КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Профессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТО

Профессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТО

Опубликовано:  22:47 - 9 апреля 2017

Представители профессии, лишь недавно утвержденной Госстандартом, недавно объявили о создании Ассоциации, и приступили к проведению отраслевых мероприятий - 5-го апреля на выставке «МETROEXPO» прошел первый конкурс кавистов. Своими впечатлениями делится член жюри, руководитель группы АЛКОЭКСПЕРТ, Юрий Юдич.

Профессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТО

Буквально за неделю до мероприятия, на которое меня пригласил его вдохновитель и организатор, президент Ассоциации кавистов (интересно, что Word не знает слово «кавист» – добавил в словарь- Прим.авт) Алексей Соловьев , мне пришлось побывать на конкурсе сомелье, проводимом РАС – поэтому удержаться от сравнения было трудно. Что и говорить - сомелье выглядят солидно, собирают кучу зрителей и «медных труб», но – учтите - мы имеем дело уже с 17-м по счету состязанием. Кависты же, с учетом возрастного «гандикапа», выглядят хоть и проще, но показывают недюжинный энтузиазм, навыки и умения. При этом организаторы конкурса сумели найти форматы, демонстрирующие индивидуальные черты, присущие именно этой профессии.
Профессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТОПрофессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТО

Например – член жюри в роли клиента, пришедшего в магазин, проигрывал ситуации, в ресторане почти невозможные – просил подобрать вино в подарок для солидного мужчины или пытался вернуть вино с наполовину вылезшей пробкой. При этом – были задания и сходные с конкурсом сомелье – такие как самопрезентация, или определение напитков методом слепой дегустации.
Профессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТОПрофессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТО

Еще в бланках у членов жюри конкурса были такие параметры, как внешний вид, опрятность, прическа, поставленность голоса. И, разумеется, решение проблемы, возникающей в диалоге с клиентом.
Профессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТОПрофессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТО

В жюри конкурса вошли эксперты, максимально репрезентативно представляющие алкогольную отрасль: это сомелье, винные журналисты, бренд-амбассадоры, преподаватели винных школ, представители винного ритейла. В отборочном туре были определены 20 конкурсантов. Далее их ожидало 4 этапа: 1/8 финала – органолептический анализ, слепая дегустация, тест, нахождение ошибок в матрице магазина, 1/4 финала – самопрезентация, оценка навыков работы с клиентом в торговом зале, ½ - презентация и органолептический анализ на английском языке, Финал – работа в возражениями клиента, слепая дегустация.
Профессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТОПрофессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТО

Победителями стали: 3-е место – Татьяна Анохина (Москва, Винный дом Каудаль), 2-е место – Ксения Ковчина (Москва, Метро кэш энд керри), 1-е место – Виктор Сухорученков (Москва, Метро кэш энд керри). Приз зрительских (и моих личных) симпатий достался Ксении Ковчиной.
Профессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТО

День, проведенный в жюри конкурса, позволил не только пообщаться с коллегами и пройтись по интереснейшей выставке METRO-EXPO, но и подумать об уникальности момента рождения новой профессии. Вне всякого сомнения, такой конкурс – сильнейший импульс для ее развития, основа для составления профессиональной матрицы. Здесь же возникает разница между сомелье и кавистом, мы видим отличия прямо на «сцене» этого шоу: например, в распоряжении кависта, куда больший ассортимент вин, чем у сомелье. В ресторане реакция гостя на вино видна сразу, и сомелье может исправить ситуацию, а кавист, как сапер - ошибается один раз – клиент уходит с бутылкой домой, и, испытав разочарование от вкуса может просто не вернуться в магазин. Отметим и то, что сомелье – персонаж высших ресторанных сфер, заведений с холеной и «виннокультурной» публикой, большая часть из которой солидно «подкована» и готова к профессиональному диалогу.
Профессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТОПрофессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТО

Кавист же находится в первых рядах армии винных просветителей, зачастую десятки раз на дню объясняя элементарные вещи массовому потребителю, при этом сохраняя готовность поговорить на равных с заглянувшим в бутик энофилом.

Как водится, напоследок два слова о культуре. В недавнем разговоре с представителем фермерского хозяйства мы рассуждали о том, что потребление продукта – будь то сыр, или вино начинается не за столом, а с момента покупки. Встреча с консультантом, знакомство с «легендой вина» - все это первые шаги ритуала потребления. Как метко заметила директор по закупкам «Метро Кэш энд Керри» Россия Ева Янковиак: «Кавист должен быть артистом, потому что вино, это не просто бутылка, а мечта, настроение и хороший вечер».
Профессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТО

Станиславский говорил: «Театр начинается с вешалки». Мы много говорим у культуре потребления алкоголя в России – а ведь она начинается с магазина, в которой встречу покупателя и вина сопровождает наш с вами герой – кавист. Так что, будут в России хорошие кависты – все у нас будет хорошо и с виноделием и с культурой пития.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Профессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТОПрофессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТОПрофессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТОПрофессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТОПрофессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТОПрофессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТОПрофессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТОПрофессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТОПрофессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТОПрофессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТОПрофессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТОПрофессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТОПрофессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТОПрофессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТОПрофессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТОПрофессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТОПрофессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТОПрофессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТОПрофессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТОПрофессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТОПрофессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТОПрофессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТОПрофессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТОПрофессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТОПрофессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТОПрофессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТОПрофессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТОПрофессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТОПрофессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТОПрофессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТОПрофессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТОПрофессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТОПрофессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТОПрофессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТОПрофессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТОПрофессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТОПрофессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТОПрофессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТОПрофессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТОПрофессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТО



Модератор: alcoexpert Просмотров: 5 288 Категория: Клуб винопутешествий / Новости / Вино / Фотогалерея


//Мнения
//Новости

В Минпромторге призвали «не перегнуть палку» с законопроектом о «наливайках»

Предполагающий запрет продажи алкогольной продукции в расположенных в жилых домах барах и кафе с площадью зала обслуживания посетителей менее 20 кв. метров законопроект не должен навредить добросовестным участникам рынка, для этого необходимо четко определить критерии так называемых «наливаек», заявил в ходе пресс-конференции заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов.





//КАЛЕНДАРЬ

Алкогольный рынок: точки роста на «ПРОДЭКСПО-2020»

Статистические данные по алкогольному рынку за 2019 год весьма противоречивы – с одной стороны, в первом полугодии почти все сегменты отрасли демонстрировали рост показателей производства, хотя розничные продажи отдельных категорий продукции снижались. Проверить изменчивые данные сухой статистики игроки отрасли смогут на главном для алкогольного рынка отраслевом событии - «ПРОДЭКСПО-2020».


Продолжается прием заявок на «Винный Гид ПРОДЭКСПО-2020»

Организаторы главного продовольственного Форума страны «ПРОДЭКСПО-2020» и коммуникационная группа КИТМЕДИА продолжают прием заявок на международный дегустационный конкурс ВИННЫЙ ГИД ПРОДЭКСПО-2020.


Саммит виноделов 2019, Конкурс имени Льва Голицына: итоги и оценки. ФОТО

Организаторы Первого Международного Конкурса имени Льва Голицына подвели итоги конкурса и назвали медалистов и обладателей звания «Лучшее вино года» в 8 номинациях



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы
//Вопросы юристу

Товарные знаки алкогольной продукции: регистрация, использование и защита

Привлечь внимание потребителя к своему товару и повысить узнаваемость алкогольной продукции на рынке позволяет собственный товарный знак. В настоящее время со снижением уровня продаж алкогольной продукции на российском рынке и ужесточением конкуренции участились случаи недобросовестного использования чужих товарных знаков при маркировке алкогольной продукции, а также введения алкогольной продукции в оборот в упаковке, внешне напоминающий продукцию чужого популярного бренда.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//