КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Виноделие Армении. ФОТО

Виноделие Армении. ФОТО

Опубликовано:  08:07 - 31 декабря 2015

Виноделие Армении. ФОТО
Большой интерес к виноделию Армении совпадает с общим трендом поиска новых наименований и расширения ассортимента глобального винного маркета. Не только баеры интересуются увеличением предложения в своем сегменте, но и звездные виноделы. Например, Мишель Ролан выступил консультантом одной из ведущих виноделен, таким образом расширяя географию своего присутствия, а также Пол Хобс. Историю Армянского виноделия стоит разделить на три этапа: ранний, когда виноделие только появилось на данной территории, примерно 6100 лет назад, и достигший пика развития в эпоху Урарту; современный, длившийся с середины 19-го века по 1991-й год и новейший – с конца 2000 – года, когда началась ориентация на качественные и сухие вина.

Важнейшее событие для позиционирования армянского виноделия на мировом уровне случилось в 2007 году, когда группа археологов во главе с Борисом Гаспаряном обнаружла в Вайоцдзорской области (Vayots Dzor), в 12 км от города Ехегнадзора на берегу реки Арпа, винный погреб, датировка которого уходит в глубь веков примерно на 6100 лет. Пещеры Арени – комплекс, находящийся на высоте, примерно, 1 000 метров над уровнем моря. Командой были обнаружены емкости для выдержки вина, которые очень похожи на современные карасы, а также захоронения – что указывает и на религиозный смысл производства вина на данной территории. По мнению Бориса Гаспаряна виноделие не могло возникнуть на территории исключительно Грузии, так как родиной виноделия является более обширная территория – современные Турция, Армения, Грузия и Иран.
Виноделие Армении. ФОТО
Безусловно, не только реалии современного рынка определяют то, какими производятся вина, но и политическая история страны. Серьезный толчок в развитии виноделия произошел после покупки винодельческого предприятия Нарсеса Таирова русским промышленником Николаем Шустовым, который обеспечил выход армянских вин и бренди не только на рынок Российской Империи, но и на европейский. И именно, с «армянским коньяком» и торгово-промышленным товариществом «Николай Шустов и сыновья» связаны первые маркетинговые и рекламные поиски в алкогольной торговле того времени – от театрализованных скандалов в ресторанах до использования логотипов на различных носителях. С приходом советского времени происходит смена ориентиров. Практически официальным производителем вин для СССР становится Грузия, а в Армении начинается массовое производство бренди. Страна быстро перестает восприниматься как винодельческая, что, безусловно, сказалось и на современном отношении к винам этого винодельческого региона. Современное виноделие Армении – это и попытка придерживаться сложившихся традиций, и одновременно поиск нового. Сегодня ведущими виноделами и владельцами винных заводов являются, как ни странно, не «рожденные в СССР», а армяне, приехавшие на малую родину из Италии, США, Аргентины, а также русские виноделы, получившие образование в Европе.

Важнейшие даты

• 301 н.э. – принятие христианства. Вино становится частью нового религиозного культа;
• 1870-е – начало промышленного производства вина;
• 1887 – образование Нарсесом Таировым (Nerses Tairov) первого коньячного завода на территории бывшей эриваньской крепости;
• 1898 – продажа предприятия Таировым русскому промышленнику Николаю Шустову;
• 1940-е – переориентация алкогольной промышленности на производство крепкого алкоголя. Производится 25% потребляемого в СССР бренди;
• Середина 2000-х – начало возрождения армянского виноделия;
• 1991 год – раздача земель с виноградниками обычным людям, что привело к появлению мелких виноградарей;
• 2007 – обнаружение самого древнего винного погреба в мире;
• 2015 год – первая группа в Evn Wine Academy. Приглашены специалисты из Европы.

Земля виноделия

Армения находится между 38° и 42° северной широтой. Рельеф Армении в значительной степени гористый, свыше 90 % территории находится на высоте более 1000 м над уровнем моря. Наивысшая точка — гора Арагац (4095 м).
Виноделие Армении. ФОТО
Помимо региона Вайотс Дзор (Vayots Dzor), где был обнаружен древний погреб, в Армении выделяют следующие винодельческие области: Арагацотн (Aragatsotn), Армавир (Armavir), Арцах (Artsakh) и Арарат (Ararat). Они лежат в нескольких климатических зонах – сухой субтропический, а это северо-восток и юго-восток страны, где высота достигает 700 – 900 метров над уровнем моря и сухой континентальный – в долине Арарат, где высота над уровнем моря от 850 до 1000 метров над уровнем моря. Здесь же наблюдается самая большая разница между летней и зимней температурами среди винодельческих регионов в мире. Сегодня общая территория под виноградниками составляет 17 465 га. и действует порядка 40 виноделен. 85% вин выпускается в регионах Ararat Valley и Armavir. Особенность заключается и в том, что 95% армянских виноградников – мелкие производители.

Развитость западных винодельческих регионов – Армавир, Арарат, Арагацотн, Вайот Дзор – можно объяснить тем, что они были восточными территориями урартского государства, где находилась большая часть виноградников того времени (вторая половина первого тысячелетия до н.э.).

Арагацотн (Aragatsotn) – винодельческий регион, в котором преобладают такие местные сорта винограда как Воскеат, Кангун, Ркацители и Ахтанак. Этот регион довольно сильно пострадал в горбачевский период. Voskevaz Wine Cellar,ArmAs, Van Ardi, Armenia wine – самые известные бренды региона.

Арарат (Ararat) – регион, который по праву называют ресурсной базой для многих винодельческих предприятий Армении. Средний возраст растущих здесь лоз – около 30 лет. Виноградники находятся преимущественно на равнине,где довольно высокий уровень влажности, преимущественно вулканические почвы. Качество вина, в среднем, по оценкам местных виноделов, немного ниже, чем в области Вайотс Дзор. Среди сортов винограда здесь больше всего Кангуна, немного Воскеата, а также выращивают Ркацители, Камрают, Артанак.

Армавир (Armavir) – это самый маленький винодельческий регион Армении, но при этом, количество виноградников довольно большое. На богатых минералами почвах выращивается значительное количество видов винограда. Именно эта территория считается центром развития сельского хозяйства в Армении. Karas – наиболее известный винный бренд в этом регионе.

Вайотс Дзор (Vayots Dzor) – один из ведущих винодельческих регионов Армении. В этом регионе был обнаружен самый старый винный огреб в мире. В основном выращивается Арени и Воскеат. Высота виноградников около 1 500 метров. Hin Areni, Maran, Trinity – наиболее значимые винодельни. Zorah – известнейший бренд не только этого региона, но и всей Армении.

Арцах (Artsakh) – расположен на территории Нагорно-Карабахской Республики сейчас там 2200 га. виноградников и действует 5 виноделен. Основной сорт винограда – сорт Хиндогни. Один из самых узнаваемых винных брендов – «Kataro».

Виноград
Виноделие Армении. ФОТО
«Старые лозы сегодня нужно тщательно поискать, такие участки запрятаны в наиболее труднодоступных местах на больших высотах, они маленькие и во время антиалкогольной кампании, по видимому, до них так и не добрались. И это чудо, понимаешь, как много потеряла страна от тех страшных времен. Местные виноградари относятся к старым лозам так же как и к новым посадкам, не понимают их истинной ценности, но мы работаем над тем, чтобы такие терруары были оценены по достоинству», – Алексей Сапсай, главный винодел Voskevaz Winery.

Сегодня дофилоксерные 120-ти летние лозы на своих собственных корнях можно обнаружить в регионе Арагацотн, это будет, скорее всего, сорт Воскеат, или, как его еще здесь называют, Харджи. Основные участки старых лоз, Егегнадзорский район (деревушка Арени), находятся на высотах 1400 – 1600 метров. Здесь распространены, в основном, сорта Воскеат и Арени. Есть небольшие территории в Карабахе. Считается, что до 1985-го года было очень много старых лоз Харджи, он был низкокислотный и идеально подходил для крепленых вин по типу Хереса. Виноградники были и на склонах и на террасах, а сегодня остались только отдельные винограднички.

Что касается филлоксеры, то до сегодняшнего дня она не сыграла никакой роли. Только сейчас начала проявляться на приграничных территориях с Азербайджаном и Грузией. По мнению Алексея Сапсая – это достаточно большой риск, учитывая, что данной проблемой мало кто сегодня занимается.

Основные сорта винограда

Арени (Areni) – черный сорт, местный и старейший в Армении. Происходит из региона Вайотс Дзор (Vayots Dzor). Называется по наименованию местечка Арени. Лучше всего показывает результат в континентальном климате. Сегодня растет только в Армении и является гордостью местных виноделов.

Кармрают (Karmrahyut) – черный сорт винограда. Гибрид выведен в 1950-м году (Amourakan и Black Sweet). Один из основных для Араратской долины. Сорт позднего созревания, дающий интенсивно-окрашенные вина, хотя цвет у сорта обладает низкой стабильностью.

Воскеат (Voskehat) – местный древний белый сорт винограда. Широко во многих областях армении, часто используется для производства бренди.

Кангун (Kangun) – белый кросс сорт винограда (Rkatziteli и Soukholiman). Виноград позднего созревания.

Квеври и карас
Виноделие Армении. ФОТО
Для традиционного виноделия Кавказа характерна выдержка вина в глиняных сосудах. В Грузии они называются Квеври, в Армении - Карас. Отличие квеври и карас заключается в объеме емкости, разнице глины, из которой они изготавливаются, а также использовании их в процессе изготовления вина. Интересно, что карас сегодня практически не производят, в основном виноделы используют старые, 1900-х годов, так как в СССР они не производились также, а современное виноделие Армении еще только подходит к осознанию возможности их использования. Карас воспринимается в массе скорее как артефакт. Брожение в карас позволяет процессу ферментации проходить при более низких температурах – 17 – 22 градуса. Вина получаются более тонкие, более стабильные со слаженной ароматикой. Алексей Сапсай, главный винодел Voskevaz Winery не является сторонником выдержки в карас, по его словам, вино теряется тонкость. Voskevaz Winery выработал свой подход к использованию карасов для производства вин, не имеющих ничего общего с амфорными винами рустичного характера. Для сбраживания в карасах отбирается наилучший вызревший виноград со старых лоз, сбраживается на кожице без гребней при невысоких температурах. После нескольких недель брожения вино отправляется на яблочно-молочное брожение в новые бочки из высококачественного карабахского дуба, где приобретает завершенность, утонченность и свой особый стиль. Первые красные вина выйдут в свет уже будущей весной. Квеври в Грузии производятся в достаточном количестве и их довольно широко используют, в отличие от Армении. В квеври традиционно проходит и ферментация, и последующая выдержка вина.

О том, что такое армянское виноделие, сегодня судить достаточно сложно. Начав восстанавливаться в 2000-е годы, оно прежде всего обратилось к международному опыту производства супермаркетного сегмента и стремилось попасть на полки крупных магазинов. Стремилось не то, чтобы быть узнаваемым, а продаваемым. Во многом, и это стоит признать, армянские вина стремятся стать если не «европейскими», то хотя бы находиться с ними в одном ряду. Это отражается как на уровне возрастающего интереса к использованию международных сортов винограда, усредняющих качество технологий изготовления, так и использованию уже ставших модным экологического направления в виноделии. Стремление к изготовлению терруарных и традиционных вин – это скорее что-то совсем новое для древней винодельческой страны. Можно с трудом назвать несколько имен, помимо Voskevaz Winery – это Zorah и Trinity.

Виноделие Армении. ФОТОВиноделие Армении. ФОТО

Кирилл Бурлуцкий
фото Алексей Сапсай и Jan-Sebastian Van Lissum
АЛКОЭКСПЕРТ



Модератор: alcoexpert Просмотров: 7 657 Категория: Клуб винопутешествий / Новости / Вино / Фотогалерея

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа

РГ: Дорого и сердито: какой алкоголь будем пить после повышения акцизов на вино

Импорт вина продолжил расти и в 2024 году. Но все изменится с 1 мая, когда втрое поднимутся акцизы. При этом повышение пошлин на вино из недружественных стран в прошлом году уже привело к росту цен: в магазинах не осталось недружественных вин дешевле 250 рублей, а за импортом подтягиваются и цены на российские вина. Все это вряд ли приведет к росту потребления вина - покупатели, скорее всего, будут переходить на пиво или коктейли, считают эксперты.




//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Винный “Кубок Экспертов” начинает прием образцов

Команда Yudich Production объявляет “винную волну” Кубка Экспертов - нового открытого российского дегустационного Конкурса. Цели и задачи Конкурса озвучил его основатель и организатор Юрий Юдич, в интервью редакции Алкоэксперт.


Российский конкурс сомелье 2024

Российская Ассоциация Сомелье ежегодно проводит масштабное и важное событие – «Российский конкурс сомелье». 29-30 марта в Центре Международной Торговли в Москве соберутся сильнейшие из лучших профессионалов винной сферы.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//