его можно было пить даже тёплым из бумажного стаканчика. На дегустации в Ташкенте были представлены вина резервной линейки Sultan и вина бренда Baka Bang, СТМ MARO Wines. С точки зрения соотношения цена/качество и создания доступного массового продукта (вина стоят от $5 до $7) это наиболее интересное предложение на винном рынке Узбекистана. Вина чистые в ароматике, сбалансированные во вкусе, с продолжительным фруктовым послевкусием. Обращает на себя внимание стилистика оформления: выверенный традиционализм Sultan и современная эстетика Baka Bang. У винодельни большие планы в сфере агротуризма: строительство мини-отеля с рестораном и винным погребом и создание туристического центра в горах. Очень надеюсь в следующий свой приезд попасть в этот красивейший регион. Ташкент / Паркент. Фермеры. Гаражисты. Энтузиасты. • «Купили землю под загородный дом и через несколько лет оказались виноделами - земля потребовала». Uzum Fermer под Ташкентом, красивейшее частное хозяйство, где на 23 га земли внушительная - больше сотни – коллекция сортов винограда, питомник, современная винодельня, отель с рестораном и ландшафтный парк. В парке есть японский сад камней, китайский чайный домик, грот и пруд, «русская поляна», итальянским патио. Хозяева - Земфира и Рашид Ахуновы, астроном и физик, учились вместе в Казани. Винодельня мощностью до 125 тысяч бутылок: итальянские прессы и дробилка, ёмкости с контролем температуры, бочки французского дуба, холодильник для винограда. Оборудование закуплено на средства льготного кредита Агентства. Главные на винодельне две девушки – управляющая Александра Лукьянова и «летающий» винодел, Мария Скорченко, зимой в Новой Зеландии, летом – здесь. Первый коммерческий винтаж 2018, проект молодой. Вина яркие, белые и розовые тяжеловаты, красные более сбалансированные. Радует современный дизайн этикеток с национальными мотивами. • «На своём первом винограднике я каждую лозу знал и помнил». Азизу Ахуну 21 год, винодельческий проект «SVOBODAVINODELU» он основал в 2020 году. С 2016 участвовал в создании винодельческого проекта отца, в 20 лет начал строительство собственной винодельни и купил 5 га старого виноградника, спасённого в антиалкогольную кампанию, благодаря сортосмеси технического автохтона Кульджинского со столовым Ризаматом. В Паркенте, на высоте 1000 м над уровнем моря. ⠀ Первая закладка Кульджинского «по классике» на винодельне Азиза в планах этого года. Бутылки уже едут. ⠀ Еще есть 20 га молодых посадок в другом районе. В планах - питомник, в том числе Кульджинского. В работе - совместный проект с ташкентским ресторатором Тимуром Мусиным, основателем "Caravan group", по созданию Центра Энотуризма. • Гаражное виноделие: проекты Сергея Данилова «Узбекский Винный Клуб», «Вкусный Узбекистан», Shato-Hovli. В Паркентском районе работают несколько малых («гаражных») виноделов, «Узбекский Винный Клуб». Не только делают вино, но объединяют местных энофилов, проводят дегустации высококлассных вин, учатся. Дегустация «гаражников», как они себя называют - одно из ярких событий поездки. Вина из контрактного винограда, сделанные в кустарных условиях, в недостатке оборудования и холода, без бочек и лаборатории. Тем не менее - чистые и здоровые. Да, белые - с потерями в ароматике и кислотности, красные - с недостатком тела. Но некоторые из образцов показались мне замечательными. Например, авторские вина Алексея Блинкова и Владимира Некрасова из автохтонного Сояки, имя означает «растущий в тени». Или полусладкий Рислинг от Sergey Danilov boutique wine. О КАЧЕСТВЕ ВИН В ЦЕЛОМ Можно достаточно обоснованно судить на опыте прошедших семи дегустаций и заказа местных вин в ресторанах. С учётом современных мировых тенденций в республике создается производство сухих вин, хотя исторически Узбекистан производил сладкие и креплёные. Это требует обновления сортовых коллекций и парка оборудования, внедрения специальных технологий и обучения специалистов. На сегодня сухие белые вина Узбекистана в основном имеют бедную ароматику и высокий алкоголь. В красных винах часто прослеживаются недостатки «тела» и структуры вина, вызванные, вероятно, использованием винограда, снятого «на низких сахарах», не достигшего фенольной зрелости, с целью снизить уровень алкоголя в вине. Также заметен недостаток опыта бочковой выдержки сухих вин. В условиях отмены обязательного лицензирования производства тем более необходим контроль качества продукции. На данном этапе оно нестабильно, встречаются вина с дефектами. Это результат ошибок сульфитации, несоблюдение гигиены производства, неумения/отсутствия возможности обработок холодом, ошибки хранения и транспортировки. Игристые вина в Узбекистане практически не производятся. Делается небольшой объём акротофорных, классических игристых пока нет. Виноделы говорят, что трудно купить бутылку и пробку в малых партиях, трудно обеспечить температуру бутылочной выдержки. Это - кроме отсутствия опыта производства. Жаль, поскольку игристые вина – самый простой путь к молодому потребителю, аудитории Инстаграма и Тик Тока, к женской аудитории, к лидерам мнений. Игристые вина сопровождают презентации, праздники, фестивали. К тому же, для производства массовых игристых вин годится виноград с молодых виноградников и виноград невысокого качества. Тем не менее, уже сейчас есть удачные позиции у каждого производителя. И как в любой древней винопроизводящей стране, большой интерес представляют автохтонные сорта. Думаю, сухие и, особенно, игристые вина из сортов Сояки и Кульджинский могут стать визитной карточкой страны и объектом экспорта. В целом, после нашего путешествия и прошедших встреч с виноделами Узбекистана у меня нет сомнений: вино Узбекистана заявит о себе. О ПЕРСПЕКТИВАХ ВИННОГО ТУРИЗМА Узбекистан - обширная страна, винные регионы разбросаны. У меня не было возможности изучить ситуацию глубоко, проработка туристических маршрутов – большая скурпулёзная работа. Главным открытием стало потрясающее разнообразие терруаров. При правильно рассчитанной логистике туров это может стать приманкой для искушённых энотуристов из других стран. Для первого эновизита могу рекомендовать Ташкентскую область с винодельческой зоной Паркента: современный аэропорт, большой выбор отелей и ресторанов, объекты национальной культуры и советского научно-культурного наследия, живописный терруар, интересные малые винодельческие проекты. Масштабным впечатлением мог бы стать визит на Завод Шампанских вин в Ташкенте. Здесь возможна разработка стартовой 1-2 дневной программы, предлагаемой крупными туроператорами в основном зарубежным гостям. И, ПОДНИМАЯ БОКАЛ ЗА ХОЗЯЕВ, …хочется не только поблагодарить за гостеприимство и тепло встреч, искренний интерес и внимание к нашим наблюдениям и советам. Хочется сказать, что после всего увиденного я уверена: путь, который мы прошли за последние 10 лет, Узбекистан может преодолеть гораздо быстрее. Модератор: alcoexpert Просмотров: 3 451 Категория: Клуб винопутешествий / Блоги / Новости / Вино / От редакции / АКТУАЛЬНО / Фотогалерея |
Пивные тренды на ПРОДЭКСПО 2025Пивной рынок - один из самых динамичных и растущих мировых рынков, и Россия здесь не является исключением. Убедиться в этом воочию можно на предстоящей в следующем году выставке ПРОДЭКСПО, где пивная экспозиция традиционно обширна и разнообразна. Опубликован предварительный список участников салона ПродэкспоWINE -2025До выставки «Продэкспо-2025» остались считанные месяцы, список будет дополняться, однако уже сейчас известно о более чем 170 компаниях, участвующих в выставке.
|
|||||||||||||||