alcoexpert.ru » Клуб винопутешествий » Белая королева Кастилии. ФОТО
|
||||||||||||||||
Белая королева Кастилии. ФОТО
Это было первое наименование происхождения в провинции Кастилия-Леон. Руэда - это 6 000 гектаров виноградников, где невооруженным взглядом виден мощный перевес в сторону сорта Вердехо (Verdejo), который культивируется в-основном, только в этом регионе. Сорт Вердехо очень нежный – виноград почти везде собирают ночью, всегда близкое соседство плантации и винодельни – для того, чтобы максимально сохранить свежесть ягоды. Вина, на этикетке которых указано «Rueda», должны содержать не менее 50% Вердехо. Остальной процент - Совиньон блан или Макабео. А если на этикетке указано «Rueda Verdejo», то процентное содержание Вердехо должно быть не менее 85%, а зачастую и все 100%. Терруар Виноград здешних мест главным образом выращивается на высоте от 700 до 800 метров над уровнем моря. Регион расположен в центре бассейна реки Дуэро и включает плато с плавным рельефом и склонами. Почва каменистая, серо-коричневого цвета, богатая кальцием и магнием, быстро впитывает полезные удобрения и также быстро истощается. В отличии от белых вин на основе Альбариньо (Albariños), которые обладают легким телом и цитрусовыми нотами, белые из Руэды демонстрируют свежие фрукты (дыня, персик), и полнотелость во вкусе. Помимо Вердехо в регионе выращивают Совиньон-блан, Темпранильо, Гренаш, Гарначу, Тинто. По экспорту вин рынок России занимает 12-13 место, победителями на протяжении долгих лет остаются Европа и США. Совет по регулированию обозначения происхождения Rueda разрешает производство вина под своим лейблом на основе таких белых сортов винограда как Вердехо, Виура, Совиньон Блан и Паломино Фино и четырех красных (Темпранильо, Каберне Совиньон, Мерло и Гарнаш). Bodegas Castelo de Medina Основанное в 1996 году хозяйство всегда имело собственные виноградники, а в настоящее время их площадь занимает более 180 гектаров. В том же году было построено главное здание винодельни с традиционной кастильской архитектурой с фасадом из кирпича, камня, кованого железа и дерева. В этом здании расположен офис винодельни, производственный цех с резервуарами из нержавеющей стали, в которых ждут своего часа 120000 литров вина, а также дегустационные залы. Держась позади «альма матер», высеченные в холме и невидимые для посетителей, расположились небольшие сооружения – бочковой цех и второй завод компании, введенный в эксплуатацию в 2010 году. Южная часть провинции Вальядолид имеет типичный континентальный климат - зимы очень холодные, лето жаркое с большой разницей между дневными и ночными температурами, что способствует хорошему вызреванию винограда. Местные известняковые глинистые почвы покрыты слоями песка, смешанного с галькой и гладкими камнями, которые отражая солнечный свет сохраняют тепло и постепенно отдают его земле. Bodegas Castelo de Medina выращивает такие сорта винограда как: Вердехо, Совиньон блан, Виура и Шардоне. Для красных купажей используют сорта Темпранильо, Сира и Гарнача. Энологи хозяйства ограничивают объем производства, проводя “зеленый сбор”, и, тем самым, обеспечивая здоровье, спелость и вентиляцию ягоде. Emina Rueda winery Первое, что замечает гость Эмина Медина-дель-Кампо – оливковую рощу, окружающую здание винодельни. И это неудивительно, ведь производство высококачественного оливкового масла – не менее важный сектор экономики для компании наряду с виноделием. Винный завод представляет собой хай-тек конструкцию, основной задачей которой стало обеспечение всех помещений естественным светом за счет стеклянных элементов на фасаде и использования полупрозрачных материалов на крыше. Рафаэль Гомес Гарсиа (Rafael Gomez Garcia, отдел экспорта) с гордостью показывает производственные мощности винодельни, которые включают 35 полностью автоматизированных резервуаров из нержавеющей стали для ферментации, а также цех на 100 французских бочек, которые ежегодно обновляются. Две полностью автоматизированные линии розлива неустанно трудятся над тихими и игристыми винами. Несмотря на заслуженную славу Вердехо, в питомнике Вильяльба-де-Ададжа, принадлежащим Bodega Emina Medina, выращиваются такие сорта как Совиньон блан и Виура. Bodega Verderrubi Так или иначе, семья Эмилио Питта, винодела компании Bodega Verderrubi, всегда была связана с миром вина. Каждый октябрь, как и во многих домах, все члены семьи отправлялись на небольшой фамильный участок земли для сбора урожая и производства вина традиционным способом. Но судьба уже тогда заготовила для Эмилио сюрприз – превратив хобби в образ жизни. Сразу после своего 23-го дня рождения Эмилио начал учебу в области энологии в Бордоском университете, а затем продолжил свое образование в Калифорнии и Новой Зеландии. В 2010 году он вернулся в Руби де Бракамонте (Вальядолид) и начал проект Verderrubí: семейный винодельческий завод, кредо которого - сохранить и передать личность родного терруара в своих винах. Так на свет появилась первая партия молодого Вердехо, за которой последовали линейки вина Atypique и Pita. Самая заветная мечта семьи Эмилио сбылась в 2014 году, когда на рынок вышла La Bonera, красное вино, сделанное из урожая с виноградников, где семья Питта начала свое приключение. Характер вин Verderrubí проистекает из природы виноградников: 63 гектара расположены в самом сердце Кастилии. Подавляющее большинство (56 гектаров) находится в Ла-Кантера, который является домом в Руби-де-Бракамонте; оставшиеся 6 гектаров находятся в Ла-Бонере, винограднике, из которого Эмилио производит только красное вино. «В Verderrubí каждая деталь чрезвычайно важна, и каждая виноградная лоза имеет значение», - говорит Эмилио. Bodegas Menade Проект был основан в 2005 году Алехандрой, Марко и Ричардом Санз – испанцами в чьих жилах течет опыт шести поколений виноделов. Уважение к природе и возвращение к традициям – вот столпы на которых прочно держится современная Bodegas Menade «Мы постоянно находимся в поиске альянса с окружающей средой – говорит Алехандра, - понимаем, что все вокруг нас - вот этот виноградник, куст дикого розмарина и лаванды, фруктовые деревья и насекомые, - все взаимосвязано и представляет собой один общий закрытый цикл экопроцессов». В Менаде не применяют химические обработки, функцию защиты выполняют специальные сыворотки, которыми удобряют почву, а с вредителями борются насекомые. Экосистема хозяйства поддерживается серией кустарников и мобильных деревьев. Все эти практики влияют на конечный результат - вино, которое не имеет аллергенов и гистаминов. О чем свидетельствуют специальные знаки на этикетках продукции винодельни. Bodegas Mocén Дух испанской корриды и многовековой истории Руэды, таинственные лабиринты с закладками именных коллекций вин знаменитых артистов и политиков, эскизы Сальвадора Дали и тонкие фруктовые белые вина - все это о винодельне-музее Bodegas Mocén. Кастильский винный завод Bodegas Mocén, расположенный в центре города Руэда, был приобретен в 1988 году, когда начались реставрационные работы по восстановлению старых подземных галерей 15 и 16 веков. Общая продолжительность лабиринтов насчитывает более 4 км, расположенных на глубине 25 метров. Эти галереи, где температура и влажность постоянны в течение всего года, стали надежным убежищем для вин хозяйства. Каждый зал винодельни пропитан историей и культурой Испании – вот будто бы несколько минут назад сброшенная на спинку стула chaquetilla (короткая куртка – прим. ред.) тореадора, рядом – портер Хемингуэя с автографом самого великого мастера, а в частном музее, который представляет собой отдельно стоящее двухэтажное здание – целая коллекция бесценных памятников мировой живописи. Avelino Vegas – Смотрите, начинается дождь – задумчиво говорит Мария (Maria Salamanques директор отдела экспорта Avelino Vegas), облокотившись на подоконник в приемном зале винодельни. И это здорово, накопим воду для того, чтобы принимать душ. – Какой еще душ – смеется Фернандо Вегас, сын основателя хозяйства и нынешней глава корпорации – мне дождь нужен для винограда. Больше дождя – больше винограда. Я им буду мыться. Погода в провинции Кастилия и Леон действительно удивляет. Конец февраля – а идет то снег, покрывая белой шапкой черные низкорослые раскорячившиеся виноградники, то монотонный дождь. Раньше такие осадки были редким явлением в Сеговии, – не чаще раза в 3-4 года. Основанный в 1950 году Авелино Вегас в деревне Сантиуст-де-Сан-Хуан Баутиста винный завод, с третьим поколением, приумножился «братом» в городе Фуэнтешпина, с DO Рибера-дель-Дуэро. Хозяйство демонстрирует поистине внушительные объемы – 4 млн бутылок в год. Пример винодельни, где сбор винограда осуществляется несколькими сотнями семей-крестьян. Особая гордость Avelino Vegas – участки дофилоксерных виноградников 1905 и 1910 годов. Во время нашего пребывания на винодельне зародилась новая традиция – всем гостям расписываться на распитой за хлебосольным ужином бутылке красного сухого, произведенной специально к 100-летию основателя хозяйства – дона Авелино. Автор благодарит за организацию поездки Регулирующий Совет RUEDA, Представительство ТПП Региона Кастилия и Леон и лично Александру Симко. . Модератор: alcoexpert Просмотров: 4 012 Категория: Клуб винопутешествий / Новости / В мире / От редакции / Пресс-релизы |
ДЕГУСТАРИУМ - АНОНС на ОКТЯБРЬДрузья! Давайте жить по графику? Наш ДЕГУСТАРИУМ растет и крепнет, а потому, выходим на СТРОГИЙ еженедельный график. Хоть бабье лето радует солнечными деньками, стоит уже сейчас подумать о том, чем занять себя долгими октябрьскими вечерами, и записаться на один из предлагаемых ниже спектаклей, где главное действующее лицо - вино и его посланник на земле - Ваш покорный слуга, Юрий Юдич. “Кубок Экспертов” - заслуженная награда лучшему напиткуВ России появился новый конкурс - “Кубок экспертов”, призванный определить лучший напиток в каждой из категорий алкоголя, представленных на российском рынке. О проекте корреспонденту АЛКОЭКСПЕРТА рассказал его организатор, руководитель продюсерского центра Yudich Production, Юрий Юдич.
|
|||||||||||||||