alcoexpert.ru » Блоги » Юрий Юдич: "Ликерное вино из муската - историческая классика, такие вина любимы нашим народом"
|
||||||||||||||||
Юрий Юдич: "Ликерное вино из муската - историческая классика, такие вина любимы нашим народом"
Château Côtes de Saint Daniel 1. Когда вы впервые познакомились с виноделием Крыма и какие у вас остались впечатления? ⠀ Мой первый “взрослый” визит в Крым пришелся на студенческие годы. Я учился в МАИ, и по одной путевке с другом (да, тогда такие операции проворачивались легко) оказался в знаменитом маёвском лагере, что в местечке Сатера, на южном берегу Крыма. Конечно, неизменным спутником студенческой жизни были крымские вина. Правда, я даже бутылок тогда не видел - все поступало к нам в пластиковой таре. Собственно, это было и неважно - вино было не целью познания, а средством для веселья. ⠀ Гораздо позже, когда я стал профессионально заниматься алкогольными напитками, мы с коллегами катали туры по Крымским винодельням, начиная с 2012 года. Крым тогда находился в девственном состоянии, такой “парк советского периода”, там работали только старые огромные заводы, а новое виноделие только-только появлялось. Среди «первопроходцев» были Павел Швец и Игорь Самсонов, тогда я впервые попробовал их вина, которые стали для меня первым вестником «сухого» виноделия Крыма. ⠀ 2. Расскажите о вашем самом запоминающимся моменте, связанным с крымским вином? ⠀ Одним из памятных событий, связанных с Крымом, было участие в «Егоровской дегустации» в 2007 году. Вообще традиция «Егоровских дегустаций» зародилась ещё в 50-е годы. Традиционно, по ее итогам делаются выводы о ценности и дальнейшем хранении старых винтажей. ⠀ Мы перепробовали тогда много старых винтажей, например Мадеру Крымскую 1933 года. Великолепный вкус, приправленный моим личным волнением, ведь это было очень круто, пробовать историю в бокале. Торжественность момента была подчеркнута присутствием мэтров виноделия, их проникновенными словами о вине, их отношению к делу. Мне посчастливилось пообщаться с самим Николаем Михайловичем Павленко - одним из столпов советского виноделия, в свое время “отдежурившим” в качестве президента OIV. Все эти вещи стали для меня знаковыми, неразрывно связанными с историей Крыма, с великим наследием советского виноделия, без которого невозможно движение вперед. ⠀ 3. В чем вы видите потенциал виноделия Крыма сейчас? ⠀ В этом году я пробыл в Крыму все лето и с уверенностью могу сказать, что главный потенциал полуострова - в грядущем развитии малого виноделия. В Крыму есть земля под виноградники, есть возможность относительно недорого её купить - и мы видим поток новых виноделов. В будущем деятельность винных энтузиастов может составить когорту малых, но значимых хозяйств Крыма, изменив советские устои, когда на полуострове работали исключительно большие заводы, производящие массовый продукт усредненного вкуса. В дальнейшем, полагаю, многочисленные малые хозяйства будут объединяться в кластеры, что поможет получить желанную для российского виноделия терруарную идентификацию. То есть, когда потребитель, читая этикетку, на которой указана определенная местность, сможет понять характер вина внутри бутылки. ⠀ 4. Какой из сортов винограда хозяйства Château Côtes de Saint Daniel вы бы выделили и почему? ⠀ Для начала немного о самом хозяйстве, в первую очередь для меня Ай-Даниль – это история выдающейся личности - графа Воронцова, который оставил после себя великое наследие, начиная от дворцов и винных подвалов и заканчивая институтом вина Магарач, к основанию которого он тоже приложил руку. Вклад Михаила Семеновича Воронцова в развитие российского виноделия огромен. Эта высокая планка, заданная историческим бэкграундом Château Côtes de Saint Daniel, с достоинством соблюдается нынешними владельцами, что сказывается на качестве всех вин хозяйства. Если же вернуться к сортам винограда, то определенно я бы выделил мускат – драгоценность Крыма, его наследие. И второй сорт, который хочется отметить – саперави, в хозяйстве нашли к нему правильный подход. Тщательно возделываемый, бережно винифицированный, а затем правильное время выдержанный, он раскрывает все свои достоинства. ⠀ 5. Опишите, пожалуйста, вино, которое сейчас находится в вашем бокале и блюдо, которое бы вы к нему выбрали. ⠀ Совсем недавно на слепой дегустации для конкурса TOP100wines Джаннет поразило меня своим вкусом, я его сразу же узнал. Ликерное вино из муската – историческая стилистика, такие вина любимы нашим народом. В Джаннет мускат показывает себя наиболее полно, к нему прекрасно подойдет лимонный пай или другой десерт с цитронным вкусом. Хотя, можно и без закуски прекрасно пить такое вино. ⠀ 6. С кем вы хотели бы выпить бокал вина Château Côtes de Saint Daniel и почему? ⠀ Иногда хочется выпить с людьми, не обязательно из мира вина, которых я почитаю за талант и гениальность. То есть - гениальные вина - с гениальным человеком. Увы, многие из этих людей уже ушли от нас. Например, Владимир Высоцкий или Эльдар Рязанов. Да много с кем из живущих хотелось бы… Хорошее вино, хорошая компания, что еще можно желать? Здесь, будто бы на новом витке развития, хотелось бы вернуться в молодость, где вино было не предметом познания, а средством для общения. Но сейчас, обладая всеми знаниями о вине, мы бы смогли в полной мере насладиться не только беседой, но и бокалом прекрасного Château Côtes de Saint Daniel. Модератор: alcoexpert Просмотров: 1 720 Категория: Блоги / Новости / Вино / АКТУАЛЬНО |
30 марта: СЕТ-3. Дегустариум от Юрия Юдича: Винный ГИД ПРОДЭКСПО - победителиЮрий Юдич и его ДЕГУСТАРИУМ на 30 марта: 10 вин + “Темная лошадка” из крепкого алкоголя. Скидка 10% по промокоду ВИНОСКОП. «Продэкспо Wine»: винное царство на планете «ПРОДЭКСПО». ВИДЕОВместе с самой крупной российской продовольственной выставкой подводит итоги и салон «Продэкспо Wine».
|
|||||||||||||||