#Алексей Пятницких. Об особенностях выдержки при производстве бурбона
|
Опубликовано: 13:35 - 13 мая 2022
|
О Виски и не только с Алексеем Пятницких
Как я писал в своём материале Шесть источников вкуса бурбона вкус бурбона завист от типа склада и места, где в нём находится бочка. С чем это связано я и хочу рассмотреть поподробнее.
Склады бывают разных типов, напольные, рэковые, малой высоты, большие вместительные и т.д. В Кентукки наиболее распространёнными являются рэковые склады в каменных домах. Такие склады различаются по дизайну и в них может находиться от пары тысяч до более чем пятьдесят тысяч бочек. Большинство из них это многоэтажные здания, где на каждом этаже в высоту располагаются три бочки. Некоторые производители предпочитают строить одноэтажные строения и располагать по высоте до 6 бочек, а также поддерживать в них климат контроль. Но это обычно редкое явление. В основном это многоэтажные склады. Фото из открытого источника Их главной особенностью является то, что на каждом этаже процесс выдержки происходит по-разному. При этом разница по температуре между первым и последними этажами может достигать до 25%. И, чтобы лучше понять, как это всё происходит, и в конечном случае влияет на вкус виски, замутили следующий эксперимент. Для этого установили датчики температуры и влажности на каждом этаже пятиэтажного каменного дома, наполнили тридцать одинаковых бочек виски и равномерно разместили их по всем этажам каменного дома (по шесть бочек на каждый этаж). Склад имеет высоту пятнадцать бочек (по три на каждом этаже) и вмещает около 10 000 бочек при полной загрузке. Склад расположен на небольшом плато на высоте около 650 футов над уровнем моря в Бардстауне, штат Кентукки. Пока есть данные первого года, а сам эксперимент рассчитан на четыре. Но даже они позволяют понять, что же происходит на складах.
Модератор: alcoexpert
Просмотров: 704
Категория: Блоги / Новости / Алко 40
|