alcoexpert.ru » Блоги » #Цитрон Цюрупинский. Вино и сало. Вместе
|
||||||||||||||||
#Цитрон Цюрупинский. Вино и сало. Вместе
Цитрон Цюрупинский Фото: https://justcoolidea.ru/poleznye-svojstva-sala/ Сало очень традиционный продукт национального стола: тонкие полупрозрачные ломтики бумажной белизны с темными росчерками прожилок, хрустящие от мороза, наложенные на угольно-черный, чуть упругий, хлеб, только что покинувший печь - что может ближе российскому человеку по духу? Аккуратно завернутое в газеты на столе поезда сало заполняет ароматом всё пространство, приглашая весь вагон к трапезе. Его много не надо - кусок сала, как следует засоленный и проперченный, может быть сухим пайком, заменой маслу при жарке, специалитетом в супе, а также пикантной особенностью в блюдах утонченных. Для иностранцев сало часто выглядит славянским копальхеном, и если бы мне довелось ловить иностранных шпионов, делал бы я это на простой кусок жареного сала. Ни разу не встречал ни одного представителя западного (а тем более южного) Мира, кто бы мог вынести даже внешний вид этого продукта. Гречка с шкварками и луком раскроет любого! Ну разве представители юго-восточной Азии спокойно бы отнеслись к нему, просто потому что способны превратить в пищу абсолютно любую земную биомассу. Сало это вкусно! Вино же, самостоятельное по себе, в кухне играет роль вершины кулинарной огранки сложнейших блюд - легкие пино нуары, тяжелое вионье, скрипучий совиньон блан. Для всех этих стилей и направлений существуют тома по сочетаниям, написанные винными блогерами, рестораторами, гедонистами. Но что подходит к салу? В решении этого вопроса заграница нам не могла помочь никогда. Как ближайший аналог можно рассмотреть бекон, к нему чаще рекомендуют бордо и рислинг. Я пробовал - не подходит, могу ответить честно. Ни бордоленд, ни мерло, как самый тельный его представитель, ни сира, ни рислинг, ни тем более шардоне. Шампанское тоже не подходит. Фото: https://www.pinterest.ru/pin/725994402410168146/ Лишняя фруктовость красных вин забивается салом, вино начинает кажется плоским, однозначным невыразительным, полным каких-то странных оттенков, которые в сочетание с ароматами сала превращаются в нечто малопотребимое. Одно расстройство до сегодняшнего дня! Я пробовал много раз использовать и легкие, и алкогольные вина, и тельные и субтильные, и ароматические, и сдержанные в ароматике, но так и не мог сказать - это подходит. Потому что это было не так. Я сравнивал наши местные красностоп, сибирьковый, цимлянский черный и даже мариновский (розе) с ростовским салом. Всё было тщетно. Тонкие белые ломтики никак не укладывались вместе вином. Мне уже казалось, что такой продукт действительно может быть употребим разве что с водкой, и многие подписчики говорили именно об этом. Но вино разве может проиграть? И я почти разочаровался, но тут на меня во время одной из дегустаций снизошло откровение. Мы пробовали ркацители на дегустации в Золотой Балке. Я периодически провожу сортовые сравнения тех вин, что предоставляет площадка. Шардоне было, рислинг был, мерло было - почему бы не провести ркацители? Вот мы и собрались в марте, чтобы попробовать, что делают российские виноделы с этим сортом. Дегустацию по всем позициям описывать нет смысла, но мне придётся задержаться на одном образце, который я сначала даже не оценил толком. Параметры: чистое ркацители, без бочки, алкоголь 12.8°, тельное, с бритвенной кислотностью и легкой горчинкой, с сдержанной ароматикой. Дополнит блюда из рыбы - пишет производитель. Не тут-то было! На фоне других образцов это вино казалось заточенной бритвой внушительных размеров. Чисто, очень кислотно - наверное, ему надо прийти в себя какое-то время - подумалось мне тогда. И вдруг через несколько дней осенило - Брать сейчас же! Тело, кислотность, низкий градус - всё это потенциально может подойти! Ркацители Бельбек 2021 Аромат: леденцы, айва, персиковое парфе. Кислотность режущая, при этом вино очень тельное, тяжелое, но абсолютно не алкогольное. Оттенки вкуса: осока, цедра лимона, мокрая галька. 85/100 Белорусское сало, с темными прожилками, обсыпанное перцем, я порезал тонкими ломтями, дополним несколькими кусками бородинского хлеба. И что оказалось? Это вино не борется с салом, а лишь дополняет его. Колкость и кислотность отлично сочетаются с мягкой податливой текстурой. даже черный хлеб с тмином вполне уживается в этом сочетании, давая привкусы вплоть до лёгкого оттенка тархуна и других кавказских трав. Наконец, я нашел, что искал. Сложная победа российского виноделия над российской кухней. Обязательно ли к салу подавать именно это ркацители? Думаю, нет. Самое важное было определить подходящую стилистику вина, а дальше отталкиваться уже от конкретных примеров. Такими же параметрами - тельное, низкоалкогольное, без бочки - обладает вионье, что производит Гай-Кодзор. Скорее всего, я попробую сочетать и его. Но главное, что картина совсем не выглядит безнадежной. Водку можно смело оставить там где стоит - сало вполне винный продукт с возможностями сочетания! Этап пройден. Дальше в планах гороховый суп, вареники с картошкой, а также копчёная мойва из картонной коробки. Российское вино должно подойти! https://zen.yandex.ru/zytzyr Модератор: alcoexpert Просмотров: 948 Категория: Блоги / Новости / Вино |
Всероссийская алкогольная выставка Wine Club ShowВ Санкт-Петербурге пройдет Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show в новом для индустрии формате. Всероссийская акция «Дни российских вин» стартует 15 апреляВ понедельник, 15 апреля в 14:00, состоится торжественное открытие весеннего этапа Всероссийской акции «Дни российских вин». Весенний этап акции продлится с 15 апреля по 31 мая.
|
|||||||||||||||