КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » #Цитрон Цюрупинский. Вино и сало. Вместе

#Цитрон Цюрупинский. Вино и сало. Вместе

Опубликовано:  11:27 - 6 апреля 2022

Цитрон Цюрупинский

Я нашел российское вино, сочетаемое с салом. Это очень непростое гастрономическое решение, но разгадку я почти подобрал.


Фото: https://justcoolidea.ru/poleznye-svojstva-sala/

Сало очень традиционный продукт национального стола: тонкие полупрозрачные ломтики бумажной белизны с темными росчерками прожилок, хрустящие от мороза, наложенные на угольно-черный, чуть упругий, хлеб, только что покинувший печь - что может ближе российскому человеку по духу?

Аккуратно завернутое в газеты на столе поезда сало заполняет ароматом всё пространство, приглашая весь вагон к трапезе. Его много не надо - кусок сала, как следует засоленный и проперченный, может быть сухим пайком, заменой маслу при жарке, специалитетом в супе, а также пикантной особенностью в блюдах утонченных.

Для иностранцев сало часто выглядит славянским копальхеном, и если бы мне довелось ловить иностранных шпионов, делал бы я это на простой кусок жареного сала. Ни разу не встречал ни одного представителя западного (а тем более южного) Мира, кто бы мог вынести даже внешний вид этого продукта. Гречка с шкварками и луком раскроет любого!

Ну разве представители юго-восточной Азии спокойно бы отнеслись к нему, просто потому что способны превратить в пищу абсолютно любую земную биомассу.

Сало это вкусно!

Вино же, самостоятельное по себе, в кухне играет роль вершины кулинарной огранки сложнейших блюд - легкие пино нуары, тяжелое вионье, скрипучий совиньон блан. Для всех этих стилей и направлений существуют тома по сочетаниям, написанные винными блогерами, рестораторами, гедонистами. Но что подходит к салу?

В решении этого вопроса заграница нам не могла помочь никогда. Как ближайший аналог можно рассмотреть бекон, к нему чаще рекомендуют бордо и рислинг.

Я пробовал - не подходит, могу ответить честно. Ни бордоленд, ни мерло, как самый тельный его представитель, ни сира, ни рислинг, ни тем более шардоне. Шампанское тоже не подходит.

Фото: https://www.pinterest.ru/pin/725994402410168146/

Лишняя фруктовость красных вин забивается салом, вино начинает кажется плоским, однозначным невыразительным, полным каких-то странных оттенков, которые в сочетание с ароматами сала превращаются в нечто малопотребимое. Одно расстройство до сегодняшнего дня!

Я пробовал много раз использовать и легкие, и алкогольные вина, и тельные и субтильные, и ароматические, и сдержанные в ароматике, но так и не мог сказать - это подходит. Потому что это было не так.

Я сравнивал наши местные красностоп, сибирьковый, цимлянский черный и даже мариновский (розе) с ростовским салом. Всё было тщетно. Тонкие белые ломтики никак не укладывались вместе вином.

Мне уже казалось, что такой продукт действительно может быть употребим разве что с водкой, и многие подписчики говорили именно об этом.

Но вино разве может проиграть?

И я почти разочаровался, но тут на меня во время одной из дегустаций снизошло откровение. Мы пробовали ркацители на дегустации в Золотой Балке. Я периодически провожу сортовые сравнения тех вин, что предоставляет площадка. Шардоне было, рислинг был, мерло было - почему бы не провести ркацители? Вот мы и собрались в марте, чтобы попробовать, что делают российские виноделы с этим сортом.

Дегустацию по всем позициям описывать нет смысла, но мне придётся задержаться на одном образце, который я сначала даже не оценил толком.

Параметры: чистое ркацители, без бочки, алкоголь 12.8°, тельное, с бритвенной кислотностью и легкой горчинкой, с сдержанной ароматикой.

Дополнит блюда из рыбы - пишет производитель. Не тут-то было!

На фоне других образцов это вино казалось заточенной бритвой внушительных размеров. Чисто, очень кислотно - наверное, ему надо прийти в себя какое-то время - подумалось мне тогда.

И вдруг через несколько дней осенило - Брать сейчас же! Тело, кислотность, низкий градус - всё это потенциально может подойти!

Ркацители Бельбек 2021

Аромат: леденцы, айва, персиковое парфе.

Кислотность режущая, при этом вино очень тельное, тяжелое, но абсолютно не алкогольное.

Оттенки вкуса: осока, цедра лимона, мокрая галька. 85/100

Белорусское сало, с темными прожилками, обсыпанное перцем, я порезал тонкими ломтями, дополним несколькими кусками бородинского хлеба. И что оказалось?

Это вино не борется с салом, а лишь дополняет его. Колкость и кислотность отлично сочетаются с мягкой податливой текстурой. даже черный хлеб с тмином вполне уживается в этом сочетании, давая привкусы вплоть до лёгкого оттенка тархуна и других кавказских трав.

Наконец, я нашел, что искал. Сложная победа российского виноделия над российской кухней.

Обязательно ли к салу подавать именно это ркацители? Думаю, нет.

Самое важное было определить подходящую стилистику вина, а дальше отталкиваться уже от конкретных примеров. Такими же параметрами - тельное, низкоалкогольное, без бочки - обладает вионье, что производит Гай-Кодзор. Скорее всего, я попробую сочетать и его.

Но главное, что картина совсем не выглядит безнадежной. Водку можно смело оставить там где стоит - сало вполне винный продукт с возможностями сочетания!

Этап пройден. Дальше в планах гороховый суп, вареники с картошкой, а также копчёная мойва из картонной коробки. Российское вино должно подойти!

https://zen.yandex.ru/zytzyr



Модератор: alcoexpert Просмотров: 349 Категория: Блоги / Новости / Вино

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Конференция стекольной индустрии пройдет в Суздале в сентября

8 и 9 сентября в Суздале пройдет конференция «Стеклотарная отрасль - новая экономическая реальность и возможности».


Фестиваль сидра I LOVE CIDER и «Заповедник» 2022

18 июня на территории дизайн-завода Флакон пройдет третий фестиваль натурального сидра.



//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//