КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Кирилл Бурлуцкий «ВИНО NON-FICTION. КНИГА СОМЕЛЬЕ»

Кирилл Бурлуцкий «ВИНО NON-FICTION. КНИГА СОМЕЛЬЕ»

Опубликовано:  10:30 - 27 сентября 2021


Кто-то мудрый сказал, что хорошее и новое всегда рождается на стыке жанров, в результате их смешения, когда затруднительно отнести произведение к какому-либо жанру однозначно, но можно в равной степени отнести его к нескольким. Так и здесь – Кирилл Бурлуцкий, многолетний руководитель школы сомелье Wine Jet выпустил книгу «Вино non-fiction», написанную одновременно для нескольких аудиторий. Для студентов школ сомелье, желающих подкрепить теоретические знания чтением учебника. Для выпускников таких школ, нуждающихся в справочном пособии. Для самостоятельно интересующихся вином и желающих привести в систему приобретенные из разных источников сведения. Наконец, для специалистов, для которых значимы оригинальные формулировки Бурлуцким основных понятий процесса дегустации или труднодобываемые сведения об истории винных этикеток.

Подобная универсальность диктует минимализм. Короткие тексты почти без лирики, утверждения почти без оговорок. Лаконизм едва ли не на уровне справочника. В самом деле, выпускнику школы сомелье полезно иметь под рукой справочник универсального плана – и в этом качестве книга, по-видимому, вполне функциональна: она прямо-таки сочится таблицами, схемами, нумерованными списками, картами регионов виноделия и прочим материалом подобного рода.

Все это так, да не совсем так или не только так: учебный курс, стоящий за книгой не простой, а – авторский. То есть, во многом оригинальный, непохожий на другие. В первую очередь следует упомянуть авторскую теорию и методику дегустации, которым уделено значительное внимание в книге: здесь и введение особого базового понятия «флейвор», стоящего в одном ряду с привычными «нос», «рот» и «глаз». Здесь и акцент на понятии «дегустационная доза». Важным считает автор и раздел «вино и здоровье», написанный по новейшим сведениям с непременным в таких случаях разоблачением старинных мифов. Оригинальным контентом книги следует признать и раздел, посвященный сравнению систем оценки – 100-бальным, 20-бальным – с расшифровкой критериев, бланками оценки и, в дополнение, примером описания вина, выполненным рижским сомелье Раймондом Томпсонсом.

Стоит отметить, что больше половины книги – 240 из 390 страниц – посвящено описаниям винодельческих регионов мира. При этом приоритеты расставлены исходя не столько исходя из педагогических задач, сколько сообразуясь с долей соответствующих вин на полках магазинов: скажем, Испания занимает 25 страниц – столько же, сколько Чили, Аргентина, США, Канада, ЮАР, Австралия и Новая Зеландия вместе. Что до России, то ей посвящено несколько больше места, чем требует ее вес в мировом виноделии и даже присутствие в российских винных магазинах – и это не столько патриотизм, сколько оптимистичное видение перспективы. Помимо краткого очерка винодельческих зон, приведена информация по некоторым винодельням, показавшимся автору в чем-то выдающимися. Стоит признать, сам по себе это яркий ход – для читателя как бы создается новая реальность: за бутылкой теперь стоит не юридическое лицо – оптовик, а конкретное место под солнцем и живые люди, работающие там – чьи портреты приведены в книге. Это тот самый культурный контекст, который стимулирует воображение – столь необходимое для полноценного восприятия вина. Полезно и само по себе, и как пример.


Что еще роднит книгу с современным учебным пособием – ее приятно взять в руки. Как современные учебники из разряда тех, по которым учатся за деньги, а не по принуждению. Например, учебники для курсов иностранных языков. Красивая дизайнерская обложка, цветная печать на хорошей бумаге, уйма хороших фотографий, сделанных специально для этого издания, и все такое. Вполне достойна занять место в книжном шкафу сомелье рядом с подарочным изданием Омара Хайяма и каталогом винных бокалов.

Купить книгу https://spbwj.ru/vino-non-fiction-kniga-somele/



Модератор: alcoexpert Просмотров: 1 507 Категория: Блоги / Новости / Вино / Пресс-релизы

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

«Винный Гид Продэкспо-2024» подводит итоги. ФОТО

Международный дегустационный конкурс «Винный Гид Продэкспо-2024», проведенный Yudich Production под эгидой продовольственного Форума страны «ПРОДЭКСПО», завершен. Подводим итоги и объявляем победителей.


В Москве пройдут Cалоны вин и напитков Латинской Америки и ЮАР

15 марта 2024 года в Москве состоятся Салон вин Южной Африки и III Салон вин и напитков Латинской Америки. Салоны будут проходить в двух залах - Golden Ring и White Hall выставочного кластера отеля Золотое Кольцо 5*. Время работы с 13 до 21 часов.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Вопросы юристу

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//