Collis Winery – жемчужина из Венето в ожерелье Garda DOC. ФОТО
|
Опубликовано: 11:30 - 6 августа 2019
|
Второй день нашего маршрута начался с посещения Collis Winery – одного из крупнейших кооперативов Италии, бесспорного лидера виноградарства в регионе Венето, с более чем 6000 гектаров виноградников, которые ежедневно управляются более чем 1800 ассоциированными фермерами. Серена Фракоролли, представитель Collis Riondo, которая знакомила нас с этим мощным производством, подчеркнула: «Для понимания я приведу некоторые цифры. Мы производим 10 процентов от общего объема Венето и 2 процента всего вина Италии”.
В цеху увяливания винограда для Амароне (Fruttaio Montecurto Collis Winery), к нам присоединился агроном Collis Winery Альберто. После сбора виноград раскладывают в один ряд на пластиковые поддоны, они выставляются друг на друга (высотой порядка 10 штук) и ягода высушивается, благодаря огромным вентиляторам, поддерживающим необходимый микроклимат в помещении. В январе, спустя 90 дней от начала увяливания, виноград прессуют. “При созревании винограда для Амароне не достаточно просто набрать высокий сахар, очень важно сохранить кислотность, которая будет защищать виноград во время сушки”- говорит Альберто. Высокие требования к сырью для самого известного вина Венето выдерживают не все - из 1800 членов кооператива, лишь 250 занимаются выращиванием винограда для Амароне.
Виноградники Коллис Групп покрывают все основные производственные зоны региона Венето, который является одним из самых продуктивных регионов Италии и настоящей жемчужиной в винодельческом мире. Основными сортами винограда для белых вин являются Гарганега, Шардоне, Пино Гриджио и Глера; для красных: Корвина, Мерло и Каберне Совиньон.
Познакомиться с сортами для белого вина нам удалось во владениях Луиджи Бертини, одного из членов кооператива Collis Winery.
Виноградник размером 9 га расположен на высоте 120 м над уровнем моря и обладает отличной экспозицией за счет холмистой местности, а вулканическая почва этих мест идеальна для производства вина Соаве. Посадка выполнена по схеме 0.8 на 3.6, тем самым плотность посадки получается 3300-3500 лоз/га. В этих краях лишь 20 процентов занимает «Гюйо», большинство виноградных кустов формируют по типу «Пергола» (в таком объеме мне удалось ее увидеть впервые) «Следить за ней довольно трудно: огромное количество ручного труда, ко всему ты не видишь, что происходит на «крыше», но это хорошее решение для сохранения урожая в туманной местности» - говорит Альберто.
Вот уже на протяжении 15 лет, начиная с весны, главный агроном Collis наблюдает не только за виноградником, но и ведет «педагогическую» работу с фермерами, дипломатично подталкивая их к правильным технологическим решениям. «Важно быть не просто консультантом по агрономии для членов кооператива, но и тонким психологом» - говорит Альберто.
В арсенале итальянского агронома не только психология – он постоянно ищет новые решения, подтверждением чему являются ящики с высушенным виноградом Корвина и Корвиноне урожая 2018 года. «Мы не будем дробить этот виноград, это лишь эксперимент, испытывающий его на срок хранения, и, обратите внимание, выглядит он довольно бодро, с учетом того, что прошло уже 9 месяцев от момента сбора» - улыбаясь, говорит Альберто.
Дань традициям и постоянный поиск новых путей – вот методы кооператива Collis Winery, основная цель которого распространять и продвигать вино Венето, уделяя особое внимание качеству. На сегодня основные бренды: Riondo (игристые DOC и сортовые), Casa Burti (универсальные игристые), Casa Lunardi (тихие вина Veneto), Castelforte (премиальные тихие вина Veneto) и i-Spritz (коктейли). Дегустация на винодельне познакомила нас с достойными представителями семейства Collis Winery, каждый из которых имеет собственный стиль и, я уверена, сможет найти своего потребителя в России.
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Модератор: alcoexpert
Просмотров: 2 782
Категория: Клуб винопутешествий / Вино / От редакции / Фотогалерея
|