alcoexpert.ru » Клуб винопутешествий » #Гертруда Кузнецова. Узбекистан. Винная Terra Incognita. ФОТО
|
||||||||||||||||
#Гертруда Кузнецова. Узбекистан. Винная Terra Incognita. ФОТО
Гертруда Кузнецова, энофил и винный писатель, создатель проекта #ПИТЬНАШЕТУР (TM), посетила Узбекистан в качестве эксперта по энотуризму по приглашению Агентства по регулированию алкогольного и табачного рынка и развитию виноделия. Её впечатления и прогнозы в эксклюзивном материале для Алкоэксперт.ru. В собственности завода – бесценная коллекция столетних вин. Остатки того самого «Филатовского клада», который нашли в год столетия предприятия. И наследие советского периода, не менее впечатляющее. Сегодня в исторической коллекции около 1500 бутылок. Самое старое вино – Портвейн Белый 1908. Каждые 20-25 лет проводится обследование и переукупорка. Нам подарили возможность попробовать более «молодые» вина завода, в том числе десертное «Гулякандоз» 1968 г. Вино живое, яркое в аромате и сбалансированное во вкусе. Остаётся надеяться, что историческое предприятие попадёт в правильные руки. Бухара. Завод «Shohrut». Созидатели. ![]() Рядом выделено 500 гектаров земли под технические сорта и 150 гектаров уже высажено. Планируем совместное предприятие с венграми для производства дубовых бочек и ёмкостей из нержавейки». Винзавод «Шохруд», основанный в 1939 г., единственный в регионе и единственное масштабное действующее винодельческое предприятие, которое мы увидели. Правда, в последние годы завод производил в основном дистилляты и «бренди». Шестнадцатиметровый непрерывно действующий перегонный аппарат – одно из ярких впечатлений поездки. До 1984 года в хозяйстве было около 1000 гектаров виноградников. Сейчас – только те самые 400 гектаров молодых (3-4 года) и закупки у фермеров. Дильноза Ахророва, потомственный винодел и главный технолог завода, показала вина 2019-2020 годов. Красные вина чистые, фруктовые, и хотя в них чувствуется недостаток опыта работы с дубом – бочковой парк винодельни только формируется, в целом, производят вполне благоприятное впечатление. Особенно с учётом цены «на полке» - около $2. Сурхандарья, «Султон Шарбати». Бизнесмены. Винодельня «Султон Шарбати» создана семьёй Султоновых в 2006 из осколка крупнейшего в советское время винзавода Алтынсайский. Икром Султонов – потомственный винодел. Его отец Зокерджон работал на этом же заводе, а учился в Одессе. С их винами я познакомилась ещё в самолёте: на рейсе Москва - Ташкент авиакомпания Uzairways наливает Surhan, базовое вино такого уровня качества, что его можно было пить даже тёплым из бумажного стаканчика. На дегустации в Ташкенте были представлены вина резервной линейки Sultan и вина бренда Baka Bang, СТМ MARO Wines. С точки зрения соотношения цена/качество и создания доступного массового продукта (вина стоят от $5 до $7) это наиболее интересное предложение на винном рынке Узбекистана. Вина чистые в ароматике, сбалансированные во вкусе, с продолжительным фруктовым послевкусием. Обращает на себя внимание стилистика оформления: выверенный традиционализм Sultan и современная эстетика Baka Bang. У винодельни большие планы в сфере агротуризма: строительство мини-отеля с рестораном и винным погребом и создание туристического центра в горах. Очень надеюсь в следующий свой приезд попасть в этот красивейший регион. Ташкент / Паркент. Фермеры. Гаражисты. Энтузиасты. • «Купили землю под загородный дом и через несколько лет оказались виноделами - земля потребовала». Uzum Fermer под Ташкентом, красивейшее частное хозяйство, где на 23 га земли внушительная - больше сотни – коллекция сортов винограда, питомник, современная винодельня, отель с рестораном и ландшафтный парк. В парке есть японский сад камней, китайский чайный домик, грот и пруд, «русская поляна», итальянским патио. Хозяева - Земфира и Рашид Ахуновы, астроном и физик, учились вместе в Казани. Винодельня мощностью до 125 тысяч бутылок: итальянские прессы и дробилка, ёмкости с контролем температуры, бочки французского дуба, холодильник для винограда. Оборудование закуплено на средства льготного кредита Агентства. Главные на винодельне две девушки – управляющая Александра Лукьянова и «летающий» винодел, Мария Скорченко, зимой в Новой Зеландии, летом – здесь. Первый коммерческий винтаж 2018, проект молодой. Вина яркие, белые и розовые тяжеловаты, красные более сбалансированные. Радует современный дизайн этикеток с национальными мотивами. ![]() ⠀ Первая закладка Кульджинского «по классике» на винодельне Азиза в планах этого года. Бутылки уже едут. ⠀ Еще есть 20 га молодых посадок в другом районе. В планах - питомник, в том числе Кульджинского. В работе - совместный проект с ташкентским ресторатором Тимуром Мусиным, основателем "Caravan group", по созданию Центра Энотуризма. • Гаражное виноделие: проекты Сергея Данилова «Узбекский Винный Клуб», «Вкусный Узбекистан», Shato-Hovli. ![]() В Паркентском районе работают несколько малых («гаражных») виноделов, «Узбекский Винный Клуб». Не только делают вино, но объединяют местных энофилов, проводят дегустации высококлассных вин, учатся. Дегустация «гаражников», как они себя называют - одно из ярких событий поездки. ![]() Да, белые - с потерями в ароматике и кислотности, красные - с недостатком тела. Но некоторые из образцов показались мне замечательными. Например, авторские вина Алексея Блинкова и Владимира Некрасова из автохтонного Сояки, имя означает «растущий в тени». Или полусладкий Рислинг от Sergey Danilov boutique wine. О КАЧЕСТВЕ ВИН В ЦЕЛОМ Можно достаточно обоснованно судить на опыте прошедших семи дегустаций и заказа местных вин в ресторанах. С учётом современных мировых тенденций в республике создается производство сухих вин, хотя исторически Узбекистан производил сладкие и креплёные. Это требует обновления сортовых коллекций и парка оборудования, внедрения специальных технологий и обучения специалистов. На сегодня сухие белые вина Узбекистана в основном имеют бедную ароматику и высокий алкоголь. В красных винах часто прослеживаются недостатки «тела» и структуры вина, вызванные, вероятно, использованием винограда, снятого «на низких сахарах», не достигшего фенольной зрелости, с целью снизить уровень алкоголя в вине. Также заметен недостаток опыта бочковой выдержки сухих вин. ![]() Игристые вина в Узбекистане практически не производятся. Делается небольшой объём акротофорных, классических игристых пока нет. Виноделы говорят, что трудно купить бутылку и пробку в малых партиях, трудно обеспечить температуру бутылочной выдержки. Это - кроме отсутствия опыта производства. Жаль, поскольку игристые вина – самый простой путь к молодому потребителю, аудитории Инстаграма и Тик Тока, к женской аудитории, к лидерам мнений. Игристые вина сопровождают презентации, праздники, фестивали. К тому же, для производства массовых игристых вин годится виноград с молодых виноградников и виноград невысокого качества. Тем не менее, уже сейчас есть удачные позиции у каждого производителя. И как в любой древней винопроизводящей стране, большой интерес представляют автохтонные сорта. Думаю, сухие и, особенно, игристые вина из сортов Сояки и Кульджинский могут стать визитной карточкой страны и объектом экспорта. В целом, после нашего путешествия и прошедших встреч с виноделами Узбекистана у меня нет сомнений: вино Узбекистана заявит о себе. О ПЕРСПЕКТИВАХ ВИННОГО ТУРИЗМА ![]() Главным открытием стало потрясающее разнообразие терруаров. При правильно рассчитанной логистике туров это может стать приманкой для искушённых энотуристов из других стран. Для первого эновизита могу рекомендовать Ташкентскую область с винодельческой зоной Паркента: современный аэропорт, большой выбор отелей и ресторанов, объекты национальной культуры и советского научно-культурного наследия, живописный терруар, интересные малые винодельческие проекты. Масштабным впечатлением мог бы стать визит на Завод Шампанских вин в Ташкенте. Здесь возможна разработка стартовой 1-2 дневной программы, предлагаемой крупными туроператорами в основном зарубежным гостям. И, ПОДНИМАЯ БОКАЛ ЗА ХОЗЯЕВ, …хочется не только поблагодарить за гостеприимство и тепло встреч, искренний интерес и внимание к нашим наблюдениям и советам. Хочется сказать, что после всего увиденного я уверена: путь, который мы прошли за последние 10 лет, Узбекистан может преодолеть гораздо быстрее. Модератор: alcoexpert Просмотров: 2 935 Категория: Клуб винопутешествий / Блоги / Новости / Вино / От редакции / АКТУАЛЬНО / Фотогалерея |
Форум Российских АлкобрендовУже в среду, 29 ноября, в Москве состоится Форум РОСАЛКОБРЕНД — важное событие в мире алкогольных брендов на российском рынке. "Кубок экспертов" - финальная дегустация состоялась! ФОТОСегодня, 22 ноября, состоялась финальная дегустация открытого российского конкурса вин и спиртных напитков "Кубок экспертов", где несколько сотен образцов боролись за звание победителей. Организатор состязания - продюсерский центр Yudich Production.
|
|||||||||||||||