КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Юрий Юдич: "Ликерное вино из муската - историческая классика, такие вина любимы нашим народом"

Юрий Юдич: "Ликерное вино из муската - историческая классика, такие вина любимы нашим народом"

Опубликовано:  18:26 - 1 ноября 2022

Château Côtes de Saint Daniel

Мы продолжаем серию постов «Интервью с экспертом». Сегодня на вопросы отвечает Юрий Юдич, винный эксперт, продюсер медиа и ивент-проектов (www.alcoexpert.ru, www.vinoscope.ru, Конкурс “Винный Гид ПРОДЭКСПО, Голицынский Фестиваль и многое другое)


1. Когда вы впервые познакомились с виноделием Крыма и какие у вас остались впечатления?

Мой первый “взрослый” визит в Крым пришелся на студенческие годы. Я учился в МАИ, и по одной путевке с другом (да, тогда такие операции проворачивались легко) оказался в знаменитом маёвском лагере, что в местечке Сатера, на южном берегу Крыма. Конечно, неизменным спутником студенческой жизни были крымские вина. Правда, я даже бутылок тогда не видел - все поступало к нам в пластиковой таре. Собственно, это было и неважно - вино было не целью познания, а средством для веселья.

Гораздо позже, когда я стал профессионально заниматься алкогольными напитками, мы с коллегами катали туры по Крымским винодельням, начиная с 2012 года. Крым тогда находился в девственном состоянии, такой “парк советского периода”, там работали только старые огромные заводы, а новое виноделие только-только появлялось. Среди «первопроходцев» были Павел Швец и Игорь Самсонов, тогда я впервые попробовал их вина, которые стали для меня первым вестником «сухого» виноделия Крыма.

2. Расскажите о вашем самом запоминающимся моменте, связанным с крымским вином?

Одним из памятных событий, связанных с Крымом, было участие в «Егоровской дегустации» в 2007 году. Вообще традиция «Егоровских дегустаций» зародилась ещё в 50-е годы. Традиционно, по ее итогам делаются выводы о ценности и дальнейшем хранении старых винтажей.

Мы перепробовали тогда много старых винтажей, например Мадеру Крымскую 1933 года. Великолепный вкус, приправленный моим личным волнением, ведь это было очень круто, пробовать историю в бокале. Торжественность момента была подчеркнута присутствием мэтров виноделия, их проникновенными словами о вине, их отношению к делу. Мне посчастливилось пообщаться с самим Николаем Михайловичем Павленко - одним из столпов советского виноделия, в свое время “отдежурившим” в качестве президента OIV. Все эти вещи стали для меня знаковыми, неразрывно связанными с историей Крыма, с великим наследием советского виноделия, без которого невозможно движение вперед.

3. В чем вы видите потенциал виноделия Крыма сейчас?

В этом году я пробыл в Крыму все лето и с уверенностью могу сказать, что главный потенциал полуострова - в грядущем развитии малого виноделия. В Крыму есть земля под виноградники, есть возможность относительно недорого её купить - и мы видим поток новых виноделов. В будущем деятельность винных энтузиастов может составить когорту малых, но значимых хозяйств Крыма, изменив советские устои, когда на полуострове работали исключительно большие заводы, производящие массовый продукт усредненного вкуса. В дальнейшем, полагаю, многочисленные малые хозяйства будут объединяться в кластеры, что поможет получить желанную для российского виноделия терруарную идентификацию. То есть, когда потребитель, читая этикетку, на которой указана определенная местность, сможет понять характер вина внутри бутылки.

4. Какой из сортов винограда хозяйства Château Côtes de Saint Daniel вы бы выделили и почему?

Для начала немного о самом хозяйстве, в первую очередь для меня Ай-Даниль – это история выдающейся личности - графа Воронцова, который оставил после себя великое наследие, начиная от дворцов и винных подвалов и заканчивая институтом вина Магарач, к основанию которого он тоже приложил руку. Вклад Михаила Семеновича Воронцова в развитие российского виноделия огромен. Эта высокая планка, заданная историческим бэкграундом Château Côtes de Saint Daniel, с достоинством соблюдается нынешними владельцами, что сказывается на качестве всех вин хозяйства.

Если же вернуться к сортам винограда, то определенно я бы выделил мускат – драгоценность Крыма, его наследие. И второй сорт, который хочется отметить – саперави, в хозяйстве нашли к нему правильный подход. Тщательно возделываемый, бережно винифицированный, а затем правильное время выдержанный, он раскрывает все свои достоинства.

5. Опишите, пожалуйста, вино, которое сейчас находится в вашем бокале и блюдо, которое бы вы к нему выбрали.

Совсем недавно на слепой дегустации для конкурса TOP100wines Джаннет поразило меня своим вкусом, я его сразу же узнал. Ликерное вино из муската – историческая стилистика, такие вина любимы нашим народом. В Джаннет мускат показывает себя наиболее полно, к нему прекрасно подойдет лимонный пай или другой десерт с цитронным вкусом. Хотя, можно и без закуски прекрасно пить такое вино.

6. С кем вы хотели бы выпить бокал вина Château Côtes de Saint Daniel и почему?

Иногда хочется выпить с людьми, не обязательно из мира вина, которых я почитаю за талант и гениальность. То есть - гениальные вина - с гениальным человеком. Увы, многие из этих людей уже ушли от нас. Например, Владимир Высоцкий или Эльдар Рязанов. Да много с кем из живущих хотелось бы… Хорошее вино, хорошая компания, что еще можно желать? Здесь, будто бы на новом витке развития, хотелось бы вернуться в молодость, где вино было не предметом познания, а средством для общения. Но сейчас, обладая всеми знаниями о вине, мы бы смогли в полной мере насладиться не только беседой, но и бокалом прекрасного Château Côtes de Saint Daniel.



Модератор: alcoexpert Просмотров: 1 081 Категория: Блоги / Новости / Вино / АКТУАЛЬНО

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа

Бизнес-омбудсмен Титов предлагает разрешить ИП продавать алкоголь в розницу

По сообщению агентства экономической информации «Прайм», уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов высказался о том, что усложнение лицензирования розничных продаж алкоголя не способствовало сокращению нелегального оборота алкогольной продукции, в связи с чем нужно упростить процедуру получения данных лицензий для бизнеса, а также разрешить продавать алкоголь индивидуальным предпринимателям.




//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Продолжается прием заявок на «ВИННЫЙ ГИД ПРОДЭКСПО-2023»

Организаторы главного продовольственного Форума страны «ПРОДЭКСПО» совместно с Yudich Production объявили о подготовке к проведению шестого международного дегустационного конкурса «ВИННЫЙ ГИД ПРОДЭКСПО-2023».


Программа топовых дегустаций первого Российского винодельческого форума

Программа топовых дегустаций подготовлена к первому Российскому винодельческому форуму, который пройдет в Москве с 24 по 25 ноября



//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.








//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//