КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » #Жан-Поль Алкоголь. Какой шотландский виски лучше: островной или из Спейсайда? Большая сравнительная дегустация. ФОТО

#Жан-Поль Алкоголь. Какой шотландский виски лучше: островной или из Спейсайда? Большая сравнительная дегустация. ФОТО

Опубликовано:  09:07 - 23 декабря 2021

Жан-Поль Алкоголь

Шотландский виски - самый популярный в мире. Да и среди наших соотечественников он пользуется наибольшим спросом.


Но разновидностей шотландского виски очень много. В зависимости от категории, ценового сегмента и даже региона производства шотландский виски может быть очень разным и сильно отличаться друг от друга.

В довольно небольшой Шотландии выделяют 6 регионов производства виски. Самый известный - это, наверное, Спейсайд. Около половины винокурен Шотландии находится именно здесь.

Противоположность Спейсайду - это острова, то есть регион, состоящий из крупных и не очень островов на побережье Шотландии.

Виски этих двух регионов - это 2 разных, не особо похожих друг на друга стиля. Так какой же из них лучше? Чтобы разобраться в данном вопросе, проводим одновременно подробную дегустацию и островного виски, и виски из Спейсайда.

Сравнивать мы будем ярчайших представителей каждого из стилей. С одной стороны, это колоритный представитель островного виски с острова Джура - Jura Journey. С другой - типичный образец из Спейсайда - Tamnavulin Sherry Cask.

Оба виски являются односолодовыми и оба относятся к категории NAS-виски, то есть без указания срока выдержки. Стоимость обоих образцов - около 2,5-3 тысяч рублей.

Ну что ж, думаю, можно приступать к подробному сравнению.

Особенности

Jura Journey - это образец островного виски, который проходит выдержку в бочках из американского белого дуба из-под бурбона. Его изготавливает завод Isle of Jura, ведущий свою историю с 1810 года и располагающийся на одноименном острове.

Винокурня производит только виски под маркой Jura. В ее линейке присутствуют различные варианты: от NAS-виски до винтажных.

Tamnavulin Sherry Cask Edition - виски из региона Спейсайд, который выдерживается в бочках из американского дуба и проходит довыдержку в трех различных бочках из-под хереса.

Винокурня Tamnavulin - более молодая. Она создана лишь в 1966 году. И у этой марки я насчитал лишь 2 разновидности - кроме упоминаемой в данной статье, есть еще вариация Double Cask.

Оба виски очень высокого уровня, а потому дегустировать мы их будем из снифтера. Конечно, для пробы подошли бы и обычные олд фешены, но чтобы лучше уловить все нюансы, стоит налить оба образца именно в снифтер для виски. Так аромат и вкус напитков раскроется лучше всего.

Оформление

Выглядят оба образца крайне солидно. У обоих есть подарочная упаковка. Но у Jura это туба, на которой изображена даже карта острова, на котором виски производится. А у Tamnavulin это просто строгая картонная упаковка.

Бутылка "Джуры" выглядит более мастито. Даже горлышко и натуральная пробка здесь имеют внушительные габариты, не такие лаконичные, как у "Тамнавулина".

Как знать, может быть, внешний вид образцов намекает, кто здесь образец мужественности, а кто - утонченности? Проверим.

Цвет

Отличия между этими виски продолжаются и здесь. Цвет "Тамнавулина" я бы назвал темно-янтарным, с небольшими проблесками золота. "Джура" же имеет более светлые оттенки, близкие к соломенному.

Маслянистость выше у "Джуры". Здесь "ножки" по стенкам бокала стекают более плавно и их просто больше.

Аромат

Более кардинальные отличия можно уловить в аромате напитков. "Тамнавулин", как образец виски из Спейсайда, имеет характерные ноты сухофруктов с небольшими акцентами из специй.

Хотя, по сравнению с многими другими виски из данного региона, я бы сказал, что здесь аромат даже более богатый и интересный, с необычными оттенками сушеного банана, цитрусовых и толикой ванили с медом.

"Джура", как представитель островного виски, просто не может не быть дымным. Здесь отчетливо ощущается торф и легкий дымок, чувствуется некая древесность.

Но при этом аромат очень ровный, не навязчивый. Торфяные нотки не берут на себя слишком много, а на заднем фоне даже чувствуются оттенок вереска.

Оба виски в аромате демонстрируют мягкость и сдержанность. Ни один не бьет по носу. Так что оценивать ароматику здесь приятно.

Вкус

Вкус этих виски тоже отчетливо различается. "Тамнавулин" демонстрирует вкус, наполненный нотами фруктов, очень мягкий, слегка сладковатый, с перетекающей в послевкусие карамелью.

"Джура" же более напористая, имеет все те же характерные нюансы дыма, определенную древесность, травянистость и солоноватость. Впрочем, несмотря на легкие торфяные оттенки, вкус “Джуры” напоминает даже больше Спейсайд, чем типичный островной виски.

Наверное, дело в том, что при производстве этого виски окуривание солода торфом происходит лишь четыре недели в году. Поэтому дымность тут довольно “интеллигентная”, не отпугивающая. Так что даже любителям медово-карамельного виски этот виски будет понятен.

Итог

Пусть оба виски и являются довольно разными по характеру, но выделять какой-то один здесь точно не стоит. "Джура" подойдет тем, кому нужен прямой напористый виски с дымными нотами, но при этом не резкий и вполне питкий. Это виски мужской, однако сбалансированный, глубокий, постепенно раскрывающийся новыми нотами. Его уместно сопроводить орехами.

"Тамнавулин" - для тех, кто любит виски более фруктовый и карамельный. Он обладает сладковатыми, даже медовыми нотами и деликатным послевкусием. А аромат у него один из самых разнообразных среди всех образцов из Спейсайда. Он будет отлично сочетаться с фруктами, печеньем или пирогом.

Так что виски как островной, так и из Спейсайда станет отличным дижестивом. Главное выбрать стиль, подходящий именно вам, и достойную марку.

https://zen.yandex.ru/jeanpaulalcogol



Модератор: alcoexpert Просмотров: 442 Категория: Блоги / Новости / Алко 40

//Новое на сайте







//Винный гид ПРОДЭКСПО




//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

АРОМА ЧЕЛЛЕНДЖ 2022

В столичном отеле “Метрополь” 10 февраля пройдет четвертый по счету салон AROMA CHALLENGE. Рассказываем, что интересного готовят организаторы.


Столкнется ли рынок с дефицитом вина? Ответы - на “ПРОДЭКСПО”

Производство вина в текущем году снизилось по сравнению с прошлогодними значениями, причем это произошло как в России, так и во всем мире. Столкнется ли рынок с дефицитом?



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы
//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//