alcoexpert.ru » Клуб винопутешествий » VinoVip 2017: горы встречают единомышленников. ФОТО
|
||||||||||||||||
VinoVip 2017: горы встречают единомышленников. ФОТО
Каждые два года, летом, в известном горнолыжном курорте Кортина д'Ампеццо журнал «Civiltà del bere» проводит винный саммит VinoVip. Мероприятие объединяет производителей вина, политиков, исследователей, экспертов и журналистов, и является платформой для обсуждения самых важных вопросов винодельческой отрасли Италии и мира. Что обсуждали гости на одиннадцатом винном бьеннале – читайте в обзоре редактора портала Alcoexpert.ru Лики Сальниковой. Кортина д'Ампеццо, затерявшийся городок в серпантине изреженной гряды Доломитовых Альп. Всемирную славу горнолыжный курорт получил в 1956 году, именно здесь прошли VII зимние Олимпийские игры. Сегодня город остается центром зимних видов спорта, с богатой инфраструктурой, незабываемыми пейзажами и активной ночной жизнью. В течение двух дней гости саммита побывали на круглых столах и нескольких тематических дегустациях. Главной темой жарких споров стала «Сила земли» (La forza della terra). Меняется ли вкус вина, если виноград собран у подножья вулкана или же высоко в горах? Консультант по почвам и виноградарству Педро Парра утверждает – «да, еще как!» Влияние качества грунта на ароматические и вкусовые свойства вина Педро рассмотрел на примере выдающихся итальянских винодельческих зон. Уделив особое внимание – регионам с “высотными виноградниками”, где наиболее очевидны локальные факторы: повышенная инсоляция, суточные температурные “качели” и сильные заморозки. Благодаря климатическим особенностям, связанными с близостью Альп, знаменитые белые вина Альто-Адидже, Ломбардии и Валле д’Аосты характерны своей яркой хрустящей кислотностью, а соседство с сицилийскими вулканическими почвами меняет стилистику вин, добавляя фруктовые ноты. Вспоминая только одно количество сертификатов DOC и число виноградников, можно смело утверждать, что винная Италия - сложный и непрестанно развивающийся организм. «Своевременное знакомство с новыми хозяйствами и торговыми марками – вот верный путь взаимодействия с основными рынками потребления итальянских вин» - считает известный американский винный эксперт Чарли Артураола. Похожим мнением с гостями бьеннале поделился представитель департамента исследований и развития организации WSET* в Лондоне Дэвид Вэй. «Вино требует обновления и коллективизации знаний», – считает эксперт. Как минимум, в условиях мирового потепления человечество столкнулось с изменением среднесуточной температуры, что уже отразилось на процессе вызревания винограда. Урожаи последних лет характеризуются большим содержанием сахара в ягоде – в итоге, мы получаем продукт с высоким алкоголем, 14-15 градусов. Познакомиться с развивающимися молодыми производителями и нишевыми винами из числа малоизвестных сертификатов DOC гости саммита смогли на дегустации с романтичным названием «Молодые мечтатели и малая родина» (Giovani sagnotari e Piccole Patrie). Благодаря работе таких энтузиастов подобные вина не перестают цениться экспертами. Продолжить обсуждение экологических аспектов, которые, безусловно, влияют на виноделие, журналисты смогли со знаменитым энологом, президентом объединения итальянских виноделов и Wine Research Team Риккардо Котарелла. Сугубо «экологичный» подход или активное использование химических составов и технологий – вот в чем вопрос дискуссии. Своим опытом поделились международные эксперты и итальянские виноделы, которые внедряют программы корпоративного устойчивого развития с преобразованиями в органической или биодинамической сферах. Один из спикеров конференции, Андреа Леонарди, технический директор хозяйства Bertani,* (прим.ред.: Bertani делает вино в зоне Valpolicella Classico, рядом с Вероной, недалеко от озера Гарда, и считается изобретателем стиля амароне - одного из великих вин Италии.) рассказал, как, с начала 2000-х годов он шаг за шагом разработал свою методику определения терруарных изменений сложных винодельческих зон, таких как Монтальчино или Сицилия. По его мнению, важной вехой в его работе стал 2004 год, когда на рынок пришел Google Earth*. Программа позволила с точностью отслеживать изменения состояния виноградных лоз. Сегодня Андреа контролирует зрелость своих участков при помощи спутника, что в противоположность расхожему мнению, обходится в незначительную сумму. Благодаря технологии виноград с одного участка собирают несколько раз, в зависимости от степени зрелости. Приятным завершением деловой части программы VinoVip стала дегустация легендарных вин и интригующих новинок под чутким руководством Риккардо Котарелла и лично владельцев компаний. Стоит отметить оригинальный выбор площадок для бурных дискуссий организаторами бьеннале. Некоторые из которых помогли буквально “достучаться до небес”: горнолыжный приют Ra Valles расположен на высоте 2475 метров над уровнем моря, а отметка Rifugio Faloria на противоположной стороне долины - 2123 м. VinoVip в очередной раз напомнило, что Италия – Мекка для винолюбов и профессионалов рынка. Делать открытия там, где казалось бы все давно изучено – приятно. Так что, подверните свои брюки, обзаведитесь соломенной шляпой и любопытством, и, вперед, к новым знаниям. Возможно, в горы… Редакция портала Alcoexpert.ru благодарит Посольство Италии, отдел по развитию торгового обмена-ИЧЕ и одно из старейших эногостраномических итальянских изданий Civiltà del Bere за приглашение на винное бьеннале VinoVip. ФОТОГАЛЕРЕЯ Модератор: alcoexpert Просмотров: 3 675 Категория: Клуб винопутешествий / Новости / Вино / От редакции / АКТУАЛЬНО / Пресс-релизы / Фотогалерея |
Всероссийская алкогольная выставка Wine Club ShowВ Санкт-Петербурге пройдет Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show в новом для индустрии формате. Всероссийская акция «Дни российских вин» стартует 15 апреляВ понедельник, 15 апреля в 14:00, состоится торжественное открытие весеннего этапа Всероссийской акции «Дни российских вин». Весенний этап акции продлится с 15 апреля по 31 мая.
|
|||||||||||||||