КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Консорциум Garda DOC, Лучиано Пионо: «Несмотря на всю ситуацию вокруг, люди продолжают пить наше игристое…». ВИДЕО

Консорциум Garda DOC, Лучиано Пионо: «Несмотря на всю ситуацию вокруг, люди продолжают пить наше игристое…». ВИДЕО

Опубликовано:  21:12 - 24 августа 2020

Анна Алексеева, независимый блогер и наша соотечественница, проживающая в Италии, провела Instagram-интервью с руководителем консорциума Garda DOC, Лучиано Пионо. Приводим видеозапись и стенограмму их беседы

Анна: Здравствуйте! Перед началом интервью хотела бы представиться своим новым подписчикам. Меня зовут Анна Алексеева, я винный эксперт и живу в Италии более 25 лет. Работаю сомелье, дегустирую и пью самые различные позиции. Сегодня я хочу представить вам новое вино. На Гарде со времен Адама и Евы производят вино, но именно в 2018 году появилось в продаже игристое вино озера Гарда.

Сегодня у меня в гостях Лучано Пиона - президент консорциума Garda DOC.

Лучано, с какого года существует ваш консорциум?

Лучано: Наш консорциум существует с 1996 года.

Анна: Все итальянские вина делятся на так называемую "пирамиду качества". "DOCG" - это наивысшее качество, затем идет "DOC", "IGT" и столовые вина. "Garda DOC" - это зона с наименованием, контролируемым по месту происхождения - DOC. И именно с 1996 года она носит этот статус.

Лучано: Несмотря на то, что на берегах озера Гарда вино производится с незапамятных времен, и эту зону можно смело назвать исторической, статус DOC дал нам возможность производить вино под новым названием. Что касается игристых вин озера Гарда, то они получили статус DOC всего два года назад.

Анна: Я думаю, что мои русские подписчики еще не пили это вино. Оно пока не слишком популярно, и все же у него исторические корни.

Почему мы обсуждаем именно игристое вино, а не тихое, к примеру?


Лучано: Идея производства игристого вина родилась, прежде всего, благодаря уникальному расположению озера Гарда. Вы должны запомнить три важные зоны производства игристого вина в Италии - это Franciacorta, Prosecco и Trento DOC. Существует некий "треугольник", в середине которого и находится Гарда, и, по правде говоря, игристые вина здесь производились всегда - это традиция региона, но до 2018 года у них не было определенного обозначения, они выпускались под разными именами, в зависимости от того, как называли их виноделы. Два года назад мы взяли под контроль этот процесс и начали выпускать игристое вино под торговой маркой Garda DOC. Именно с этого момента оно получило свое официальное название.

Анна: Теперь вы знаете, что нужно пить, приезжая на озеро Гарда! Сейчас "легкие" игристые вина набирают популярность во всем мире, ведь в них всего 11 процентов алкоголя.

Я сама выпила немного игристого перед эфиром! Легкие и низкокалорийные вина ныне действительно популярны в Италии.

Сколько гектаров занимает территория хозяйства Garda DOC?

Лучано: 31000 га - именно столько занимает территория производства наших игристых.

Анна: Я как раз заметила, что символы, из которых состоит название консорциума Garda DOC, образуют десять волн. Почему именно столько?

Лучано: Эти десять волн обозначают десять исторических территорий, которые охватывает консорциум. На всей этой площади производится наше игристое вино.

Анна: Какие сорта винограда используются при производстве этого напитка?

Лучано: Мы предоставили свободу выбора производителям вина. Каждый винодел может использовать тот виноград, который произрастает на нашей земле. Можно использовать даже красные сорта! Местных сортов у нас очень-очень много. Все зависит от желания и опыта производителя.

Анна: Какие методы производства вина вы используете?

Лучано: При производстве мы используем преимущественно метод Шарма, иногда прибегаем к классическому методу - вторичной ферментации в бутылках. Большинство вин Италии производятся по методу Шарма (его еще называют методом Мартинотти). Вторичная ферментация у нас проходит в огромных цистернах.

Анна: Какого цвета бывает игристое вино Garda DOC?

Лучано: Это вино бывает белое и розовое. Игристые розовые вина в Италии в наше время пользуются огромным спросом.

Анна: Шикарно! Лучано показал мне бокал с игристым вином из сорта Корвина. Это сорт винограда типичный для зоны Вальполичелла. Он пьет игристое вино, произведенное классическим методом, выдержанное в бутылке на осадке шестьдесят месяцев.

К слову, Лучано является не только президентом Garda DOC, но еще и виноделом. Вскоре я планирую провести прямой эфир с участием его сына.

Сколько бутылок вина производится консорциумом в год?

Лучано: Мы можем говорить о цифре свыше десяти миллионов бутылок. Даже в условиях кризиса производство вина выросло на 6%. Несмотря на всю ситуацию вокруг, люди продолжают пить наше игристое на озере Гарда!

Анна: Удивительно! На озере Гарда продолжается dolce vita, и люди продолжают наслаждаться жизнью и пить вино!
Экспортируется ли вино Garda DOC в Россию?

Лучано: Да, экспортируется, только очень маленькими тиражами.

Анна: Я как раз запланировала эфир, где расскажу своим подписчикам, где в России можно купить игристое Garda DOC по привлекательным ценам.


Лучано: Игристое вино озера Гарда прекрасно в качестве аперитива. Оно обладает приятной свежестью и минеральностью. Но также это легкое вино и его разнообразные ароматы прекрасно подойдут к блюдам из рыбы, к морепродуктам, к легким закускам, сделанным из рыбы по традиционным местным рецептам.

Анна: Карп из Волги или какой-либо другой реки или озера тоже подойдет отлично! Игристое Garda DOC превосходно сочетается с любым интернациональным блюдом: например, с суши. В Италии существует традиция начинать ужин с бокала игристого вина. Это аперитив.

Лучано, почему именно с игристого вина в Италии начинают трапезу?
С какими продуктами можно сочетать это вино?

Лучано: Традиция пить Спуманте, игристое вино, перед едой действительно очень распространена, особенно на Севере Италии, например, в зоне Просекко, где почти все виды пасты отлично сочетаются с игристым вином. Или же мы переместимся в зону Тренто, где преимущественно производятся игристые классическим методом, там мы найдем более комплексные вина, подходящие к широкому спектру блюд. Я помню игристое вино с самого своего детства. Оно всегда было частью ритуала еды.

Анна: Какой коктейль обязательно нужно заказать на озере Гарда? Я здесь живу и ни разу не пила коктейли: не знала о них.

Лучано: Когда вы приезжаете на озеро Гарда, обязательно заказывайте коктейль GardaMi! Он производится сразу в двух регионах - Ломбардии и Венето, потому что озеро Гарда находится на территории этих двух регионов. Его предлагают здесь всем туристам. Он состоит из Amaro Ramazzotti, льда, розового Garda DOC spumante. Туда также добавляется корочка лимона и цветочек каперса.

Анна: Дорогие подписчики, вам тоже захотелось это выпить? Напишите в комментариях "хочу GardaMi!" Обязательно на озере Гарда закажите этот коктейль! В его основе игристое вино Garda DOC.

Что означает название коктейля?

Лучано: Название "GardaMi" созвучно с итальянским "Guardami", что переводится как "посмотри на меня"

Анна: Благодарю вас за интервью, Лучано! Я была на озере Гарда и не знала о вашем вине.

Лучано: Спасибо, что пригласили на интервью! Как раз сегодня я закончил сбор урожая Шардоне, из которого скоро изготовлю новое вино.

Анна: Вы же помните, мои подписчики, что вино Garda DOC производится из любого винограда, выросшего на местной территории?

Лучано: У нас на озере Гарда растет все, даже лимоны! Хотя мы находимся на севере.

Анна: Всем зрителям огромное спасибо за внимание! Если у вас возникли какие-либо вопросы, то смело задавайте их! Я сохраню этот эфир в своем профиле. Я должна была рассказать о том, что в Италии существует такое легкое вино для новичков и гурманов.
Пожалуйста, попробуйте Dolce Vita с озера Гарда!

Спасибо Вам большое за участие, Лучано!



Модератор: editorL Просмотров: 882 Категория: Клуб винопутешествий / Новости / Вино / От редакции / АНТИКРИЗИС







//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Новости



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

AROMA CHALLENGE-II: АРОМА вновь собирает гостей

Череду мероприятий этой осени пополнит второй AROMA CHALLENGE – оригинальный фестиваль Торгового Дома АРОМА, который состоится 8 октября в Клубе «25:45» (здание отеля «Пекин»)


Пивные тренды на «Продэкспо-2021»

Основные тренды пивной отрасли представят отечественные производители и импортеры, участвующие в главной продовольственной выставке России



//Вопросы юристу

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//