alcoexpert.ru » Клуб винопутешествий » Завод марочных вин Коктебель: между прошлым и будущим. ФОТО
 

Актуально



Самое читаемое:


Голицынский Фестиваль российских вин 2018
Уважаемые коллеги,Приглашаем Вас принять участие в Голицынском Фестива

«Золотой Лев». Дегустационный конкурс Голицынского Фест ...
Дегустационный конкурс Голицынского Фестиваля, проводится с 2016 года

Голицынский Фестиваль пройдет в Санкт-Петербурге, 15 де ...
Организаторы Голицынского Фестиваля российских вин и генеральный партн

УТМ 3.0, ЕГАИС и старт поштучного учёта алкогольной про ...
Коллеги, «помарка» изменит климат рынка. Вы можете давать сколь угодно

РАР: Дополнительное сообщение о сроке перехода на испол ...
В дополнении к информационным сообщениям от 15.06.2018 и от 06.11.2018


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:

Файл engine/modules/lastcommentsb.php не найден, его загрузка невозможна.


Завод марочных вин Коктебель: между прошлым и будущим. ФОТО

Модератор: alcoexpert
 
В рамках проекта «Вино из России» мы продолжаем знакомить наших читателей с российскими предприятиями, производящими вино из собственного винограда. О своем летнем визите на ЗМВ «Коктебель» рассказывает главный редактор АЛКОЭКСПЕРТа, Юрий Юдич.
Завод марочных вин Коктебель: между прошлым и будущим. ФОТО

Для начала, вспомню советские времена – сейчас это почти что модно... Тогда для потребителя система ориентации в вине была максимально проста: качество измерялось тремя ступенями – «столовое», «марочное», и «коллекционное». Согласитесь, звучит понятней, чем «ЗГУ» и «ВЗНМП», в которых с трудом разобрались даже виноделы и эксперты, тут сразу понятна ценность каждой категории. А уж если в названии завода звучало слово «марочный», то и положение обязывало...
Завод марочных вин Коктебель: между прошлым и будущим. ФОТО

Завод марочных вин «Коктебель» ведет свою историю с рубежа XIX и ХХ веков. В то время фундамент для местного виноделия был заложен Эдуардом Юнге, великим русским врачом-офтальмологом и путешественником, основателем поселения Коктебель. Дело отца продолжил Александр Эдуардович Юнге, который учился виноделию в институте Магарач, а затем шлифовал свои знания во Франции, Германии и Австрии.
Завод марочных вин Коктебель: между прошлым и будущим. ФОТО

Революция 17-го года приостановила развитие Коктебеля, как предприятия полного цикла производства, и новое рождение произошло в 1944 году, когда на завод (вернее, тогда еще совхоз) пришел герой войны, партизан, понтийский грек родом с Кубани, Михаил Андреевич Македонский. Оказавшись на легендарной земле Крыма, где виноделие было известно еще со времен его древних предков, Македонский, под стать своей великой фамилии, совершил титанический подвиг. За время управления совхозом он увеличил посадки виноградников с 200 до 1176 га, а в 1958 году заложил тот самый завод, который существует и поныне. Добавим, что в советское время просто так «Героя Соц. Труда» и орден Ленина не давали – Македонский был настоящим героем.
Завод марочных вин Коктебель: между прошлым и будущим. ФОТО

Мы идем по заводу с директором по развитию Светланой Авдеевой. Когда видишь приметы прошлого, бережно сохраненные владельцами завода, от беленого бордюрного камня до стихов о вине в цехах, ощущаешь будто прикосновение к другой эпохе. Можете сколь угодно дискутировать о пользе или «непользе» старой школы, но время было вдохновенное. Тогда виноделов никто не называл бутлегерами, не обвинял в спаивании нации, а наоборот, награждал орденами и премиями. Создавались условия, рецептуры, работали НИИ Виноделия, вином даже лечили. И как-то совсем такая продукция не являлась причиной или поводом для пьянства, с которым боролись, не уничтожая виноделие, а осуждая злоупотребление.. Хотя, конечно, потом таки нашелся один «борец», а к чему это привело, вы хорошо знаете….
Завод марочных вин Коктебель: между прошлым и будущим. ФОТО

Нынешние инвесторы, не так давно пришедшие на ЗМВ «Коктебель», не стали разрушать все «до основанья», а приняли решение модернизировать завод постепенно, шаг за шагом. На момент моего визита обновился парк оборудования первичного виноделия, шла работа по обновлению емкостного парка. Новые хозяева модернизируют производство, но при этом очень трепетно и бережно обходятся со «старыми стенами». И не только со стенами, но и со старой школой. Недавний пример – чествование винодела Феодосиди (Мадера «Феодосиди» в честь юбилея легендарного винодела «Коктебеля». ФОТО. ВИДЕО) и замечательный подарок – присвоение его имени выпускаемой Мадере. Особое внимание уделяется коллекции завода Коктебель, драгоценному фонду советской винодельческой истории. Разумеется, сохранена и поддерживается мадерная площадка – одна из самых больших в мире, уникальный и действующий исторический артефакт Коктебеля.
Завод марочных вин Коктебель: между прошлым и будущим. ФОТО

ЗМВ «Коктебель» сохранил себя как туристический объект – многочисленные туристы этого «намоленного» крымского курорта, с удовольствием посещают Завод. Сочетание туризма и продажи вина – неотъемлемая маркетинговая политика крымских (и не только) виноделен, естественный и эффективный «двигатель торговли». Отметим, что работа талантливого экскурсовода помогает не только получить новых потребителей продукции ЗМВ «Коктебель», но и вовлекает туристов в новый увлекательный мир, сообщает посетителям начальные дегустационные навыки и понятия о вине.
Завод марочных вин Коктебель: между прошлым и будущим. ФОТО

Немного о нашей дегустации, которую мы провели с виноделом Павлом Андриенко, уроженцем Кубани, уже имеющим «прививку» нового российского виноделия, и принесшим эти идеи на свое новое место работы.
Завод марочных вин Коктебель: между прошлым и будущим. ФОТО

Начали с сухой линейки: Алиготе, чуть сладковатый во вкусе и легкой горчинкой в послевкусии. Шардоне, немного алкогольный, но с уже сильным характером, «хребетный», герой недавней дегустации Луки Марони, который скоро начнет жить под новым именем, данным ему маэстро. Полусладкие: Траминер, с оттенками крымской розы. И, конечно же – Мускаты, полные липового цвета и других белых цветов, словно напоенные Крымской весной. Были и два ярких «француза», Мерло и Каберне Совиньон, с узнаваемым сортовым букетом и в то же время удивительно терруарные, особенные, свои…
Завод марочных вин Коктебель: между прошлым и будущим. ФОТО

Не обошлось и без крепленой линейки – что и говорить, если сухие вина – это только зарождающееся будущее завода, то портвейны – это его крепкое (во всех смыслах), надежное и почетное прошлое, которое никто, слава Богу, не собирается списывать со счетов.
Завод марочных вин Коктебель: между прошлым и будущим. ФОТО

Мадера Коктебель. Легендарный напиток, «винная визитка» не только «ЗМВ Коктебель», но и всего Крыма. Как всегда, на высоте. Сухофрукты всех мастей, каленые орехи, дымность. Есть в Мадере немного цедры апельсина, а аромат поражает приятной, чуть перечной, пикантностью. Тем более, когда дегустируешь после прогулки по мадерному солярию, сразу становится ясно, откуда мадера обретает свой уникальный стиль. Вкус Мадеры гармоничен – не столь высокий сахар (около 40 г/дм3) компенсируется неплохой кислотностью. Возможно, именно этот удачный баланс делает «Мадеру Коктебель» истинно народным напитком, заслуживающим признание как маститых экспертов, так и самых простых потребителей.
Завод марочных вин Коктебель: между прошлым и будущим. ФОТО

Дальнейшая дегустация была фееричной – это и «Портвейн Красный», открывшийся кизиловым вареньем, шелковицей, черносливом. Его сменил терпкий, черносливовый, уваренный «Кагор», золотистые и ароматные «Мускаты Янтарный», «Мускат Десертный», ягодно-сливово-шоколадный «Бастардо» и даже знаменитый «Талисман», с удивительным ароматом и вкусом варенья из чайной розы.
Завод марочных вин Коктебель: между прошлым и будущим. ФОТО

Послевкусие от посещения завода Коктебель, словно от мадеры, долгое, сложное и приятное. На заводе удалось встретиться с Еленой Федоровной Якубчик, руководителем компании-инвестора, и наш разговор внушил оптимизм и веру в большое будущее ЗМВ «Коктебель». Выбранная линия – перейти от советского наследия, не растеряв, сохранив любовь и удивительную энергию виноделов старой школы, передав их опыт, обрести новые знания и умения, произвести качественно новую продукцию и найти своего потребителя среди винных неофитов. Не утратив великое прошлое, захватить новое, не менее значительно, будущее – вот сегодняшняя стратегия предприятия, и ЗМВ «Коктебель» уверенно идет по выбранному пути.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Завод марочных вин Коктебель: между прошлым и будущим. ФОТОЗавод марочных вин Коктебель: между прошлым и будущим. ФОТОЗавод марочных вин Коктебель: между прошлым и будущим. ФОТОЗавод марочных вин Коктебель: между прошлым и будущим. ФОТОЗавод марочных вин Коктебель: между прошлым и будущим. ФОТОЗавод марочных вин Коктебель: между прошлым и будущим. ФОТОЗавод марочных вин Коктебель: между прошлым и будущим. ФОТОЗавод марочных вин Коктебель: между прошлым и будущим. ФОТОЗавод марочных вин Коктебель: между прошлым и будущим. ФОТОЗавод марочных вин Коктебель: между прошлым и будущим. ФОТОЗавод марочных вин Коктебель: между прошлым и будущим. ФОТОЗавод марочных вин Коктебель: между прошлым и будущим. ФОТОЗавод марочных вин Коктебель: между прошлым и будущим. ФОТОЗавод марочных вин Коктебель: между прошлым и будущим. ФОТО




Комментариев: 0 | Просмотров: 418








Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 

Наши партнеры

ПрофиБир Портал Пивного Рынка
Общепит в России
Ритэйл Портал
ЭкспоМэп
МедиаМетрикс новостной агрегатор
Точка Продаж
ПродЭкспо
Союз Независимых Сетей России
Федерация рестораторов и отельеров России
Союз конька
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ